15.05.2021 Обновлено: 15.05.2021 691

Чистая газированная вода: бонусы и минусы газировки для здоровья

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

В чистой газированной воде растворен углекислый газ (CO2), который и образует там пузырики. В отличие от минералки или содовой, в такой газировке есть только собственно вода — H20, и CO2, который должен выходить наружу. Но мы его проглатываем во время питья. Может ли это повредить здоровью, и насколько хороша чистая газировка в сравнении с другими шипучими безалкогольными напитками?

Бонус: освежающие рецепты с чистой газировкой, которые заставят вас отказаться от пристрастия к покупным напиткам!

Газированная вода: откуда она берется?

CO2 в воде может появляться природным путем, или же его добавляют специально. 

  • Натуральная газировка образуется, если в природную воду в больших количествах попадают вулканические газы. В такой газированной воде часто содержатся минералы (обычно натрий и кальций). В зависимости от количества и набора минералов она может относиться к минеральным водам.
  • Для искусственной карбонизации в воду подают под давлением углекислый газ. При открытии бутылки он образует те самые пузырьки. Такую воду тоже могут минерализовать.  

Как питьевая газированная вода влияет на здоровье?

Как питьевая газированная вода влияет на здоровье?

Вода — второй из жизненно важных ресурсов. Она уступает только воздуху. Вода необходима для большинства процессов в нашем теле. Однако часть характеристик газированной питьевой воды, даже самой чистой, вызывает вопросы в отношении риска для здоровья человека. 

Вымывание кальция из организма

Существует научная версия, что газировка способствует потере кальция в костных тканях — костях, зубах, везде, где он крайне необходим. Ученые обвиняют фосфор, содержащийся в части газировок: он мешает кальцию усваиваться организмом.

Факт!
Факт!

Употребление такой газировки, как кола, доказано снижает плотность костей у женщин.

Но чистая газировка не содержит фосфора. Так что эта опасность в отношении чистой газировки не проявляется.

Национальный фонд борьбы с остеопорозом даже отмечает, что некоторые минеральные воды, несмотря на углекислоту в составе, помогают улучшать состояние костей (что не повод заменять ими другие источники кальция: молоко, кефир, питьевые йогурты и т. д.).

Кариес и газированные напитки

О том, что газировки с сахаром зубам вредят, знают все. Но оказывается, чистая газированная вода, не важно, натуральная или созданная на предприятии, из-за содержания CO2 тоже способна спровоцировать разрушение зубов. Углекислота в ее составе повышает ее кислотность (хотя мы этого и не ощущаем на вкус). И это смещение кислотно-щелочного баланса влияет на защитный слой зубов, ту самую эмаль.

Факт!
Факт!

Ученые подтвердили вред искусственно газированной воды для зубной эмали, причем чем больше в ней углекислоты, тем она вреднее для зубов (Korean journal of orthodontics).

А если в вашу любимую газировку добавляют лимонную кислоту для вкуса, опасность эрозии эмали резко возрастает. Добавление сахара, естественно, еще больше усиливает риск.

Лайфхак!
Лайфхак!

Если вы — любитель газировок, но беспокоитесь о зубах, пейте напитки через коктейльную трубочку! Это существенно сокращает время контакта газированной воды с зубами, так как большая часть попадает прямо в горло.

Газировка при синдроме раздраженного кишечника

Газировка при синдроме раздраженного кишечника

Хотя газированная вода сама по себе не провоцирует синдрома раздраженного кишечника (СРК), но ее употребление способно обострять течение болезни у тех, кто ею страдает (World journal of gastroenterology).

Совет!
Совет!

Если после газировки или употребления не вполне здоровых продуктов вы отмечаете нарушения стула, боли в области живота, обратитесь к врачу. СРК может длительно проявляться незначительными нарушениями, при этом провоцируя осложнения и ухудшая качество жизни.

</