Чем полезны креветки: 10 удивительных фактов

Если вы любите креветки, вам будет приятно узнать, что последние исследования ученых говорят об их необыкновенной пользе для здоровья. Но не обошлось и без «ложки дегтя»! Самые важные факты о креветках рассказывает MedAboutMe.

Гастрономическое разнообразие

В мире насчитывается около двух тысяч видов креветок, и все они пригодны для употребления в пищу. Но только чуть больше тридцати из них считаются промысловыми, которые добывают в огромных количествах.

Все креветки, которые производят на территории нашей страны — дикие и холодноводные. Добывают их при участии больших кораблей, которые называют траулерами. В плавании они бывают по несколько месяцев, поэтому весь цикл производства морепродуктов происходит непосредственно на них. С момента вылова креветки до ее заморозки проходит не больше получаса!

Факт!

Самый популярный представитель семейства ракообразных на территории РФ — это тихоокеанская дальневосточная креветка.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Размер имеет значение

Размер имеет значение

Те, кто регулярно покупают креветки, наверняка знают, о чем говорит маркировка на упаковке продукции. Дуэты цифр указывают, сколько обитателей примерно содержится в одном килограмме замороженной продукции. Так, размерный ряд 70—90 дает понять, что их будет около 80 штук.

Чем цифровые значения ниже, тем крупнее размер ракообразных. Встречаются даже размеры 1-2, это значит, что одна креветка может вытянуть на один килограмм! Популярный представитель этого размерного ряда — тигровая креветка.

А самый маленький размер — 240-260 — это криль. В переводе с голландского языка «криль» означает «мелочь». Это практически прозрачные рачки длиной 10-65 миллиметров.

А вы знали?

Креветки производят на фермах или вылавливают в открытых водоемах. Хотя во время приготовления они ничем не отличаются, источник креветок имеет значение.

Дикие креветки обычно имеют меньше насыщенных жиров по сравнению с теми, что выращены на ферме. А выращенные на ферме могут похвастаться более высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Но есть и минус: недобросовестные производители могут выращивать креветки с применением антибиотиков.

Как сделать правильный выбор?

Настоящие ценители креветок отдают предпочтение большим экземплярам и нерадивые продавцы этим пользуются. Чем больше продукт, тем выше его цена. Поэтому во время переупаковки умышленно создается дополнительный слой льда на продукте. Запомните: лед может присутствовать на креветках только в виде легкой глазури!

Качественные морепродукты — сухие и рассыпчатые. Креветки должны быть чистых цветов, плотные, цельные. Размер — один к одному.

На заметку!

Креветки различаются по цвету в зависимости от их вида, рациона, места обитания, сезона сбора урожая и многих других факторов. В сыром виде они могут быть любого цвета: белого, бледно-голубого, красноватого, темно-серого или розового. После приготовления они станут розовыми или красными.

Удивительные факты о креветках

1. Они богаты белком

1. Они богаты белком

Креветки содержат все незаменимые аминокислоты, которые требуются организму человека. Их употребление — отличный способ увеличить потребление белка без дополнительной порции насыщенных жиров. В 100 г креветок примерно 25-27 граммов белка и очень мало жиров и углеводов.

2. В них мало калорий

В 100 г отваренных креветок 99 килокалорий, это меньше, чем содержится в таком же объёме куриной грудки. Поэтому креветки часто выбирают те, кто стремится к похудению.

Интересно, что в 100 граммах креветок не больше 1,5 грамма жира. Причем, эти представители ракообразных практически лишены насыщенных жиров, которые исследователи связывают с заболеваниями сердца. Большая часть жира в креветках — это ценные Омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные жиры. Согласно многочисленным исследованиям, они могут помочь снизить высокое артериальное давление и риск развития заболеваний сердца.

Факт!

Всем, кто худеет, стоит помнить о том, что приготовление креветок на сливочном или растительном масле увеличивает количество жира в конечном блюде.

3. Делятся витаминами и минералами

Креветки — превосходный источник витамина В12, от которого зависит здоровье нервной системы; и фосфора, благотворно влияющего на прочность и плотность костей.

Они также содержат кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и холин.

4. Содержат антиоксиданты

4. Содержат антиоксиданты

Хотя в пище животного происхождения обычно встречается мало антиоксидантов, в креветках содержится целых два вида: селен и астаксантин.

100 г креветок способны обеспечить суточную норму селена. Помимо того, что он играет важную роль в поддержании иммунитета и важен для работы щитовидной железы, селен помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут повреждать ДНК клеток. А антиоксидант астаксантин, от содержания которого зависит интенсивность окрашивания креветок, помогает предупредить воспалительные процессы в организме и снижает риски возрастных заболеваний.

На заметку!

Астаксантин — это компонент водорослей, которые употребляют креветки. Крупные экземпляры ракообразных содержат больше этого вещества. Исследования показывают, что регулярно включая в рацион продукты с астаксантином, можно предупредить повреждение мозговых клеток и нейродегенеративных заболеваний.

5. Могут спровоцировать аллергию

Для многих людей может стать неожиданностью то, что креветки являются сильным аллергеном. При этом пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте.

Заподозрить ее можно, если после употребления креветок наблюдаются симптомы заложенности носа, чихание, тошнота, зуд и возникновение пятен на коже, боль в животе и другие неприятные явления.

6. Укрепляют здоровье сердца

Креветки являются ценными источниками холина. Холин — это органическое соединение, которое влияет на уровень гомоцистеина в организме, важного маркера заболеваний сердца.

В то же время креветки содержат холестерин (за что их не любят некоторые специалисты) и практически лишены насыщенных жиров. Новые исследования показывают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин в продуктах питания, повышают риск сердечных заболеваний.

А вы знали?

​Специалисты American Heart Association (AHA) утверждают, что правильное приготовление креветок (отказ от жарки, приготовления во фритюре и использования жирных соусов) может способствовать даже снижению уровня «плохого» холестерина в организме.

7. Необходимы для здоровья будущей мамы

7. Необходимы для здоровья будущей мамы

Креветки включают многие питательные вещества, которые необходимы женщине во время ожидании ребёнка и при планировании беременности. Это железо, витамин В12, цинк, холин, кальций и железо.

8. Способствуют потере веса

Как уже упоминалось выше, креветки являются ценным источником протеинов. Исследования показывают, что белок дарит длительное чувство насыщения и предупреждает переедание. Учитывая, что в этих ракообразных мало калорий, это делает их идеальным выбором блюда для человека, желающего похудеть или закрепить полученные результаты.

На заметку!

Здоровыми способами приготовления креветок считается варка, тушение, приготовление на пару или гриле, запекание.

9. Способны неприятно удивить

Некоторые сорта креветок производители обрабатывают сульфитами, чтобы предотвратить естественную реакцию обесцвечивания панциря. И хотя используемое количество сульфитов минимально, этот факт должны учитывать люди, которые чувствительны к ним.

10. Могут стать источником ртути

10. Могут стать источником ртути

Частое употребление креветок может привести к отравлению ртутью. Правда, эксперты настаивают на том, что обычно концентрация ртути в креветках минимальна, но этот факт все же игнорировать нельзя.

Еще один минус креветок — содержание пуриновых соединений, из-за чего их нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями сердца.

Комментарий эксперта
Синтия Сасс, доктор медицинских наук, диетолог

Креветки могут принести организму, как благо, так и вред. Выбирайте качественную продукцию, готовьте ее здоровыми способами, употребляйте умеренно и это пойдет на пользу здоровью.

Помимо белка, креветки содержат впечатляющий набор питательных веществ. Четыре унции морепродуктов (около 100 г) включают больше 100% суточной нормы селена, больше 75% витамина В12, более 50% фосфора и более 30% холина, меди и йода. Кроме того они являются ценными источниками антиоксидантов.

Но есть и обратная сторона!

В недавнем исследовании специалистов Arizona State University было проанализировало 27 образцов морепродуктов, включая креветки, из 11 стран. Исследователи обнаружили следовые количества пяти различных антибиотиков, которые присутствовали, в том числе, в диких креветках. Это очень важный момент, поскольку использование антибиотиков в производстве продуктов питания способствовало росту числа устойчивых к антибиотикам бактерий, что является серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.03.2021 21:54
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Bonjour J.-P. / Protein Intake and Bone Health // International Journal for Vitamin and Nutrition Research 2011
Effects of a High-Protein/Moderate-Carbohydrate Diet on Appetite, Gut Peptides, and Endocannabinoids—A Preview Study / Tischmann L., Drummen M., Gatta-Cherifi B., et al // Nutrients 2019
Zinc supplementation for improving pregnancy and infant outcome / Ota E., Mori R., Middleton P., et al // Cochrane Database of Systematic Reviews Review 2015
Dietary Cholesterol and the Lack of Evidence in Cardiovascular Disease / Department of Environmental, Occupational, and Geospatial Health Sciences // Nutrients 2018

Читайте также

Как выбрать безопасные морепродукты
Вы знаете, что некачественные морепродукты могут нанести вред здоровью? Как этого избежать, расскажет сайт MedAboutMe.
Салаты из кальмаров: проверенные рецепты
Полезный состав мяса кальмаров: витамины, минералы и кислоты для нашего здоровья. 5 оригинальных рецептов салатов с кальмарами, которые никого не оставят равнодушными.
Оригинальные рецепты из морепродуктов
Любите морепродукты? Мы расскажем, что можно из них приготовить и подскажем несколько необычных и полезных рецептов.
Морепродукты: 10 аппетитных блюд
Любите морепродукты и хотите приготовить что-то новое и интересное? Предлагаем десять оригинальных и вкусных рецептов блюд.
10 самых полезных и доступных видов рыбы
Самая полезная рыба: MedAboutMe рекомендует лучшее.
Готовим морепродукты в мультиварке: рецепты аппетитных блюд
Морепродукты превосходно сочетаются с овощами и крупами. Готовить блюда на основе этих ингредиентов особенно удобно в мультиварке.