Хеликобактериоз, или инфицирование бактерией Helicobacter pylori — причина весьма неприятных болезней. И хотя мы знаем виновника и уже есть методы лечения, ни один из них методов не эффективен на 100%. Как же избавиться от хеликобактер пилори?
Исследования показали, что некоторые продукты содержат натуральные соединения с сильными антибактериальными свойствами, которые помогают подавлять рост бактерий Helicobacter pylori. И наоборот: есть продукты, которые только ухудшат ваше состояние, помогая Х. пилори распространяться дальше. Вот что надо есть, если хеликобактер пилори поражает ваш желудок.
Бактерия Helicobacter pylori в желудке: в чём опасность?
Прежде чем узнать, что есть, чтобы избавиться от хеликобактер пилори, важно понять степень опасности, которую представляет эта бактерия.
- H. pylori, впервые обнаруженная в 1982 году, — это тип бактерий, обитающих преимущественно в желудочной среде.
- Хеликобактер пилори — основная причина хронических заболеваний желудка, включая язву и рак желудка.
- При отсутствии своевременного лечения здоровье может подвергнуться серьёзной угрозе из-за сложных осложнений, вызываемых этой бактерией.
Helicobacter pylori может передаваться различными путями.
Помимо прямого распространения от человека к человеку через слюну во время совместного приема пищи и проживания в одной среде, эти бактерии также могут проникать в организм через пищеварительный тракт при употреблении зараженной пищи и воды.
Хотя уровень инфицирования в мире более 80%, у большинства людей отсутствуют явные симптомы. В большинстве случаев пациенты узнают о наличии хеликобактер пилори только при появлении заметных симптомов, связанных с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Методы терапии хронической инфекции H. pylori продолжает развиваться с тех пор, как более 40 лет назад она была впервые признана основной причиной язвенной болезни и рака желудка.
Современные схемы лечения H. pylori обычно включают от одного до трёх противомикробных препаратов и мощное средство, подавляющее секрецию желудочной кислоты, например, ингибитор протонной помпы или калий-конкурентный блокатор кислотных рецепторов.
Выбор схемы лечения является сложной задачей, говорят учёные из Университета Вероны. Причина — растущие показатели устойчивости к антибиотикам у бактерии.
Кроме того, приверженность пациентов терапии подрывается сложностью схем лечения H. pylori, их высокой лекарственной нагрузкой и частыми побочными эффектами.
Распространённые симптомы желудочно-кишечной инфекции, связанной с бактерией Helicobacter pylori
После инфицирования слизистая оболочка желудка подвергается атаке бактерий Helicobacter pylori, что приводит к серьёзным повреждениям, таким как воспаление, язвы, кровотечение и инфекция. Ниже приведены некоторые распространённые симптомы, связанные с наличием хеликобактер пилори в организме:
- Тошнота и рвота.
- Потеря аппетита.
- Частая отрыжка.
- Ощущение вздутия живота.
- Черный стул, часто являющийся признаком желудочно-кишечного кровотечения.
- Необъяснимая потеря веса.
- Ощущение боли или жжения в животе, особенно когда желудок пуст.
Если у пациента наблюдаются более серьёзные симптомы, такие как одышка, рвота кровью, необычная усталость, постоянная или интенсивная боль в животе, стул с кровью или чёрный стул, а также бледность кожи и слизистых оболочек, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Эти симптомы могут быть признаками серьёзных осложнений, требующих неотложного медицинского вмешательства.
Итак, что же надо есть, чтобы уничтожить бактерию Helicobacter pylori?
Какие продукты эффективны для устранения Helicobacter pylori?
Рацион питания и характер питания могут влиять на микробиоту кишечника и функцию пищеварения. Исследования показывают, что некоторые продукты содержат множество активных соединений, способных уничтожать бактерии Helicobacter pylori, что способствует эффективному лечению расстройств пищеварения. Итак, что же могут употреблять пациенты, чтобы уничтожить бактерии хеликобактер пилори?
Овощи и фрукты
Эта группа продуктов содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют восстановлению повреждений, защите слизистой оболочки желудка и подавлению роста бактерий. Кроме того, овощи и фрукты значительно улучшают работу пищеварительной системы и повышают иммунитет организма.
Поэтому при инфицировании H. Pylori следует употреблять в пищу больше овощей и фруктов с низким содержанием кислоты, таких как яблоки, клубника, вишня, черника, малина и т. д.
Ягоды содержат много антиоксидантов, таких как ресвератрол, эллаговая кислота и др. Эти соединения контролируют свободные радикалы, снижая активность и размножение бактерий хеликобактер пилори, а также оказывают положительный противовоспалительный эффект.
В центре внимания — брокколи
Кроме того, людям с Helicobacter pylori, следует увеличить потребление таких овощей, как брокколи, цветная и белокочанная капуста, поскольку они содержат изотиоцианаты — соединение, которое борется с H. pylori, помогая ограничить рост этой бактерии в желудочно-кишечном тракте и предотвратить рак. Более того, эти овощи легко усваиваются и могут помочь уменьшить боли в желудке во время лечения.
А среди этих овощей самым эффективным оказалась капуста брокколи.
- По данным учёных из Научного университета Токио, соцветия брокколи, богатые сульфорафаном, снижают колонизацию и облегчают гастрит у мышей и людей м Helicobacter pylori.
Сульфорафан снижал сразу ряд показателей: оба биомаркера колонизации H. pylori, и уровень сывороточных пепсиногенов I и II (биомаркеры воспаления желудка).
Также сульфорафан усиливал химиопротекторное действие на слизистую оболочку желудка в ответ на окислительный стресс, вызванный H. pylori.
- По данным учёных из Центра химиопротекторного лечения рака Университета Джонса Хопкинса, сульфорафан подавляет внеклеточные, внутриклеточные и устойчивые к антибиотикам штаммы Helicobacter pylori и предотвращает опухоли желудка, вызванные бензоапиреном.
Поэтому людям, инфицированным Helicobacter pylori, рекомендуется съедать не менее 70 г брокколи в день — или применять пищевые добавки с ним.
Продукты, богатые пробиотиками
Наши естественные друзья — бактерии-пробиотики в кишечнике — способны подавлять рост вредных бактерий, включая Helicobacter pylori. Эти полезные бактерии вырабатывают молочную кислоту, перекись водорода и другие антибактериальные соединения, сокращая количество вредных бактерий. Поэтому пробиотические добавки играют важную роль при выборе продуктов для борьбы с Helicobacter pylori.
Улучшить состояние при хеликобактериозе помогают БАДы с пробиотиками и ферментированные продукты: кефир и натуральный йогурт, квашеная капуста, солёные огурцы, кимчи, комбуча (чайный гриб), некоторые виды сыра и т. д.
Сочетание этих продуктов не только помогает в лечении инфекции Helicobacter pylori, но и облегчает такие неприятные симптомы, как вздутие живота, метеоризм, диарея и т. д.
Пациентам с язвами, вызванными Helicobacter pylori, и принимающим антибиотики, может быть рекомендован ежедневный приём пробиотиков для повышения эффективности лечения и снижения побочных эффектов. Однако следует проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать продукты питания и пробиотики, соответствующие состоянию здоровья.
Зелёный чай с мёдом
Зелёный чай и мёд — два напитка, богатые антиоксидантами и обладающие мощными антибактериальными свойствами.
- Зелёный чай содержит полифенолы, которые помогают бороться с окислительным стрессом и способствуют уничтожению таких бактерий, как H. pylori, Candida albicans, E. coli, Staphylococcus aureus.
- Мёд в исследованиях индийских учёных также показывает антибактериальную активность.
Исследование Medical University of Sofia показало, что у людей, которые пили зелёный чай с медом один раз в день в течение недели, уровень бактерий Helicobacter pylori в желудке был ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров
Чтобы повысить эффективность уничтожения бактерий H. pylori, следует уделять особое внимание приёму продуктов, богатых полезными жирами, особенно полиненасыщенными жирами омега-3 и омега-6, такими как:
- Оливковое масло первого отжима, рапсовое масло и подсолнечное масло.
- Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось и тунец.
- Питательные орехи и семена, такие как семена чиа, грецкие орехи, миндаль и семечки подсолнечника.
Эти продукты питания — важный ответ на вопрос, что есть, чтобы избавиться от бактерии Helicobacter pylori, способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка и снизить риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, полиненасыщенные жиры не только полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, но и обладают противовоспалительными свойствами и облегчают неприятные симптомы, связанные с артритом.
Любые комбинации продуктов, благоприятных для H. pylori, можно сочетать, чтобы создавать вкусные и полезные блюда, которые не будут дополнительно раздражать ваш пищеварительный тракт. Ниже приведены примеры блюд, соответствующих диете против H. pylori.
Пример меню диеты на день при хеликобактер пилори:
Завтрак. Свежие ягоды с яичницей-болтуньей и овсянкой.
Обед. Рис с фасолью и белым куриным мясом с гарниром из капусты.
Ужин. Лосось с картофельным пюре и брокколи на пару.
Чего следует избегать при инфекции Helicobacter pylori?
Помимо понимания того, какие продукты могут помочь уничтожить Helicobacter pylori в желудке, необходимо знать, каких продуктов следует избегать или ограничивать их потребление.
Вот список продуктов, которых следует избегать:
- Продукты с высоким содержанием кофеина, таких как шоколад, кофе и чёрный чай, следует ограничить, поскольку они могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая жжение и дискомфорт.
- Фрукты с высоким содержанием кислоты: апельсины, лимоны и ананасы содержат много кислоты, которая может повысить кислотность желудка, тем самым увеличивая риск возникновения язвы желудка.
- Острая пища: она может повысить риск возникновения язвы желудка, ухудшить процессы пищеварения, увеличить выработку желудочной кислоты и создать благоприятную среду для бактерий Helicobacter pylori.
- Солёная пища: она изменяет свойства слизистой оболочки, которая защищает желудок, бактерии Helicobacter pylori могут легко проникать через слизистую.
- Алкогольные напитки: пиво и другие алкогольные напитки могут напрямую повреждать желудок, вызывая распространение язв и увеличивая риск рака желудка.
- Жареные блюда с высоким содержанием масла: жирные блюда, особенно жареные, могут затруднять процесс пищеварения, вызывая перегрузку желудка, что приводит к вздутию живота, метеоризму, расстройству пищеварения и влияет на процесс восстановления слизистой оболочки желудка.
- Обработанные и консервированные продукты: эти продукты часто содержат много консервантов и химических добавок, которые могут раздражать желудок и кишечник, усугубляя воспаление.
Больше о полезных и запретных продуктах читайте в статье «Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?».
Использованы фотоматериалы GigaChat











