27.02.2019 654

Что следует знать о замороженных продуктах питания?

Чтобы иметь возможность круглый год лакомиться фруктами и овощами, необходимо позаботиться о своевременной заморозке этих продуктов питания. Ведь правильно замороженные кабачки, горошек, сладкий перец, цуккини и цветная капуста сохраняют не только свежий аромат, но и большую часть витаминов. Однако для того чтобы продукты радовали не только своим видом, но и приносили пользу организму, необходимо знать о некоторых тонкостях их заготавливания.

Как правильно замораживать продукты питания?

Хранить овощи в морозильной камере для последующего использования довольно удобно. Ведь с помощью замороженных продуктов питания можно существенно разнообразить зимний рацион.

Однако, чтобы замороженные овощи и фрукты в процессе такого хранения не теряли своих полезных качеств, необходимо соблюдать определенные требования.

  • Поддержание правильной температуры

Следует знать, что оптимальной температурой для длительного хранения продуктов в морозильной камере, является показатель 18-20°С ниже нуля. Кроме того, необходимо поддерживать эту температуру на протяжении всего времени сбережения.

  • Небольшие объемы

Не рекомендуется замораживать продукты большими порциями. Поскольку смерзшиеся овощи и ягоды плохо поддаются разделению, а повторно подвергать заморозке уже стекшие плоды нежелательно. Оптимальным решением будет заготавливать столько фруктов и овощных полуфабрикатов, сколько потребуется для приготовления одного блюда.

  • Удобная посуда для замораживания

Лучше всего фасовать замороженные овощи в небольшие кулечки или мелкие пластиковые контейнеры. Очень удобны в этом отношении специальные плотные, полиэтиленовые пакеты с застежкой, на которые можно наносить информацию о том, какие продукты питания, и когда были заморожены.

  • Выбор качественных продуктов

Замораживанию следует подвергать только качественные продукты питания. Все овощи должны быть свежими, спелыми, без следов порчи. Это позволит при размораживании получить полезный и приятный на вкус овощной полуфабрикат.

Опровергаем мифы о замороженных овощах и фруктах

Опровергаем мифы о замороженных овощах и фруктах

Ходит много слухов о сомнительной пользе замороженных овощей и фруктов. Чтобы разобраться, что выдумка, а что факт, необходимо обратиться к специалистам. На сегодняшний день полностью развенчаны следующие мифы.

  • Замороженные овощи можно хранить годами

В действительности каждый продукт имеет свой срок хранения. Так, в домашних условиях рекомендуется сберегать фрукты, овощи, ягоды и вареные грибы не более 12 месяцев, а свежие грибы — до 6-8 месяцев. Продлению срока годности также способствует хранение в индивидуальных контейнерах или пакетах, которые защищают от колебания температур и появления конденсата на продуктах при открывании дверцы морозильной камеры.

  • Замораживание уничтожает бактерии

К сожалению, бактерии, дрожжи и грибки продолжают оставаться в продуктах. Однако они впадают в состояние анабиоза (сна), которое продолжается до повторного попадания замороженных полуфабрикатов в тепло.

  • Замороженные продукты питания содержат меньше полезных веществ, чем свежие

Согласно исследованиям английских ученых, замороженная пища по количеству питательных веществ не уступает свежей. А по некоторым показателям даже превосходит ее. Так, например, количество каротиноидов в замороженной моркови и цветной капусте значительно выше, чем в их сырых аналогах. Во многом это связано с тем фактом, что для заморозки отбирают наиболее спелые, а значит богатые питательными веществами, фрукты и овощи. В то время как на прилавки магазинов обычно попадают незрелые плоды, которые срывают таковыми, чтобы продлить срок их хранения и облегчить транспортировку.

  • Заморозке можно подвергать любые продукты

Это не соответствует действительности. Существует ряд продуктов, которые не рекомендуется замораживать. Так, овощи, содержащие большое количество воды (огурцы, помидоры, белокочанная капуста) после размораживания теряют форму и превращаются в кашицу. Также не стоит замораживать яйца, сметану и мягкие сыры.

  • Продукты нельзя подвергать повторной заморозке

Строго говоря, повторному замораживанию не следует подвергать лишь мясо и рыбу. Для остальных продуктов нужно соблюдать правило — не держать их в тепле более двух часов. Однако следует учитывать, что качество полуфабрикатов с каждой разморозкой будет ухудшаться.