Здоровое питание является обязательным условием занятий спортом на профессиональном и любительском уровне. Сбалансированная диета – это профилактика заболеваний и борьба с ожирением. Рассмотрим популярные продукты для организации быстрого восстановления энергии или приготовления полноценного обеда.
Быстрый перекус в здоровом образе жизни
Быстрые перекусы помогают стабилизировать уровень сахара в крови, пополнить запасы энергии. Грамотно организованное быстрое питание предупредит возникновение чувства голода и поможет его «заглушить» без ущерба для здоровья и фигуры.
«Правильные» продукты для перекуса:
- яйцо – в одном крупном яйце содержится 6–7 г ценнейшего яичного белка, а в яичном желтке – комплекс из 9 аминокислот;
- банан – 4 г клетчатки, 400 мг калия;
- спаржа – растворимая клетчатка, стимулирующая развитие в желудке полезных бактерий; источник витаминов группы В;
- огурец – минимум калорий и максимум воды, идеальный наполнитель желудка, выводящий из организма токсины и снабжающий организм антиоксидантами;
- рыбий жир – здоровье сердца и сосудов, профилактика воспалений суставов;
- греческий йогурт – в 170 г. обезжиренного кисломолочного продукта содержится 15–20 г. молочного белка;
- миндаль – 42,5 г. орехов «заглушат» чувство голода, снизят уровень плохого холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Поливитаминный комплекс поможет поддерживать в организме баланс ключевых питательных веществ. Выбрать поливитамины помогут советы врача и личного тренера. Небольшой запас этих продуктов должен постоянно быть в кармане, сумочке или в рюкзаке.
Основа рациона
Большинство из этих продуктов могут приобретаться впрок и храниться в холодильнике в замороженном виде:
- постная говядина – источник насыщенных жиров, цинка и железа;
- куриная грудка – высокое содержание белка с минимальным содержанием жира, способствует увеличению концентрации карнозина (повышение физической работоспобности);
- рыба – белок без жира (лосось, тилапия, треска);
- брокколи – клетчатка с сульфорафаном, блокирующим разрушение соединительных тканей;
- овсянка – несомненным преимуществом источника углеводов является медленное переваривание его желудком.
Чтобы сделать постное мясо, рыбу или овощи вкуснее можно использовать приправы, не содержащие углеводов. Например, лимонный перец и чеснок оживят вкус блюда. Эти мощные антиоксиданты великолепно вписываются в здоровый образ жизни и способны предотвратить развитие инсульта, инфаркта.
Эффективность тренировок и диеты во многом определяется грамотным наполнением продуктовой корзины профессионального атлета и спортсмена любителя. Диета должна быть питательной и здоровой.