Брынза в правильном питании: в чем польза продукта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Брынза — вкусный и низкокалорийный сыр, изобретенный более четырех тысяч лет назад. Впервые он был получен случайно пастухом, который носил на жаре бурдюк с молоком. К вечеру жидкость превратилась в кусочек кисломолочного сыра. Сегодня этот продукт высоко ценится в правильном питании благодаря своему необычному вкусу и многочисленным полезным свойствам. Брынза помогает укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы и сбросить лишние килограммы. Ее можно выбрать как источник белка тем, кто отказался от мяса.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Полезные свойства брынзы в правильном питании

Брынза изготавливается из овечьего, коровьего, козьего и даже буйволиного молока. Она относится к категории так называемых рассольных сыров. Продукт богат белком, но при этом обладает низкой жирностью. А его гликемический индекс и вовсе равен нулю. Именно поэтому слабосоленая брынза популярна в правильном питании, ее охотно употребляют в пищу при похудении.

Брынзу производят в разных странах, потому что этот вид сыра распространен во многих кухнях мира. Например, в балканской, кавказской, болгарской, белорусской кухнях. Кисломолочный сыр употребляется как самостоятельное блюдо, но можно вписать его в правильное питание как ингредиент для легких овощных салатов, начинку вареников, пирогов, пиццы, хачапури и т.д.

Классическая брынза имеет не очень плотную, слегка водянистую структуру. Это масса белого или светло-желтого цвета с кисломолочным, слегка солоноватым вкусом, ароматом. На ее поверхности не образуется корка. Средняя калорийность такого сыра составляет 200-260 ккал на 100 г. В составе продукта присутствуют витамины РР, А, фосфор, сера, магний, натрий и другие ценные вещества. Что интересно, кальций из брынзы усваивается человеческим организмом намного лучше, чем из других видов сыров. Всего 100 г продукта поможет удовлетворить суточную норму в этом веществе.

Регулярное употребление кисломолочного сыра позволяет избежать кариеса, остеопороза и других костных нарушений. Брынза часто добавляется в правильное питание после переломов, иных травм для быстрого восстановления. Она незаменима в рационе пожилых людей и детей, диабетиков. Также это отличный выбор для спортсменов. Источник белка способствует набору мышечной массы. За счет низкого содержания углеводов рассольный сыр идеально подойдет для меню тех, кто настроен на похудение.

Как использовать брынзу при похудении

Как использовать брынзу при похудении

Нежирная и слабосоленая брынза — находка при борьбе с лишними килограммами. Она удачно дополнит правильное питание при поддержании или снижении веса. Все потому, что этот вид сыра позитивно влияет на работу пищеварительной системы, помогает справиться с нарушениями обмена веществ. Нежный продукт приводит в норму микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Чтобы брынза усилила похудение и не принесла вреда здоровью, употреблять сыр лучше всего в свежем виде. Желательно есть его на завтрак, когда организм способен усвоить все питательные вещества из продукта. Можно готовить диетические блюда с брынзой и на обед, но в таком случае стоит избегать ее термической обработки. А вот вечером от слабосоленого сыра следует воздержаться. Несмотря на относительно невысокое содержание соли в составе, он может вызывать появление отечности. К тому же белки и жиры, употребленные на ночь, замедляют пищеварение, из-за чего появится ощущение тяжести в животе.

Свежая брынза — кладезь ценных для здоровья веществ. Но в ее составе много натрия, из-за чего она не подходит для рациона людей с непереносимостью лактозы, заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек. С осторожностью продукт нужно употреблять при заболеваниях системы кровообращения и желчевыводящих путей.

В диетических рецептах стоит сочетать брынзу со свежими овощами. Слегка водянистый сыр заменит жирные салатные заправки. Причем можно даже не использовать для блюд дополнительно соль, специи. Ведь слабосоленые кубики брынзы придадут салату отменный вкус.

Для использования в правильном питании необходимо научиться выбирать качественную брынзу. Обязательно нужно обратить внимание, в какой упаковке продается продукт. Следует отдавать предпочтение сыру в вакууме или в таре, наполненной рассолом, маринадом. «Правильная» брынза не имеет корку, но ее внешний слой может украшать рисунок от серпянки. При наличии маринада масса может отдавать пряностями, однако запах лакомства не должен быть выраженным.

Рецепты низкокалорийных блюд с брынзой

Рецепты низкокалорийных блюд с брынзой

В диетические рецепты можно добавлять брынзу как альтернативу более жирным видам сыров. Так, она идеально подходит для добавления в греческий салат или в качестве начинки к низкокалорийным пирогам. В начинках желательно сочетать сыр с зеленью, шпинатом. Сделать брынзу менее соленой можно самостоятельно. Для этого масса нарезается на кубики и опускается в кипяченую воду на пару минут.

На завтрак из сыра можно готовить питательные бутерброды. Чтобы не нарушить похудение, для них нужно использовать цельнозерновой хлеб. Брынза отлично «дружит» с листьями салата, оливками, помидорами и свежим огурцом. Перекус из таких составляющих хорошо насыщает, дарит бодрость. А еще продуктом можно заменить жирные твердые сорта сыров, чтобы уменьшить дневной калораж рациона.

При похудении, соблюдении здорового питания можно использовать следующие рецепты с брынзой:

  • Салат с авокадо. 200 г отварной куриной грудки нарезать кубиками. Очистить от кожицы небольшой плод спелого авокадо, измельчить тонкими дольками. 250 г брынзы порезать кубиками. Нарвать пучок салата, столько же петрушки. Перемешать все ингредиенты, добавить перец и соль по вкусу, заправить маслом оливы и соком лимона.
  • Творожный салат. 200 г нежирного творога смешать со 150 г сыра, нарезанного кубиками. Добавить измельченную свежую зелень в любом количестве, для вкуса можно использовать чеснок, черный перец. Разложить по тарталеткам или употреблять как массу для бутербродов.
  • Хорватский суп. 5 крупных томатов очистить от кожицы, измельчить. Нарезать пучок петрушки, зубчик чеснока, небольшую луковицу. В кастрюлю влить немного растительного масла, потушить лук с чесноком. Добавить к ним петрушку и помидоры, готовить до мягкости. Размять томаты до состояния пюре, влить 100-150 мл бульона или воды, варить 15 минут, после чего добавить еще немного воды. После закипания супа положить в него тертую брынзу, слегка посолить. При подаче в каждую порцию добавить сухарики из черного хлеба, по 2 столовых ложки простокваши, зелень.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.09.2018 00:19, обновлено 13.12.2019 13:38
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Как выбрать адыгейский сыр для правильного питания
Адыгейский сыр – богатый ценными веществами продукт, который идеально впишется в правильное питание и большинство диет. При его выборе нужно учитывать ряд критериев.
Сыр с плесенью – находка для гурмана? 10 интересных фактов
Красный, белый, голубой – что объединяет эти 3 цвета? Палитра благородных сыров! Узнайте 10 интересных фактов о кулинарном изыске – сырах с плесенью!
Сыр: полезные свойства для похудения и здоровья
Любите ли вы сыр? Этот продукт очень полезен для здоровья, если правильно его есть. Мы расскажем, как употреблять сыр, чтобы стать стройнее.
Томаты с сыром и песто
Хит-рецепт с шеф-поваром ресторана Beatrice!
Самые вкусные и полезные сыры
Ломтик сыра с изысканным вкусом, бокал вина — м-м-м! Какие сыры самые вкусные и как их надо подавать?
Сыроедение: плюсы и минусы
Если человека интересует правильное питание, то он, наверняка, хотя бы раз в жизни попробует следовать такой методике питания как сыроедение.