Что едят онкологи: 9 продуктов для профилактики рака

По мнению ученых, около трети всех видов рака можно избежать, если человек поддерживает здоровый вес, питается правильно и занимается спортом. При этом существуют продукты, способные защитить от рака и других серьезных болезней. Список лучших из них публикует MedAbouMe.

Здоровое питание и рак: неожиданные ассоциации

«Еда действительно является лучшим профилактическим средством от многих болезней. Мы видим это в реальной жизни, когда изучаем образ жизни долгожителей, например «голубых зон», — рассказывает доктор медицинских наук Меган Фейхи. — Хотя эти зоны разбросаны по всему миру — от Окинавы до Икарии, их объединяет одна общая черта: люди там придерживаются правильного питания. В их рационе много цельных фруктов и овощей, рыбы и оливкового масла, бобов, цельного зерна и минимум красного мяса. Еще они употребляют вино в умеренных количествах».

Ученые рассказывают, что продукты питания могут бороться с раком как косвенно, так и напрямую. Косвенно — когда человек выбирает цельные, минимально обработанные продукты, включает много фруктов и овощей в свое меню. Благодаря этому он сохраняет здоровый вес, который защищает от большинства видов рака.

Напрямую — когда предпочтение отдается продуктам питания, содержащим фитохимические соединения, витамины и минералы, демонстрирующие многообещающие антиканцерогенные свойства.

На заметку!

Продукты, которые эффективны в профилактике рака, как правило, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они препятствуют аномальному ангиогенезу (неконтролируемому созданию новых клеток) и демонстрируют другие качества, предупреждающие развитие болезни.

Продукты, которые защищают от рака

1. Оливковое масло

1. Оливковое масло

Оливковое масло первого отжима — одно из лучших растительных масел​​ в питании. Один большой обзор исследований показал, что представительницы прекрасного пола, в рационе которых было много оливкового масла, имели ниже риск развития рака молочных желез и пищеварительной системы.

Ученые полагают, что такой эффект обусловлен содержанием олеокантала в масле. Это фитохимическое соединение, которое придает продукту остроту. Было обнаружено, что оно способно замедлять рост раковых клеток и вызывать их гибель.

2. Грибы

Эксперты уверяют, что полезны все разновидности грибов, но советуют обратить внимание на азиатские сорта — шиитаке, майтаке и вешенки. При этом настаивают, что грибы нужно обязательно подвергать термической обработке, поскольку в сыром виде они могут содержать соединения, называемые гидразинами. Последние могут способствовать развитию рака.

Что касается профилактики заболевания, она имеет научное подтверждение. В одном исследовании женщины, в рационе которых было много шампиньонов (1/8 стакана в порезанном виде и более в сутки), имели на 66% ниже риск столкнуться с раком груди.

3. Яблоки

Есть много причин, почему в народе говорят «одно яблоко в день и доктор не нужен». И одна из них — их антиканцерогенные свойства.

Яблоки, наряду с грушами, содержат вещество флоретин, которое поддерживает ресурсы организма в борьбе с раком и может дополнять химиотерапию. Так, в одном лабораторном исследовании было доказано, что флоретин вызывает запрограммированную гибель клеток рака легких, а также усиливает эффективность одного из широко используемых препаратов в лечении рака.

4. Жирная рыба

4. Жирная рыба

Жирные сорта рыбы могут похвастаться высоким содержанием полезных Омега-3 жирных кислот. Ученые связывают их с подавлением роста опухолей.

Обзор исследований 2015 года показал, что присутствие этих жиров в рационе снижает вероятность заболевания раком из-за высоких противовоспалительных свойств.

Помимо этого яблоки содержат много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровый вес и еще одно важное вещество — кверцетин, демонстрирующий эффективность в подавлении нескольких видов рака.

5. Фисташки

Эта разновидность орехов является ценным источником витамина Е, который, как показало крупное исследование, играет важнейшую роль в профилактике раковых заболеваний. Так, у представительниц прекрасного пола, которые подвергались воздействию дыма на работе, был значительно ниже риск заболеть раком легких, если они придерживались диеты с высоким содержанием витамина Е.

Помимо фисташек, хорошими источниками этого витамина могут быть семена подсолнечника, миндаль и зародыши пшеницы.

6. Устрицы

Известный афродизиак и любимая еда Казановы, оказалась эффективной в профилактике онкологии. А все потому, что устрицы, наряду с другими моллюсками, изобилуют цинком. Это вещество играет важнейшую роль в общем функционировании организма.

Например, в исследовании, опубликованном в 2015 году в журнале Drug Design, Development and Therapy, было выявлено, что этот минерал может помочь в борьбе с раком легких, индуцируя апоптоз — запрограммированную гибель клеток.

Ученые отмечают, что эффективны, как продукты с содержанием цинка, так и его добавки.

7. Черника

7. Черника

Черника и другие ягоды синего цвета содержат особую группу флавоноидов под названием антоцианозиды. Это одна из самых мощных групп противовоспалительных веществ, известных ученым на данный момент.

Помимо указанных веществ, черника богата на соединение птеростильбен. Оно известно своей способностью вызывать гибель раковых клеток легких, желудка, поджелудочной железы и молочной железы.

8. Имбирь

Корень имбиря в свежем и молотом виде одинаково эффективен в профилактике рака. А все потому, что содержит противовоспалительные и антиоксидантные соединения — гингеролы, сегаол и парадолы.

Они помогают поддерживать нормальный уровень инсулина в организме, что также позволяет предупредить рак. Об этом говорит исследование 2015 года, которым поделилось издание Iranian journal of pharmaceutical research (IJPR).

9. Чай матча

Всего одна чашка зеленого чая​ ​в день снижает риск появления онкологии в целом, — говорят ученые. Они полагают, что это связано с наличием полифенола EGCG в напитке.

В лабораторных исследованиях было выявлено, что это вещество активизирует гены, замедляющие рост рака, а также снижает регуляцию генов, которые могут спровоцировать развитие онкологии.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Опубликовано 04.02.2022 22:45
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Activation of FOXO3a by the green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate induces estrogen receptor alpha expression reversing invasive phenotype of breast cancer cells / Belguise K., Guo S., Sonenshein G. E., et al // Cancer Res. 2007
The Effects of Ginger on Fasting Blood Sugar, Hemoglobin A1c, Apolipoprotein B, Apolipoprotein A-I and Malondialdehyde in Type 2 Diabetic Patients / Khandouzi N., Shidfar F., Rajab A., et al // Iran J Pharm Res. 2015
Zinc supplementation induces apoptosis and enhances antitumor efficacy of docetaxel in non-small-cell lung cancer / Kocdor H., Ates H., Aydin S., et al // Drug Des Devel Ther 2015
Vitamin E intake and the lung cancer risk among female nonsmokers: a report from the Shanghai Women's Health Study / Wu Q.-J., Xiang Y.-B., Yang G., et al // Int J Cancer. 2015
Omega-3 fatty acids for breast cancer prevention and survivorship / Fabian C. J., Kimler B. F., Hursting S. D. // Breast Cancer Res. 2015
Phloretin induces apoptosis of non-small cell lung carcinoma A549 cells via JNK1/2 and p38 MAPK pathways / Min J., Li X., Huang K., et al // Oncol Rep. 2015
White button mushroom phytochemicals inhibit aromatase activity and breast cancer cell proliferation / Grube B. J., Eng E. T., Kao Y. C., et al // J Nutr. 2001
Olive oil intake is inversely related to cancer prevalence: a systematic review and a meta-analysis of 13800 patients and 23340 controls in 19 observational studies / Psaltopoulou T., Kosti R. I., Haidopoulos D., et al // Lipids Health Dis. 2011

Читайте также

Чем ужинать, чтобы похудеть: 12 легких вариантов
Известная пословица советует ужин отдать врагу. Но есть способы съесть его самому и не набрать «лишнего»!
Диета Коко Шанель: как худеть с удовольствием?
Как Коко Шанель удалось пронести стройность и красоту через годы? Диета, образ жизни и правила питания знаменитого модельера.
9 причин, почему хочется сладкого
Постоянного хочется сладкого? Возможно, в этом виноваты ваши… гены!
17 гениальных способов использовать просроченные продукты
Вторая жизнь просроченных продуктов: лучшие идеи от MedAboutMe.
Как грамотно составить новогоднее меню, чтобы не переесть: 7 подсказок
Пора ломать стереотипы: советы MedAboutMe по составлению новогоднего меню.
Топ-13 продуктов, богатых витамином Е
Почему без витамина Е не было бы человечества, и как мощный антиоксидант помогает нам жить? Продукты-лидеры по содержанию витамина Е.