09.09.2020 5443

Чесотка: как распознать и вылечить?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Многие ошибочно считают, что чесотка — болезнь социально-неблагополучных слоев общества, и эта проблема никогда их не коснется. Это утверждение неверно. От чесотки не застрахован ни один человек, встречается чесотка и у взрослых, и у детей. Как выглядит чесотка у человека? Чесотка: как проявляется и как лечить заболевание? Как определить чесотку: на какие первые признаки чесотки стоит обращать внимание? Как вылечить чесотку? Какие средства от чесотки наиболее эффективны? Эффективна ли профилактика чесотки?

Что такое чесотка у человека, симптомы и лечение

Чесотка — инфекционная болезнь кожи, которой болеют только люди. Основным признаком чесотки является поражение рогового слоя эпидермиса или характерная сыпь при чесотке на коже. Вызывается болезнь чесоточным клещом. Передается инфекция контактным путем от больного человека к здоровому.

Возбудитель чесотки у человека

Возбудитель чесотки у человека

Инфекция вызывается чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei hominis), который паразитирует на коже человека и крайне редко у животных. Бывают женские и мужские особи у данного возбудителя. Ширина самки составляет всего четверть миллиметра, ее длина чуть больше — треть миллиметра. Самцы еще меньше самок, примерно в два раза. Чесоточный клещ относится к классу паукообразных.

Самка паразита вырабатывает кератолитический секрет, который помогает ей проникнуть в роговой слой эпидермиса и прокладывать там ходы. В зернистый слой эпидермиса и глубже самка не проникает. Делает это она после оплодотворения ее самцом. Пока самка делает ходы в толще эпидермиса, она откладывает там яйца. В сутки каждая самка откладывает 2-3 яйца. Над каждым яйцом она оставляет «вентиляционное отверстие».

Спустя несколько дней (3-5) из яиц выходят личинки, они попадают на поверхность кожи через отверстия и проходят на ней несколько стадий своего дальнейшего развития. Меньше недели необходимо им для того, чтобы стать половозрелыми особями.

Взрослая особь живет в человеческом организме полтора-два месяца. Продолжительность ее жизни в окружающей среде гораздо меньше: около трех недель при температуре 8-15 градусов, два-три дня при температуре 18-20 градусов. Повышение температуры окружающей среды до 60 градусов вызывает гибель клещей примерно через час. Также губительно для клеща кипячение и температура ниже 0 градусов. Клещи «любят» домашнюю пыль, натуральные ткани, поверхности из дерева. В них они могут «с комфортом» жить вне тела человека несколько суток.

Для самок возбудителя характерна активность в строго определенное время, а именно вечером и ночью. Вечером и в первую половину ночи самки прогрызают углубления для яиц и откладывают их там, а во вторую половину ночи они проделывают ход прямо. При проделывании ходов самки интенсивно питаются. К утру самки замирают, и вновь активизируются следующим вечером. Все самки работают синхронно.

Одномоментно в коже человека обычно паразитирует не больше 7 клещей, а при норвежской чесотке насчитывается тысячи и миллионы особей. Паразиты оставляют в коже свои экскременты, которые становятся причиной развития аллергической реакции у человека.

В том случае, когда у человека имеет место очень низкий иммунитет и слабая реактивность организма, процесс генерализуется, и развивается норвежская чесотка. Этот особый вид чесотки относится к атипичным формам болезни. Ею страдают не только люди со слабым иммунитетом, но еще и люди с психическими болезнями. Симптомы при норвежской чесотке очень яркие, страдает общее состояние, появляется лихорадка, увеличиваются лимфоузлы.

Как передается чесотка

Как передается чесотка