21.04.2019 605

Что заставляет женщину оставаться в «токсичных» отношениях?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Об отношениях, которые считают «токсичными» сегодня говорят и пишут достаточно много. Под этим понятием понимаются отношения, в которых один партнер чувствует себя удобно и комфортно, а другой, наоборот, находится в состоянии морального опустошения, которое чем-то напоминает «отравление». Но даже при ощущении отсутствия любви «отравленный» партнер продолжает оправдывать поведение «токсичного» и убеждать самого себя в том, что это и есть настоящая любовь. И в большинстве случаев этим партнером является женщина, поскольку мужчине проще выйти их разрушающих отношений.

Какие отношения можно считать «токсичными»?

Какие отношения можно считать «токсичными»?

«Токсичные» отношения между мужчиной и женщиной существовали всегда. Но само понятие вошло в употребление широким кругом людей несколько лет назад. Оно включает в себя определенную модель поведения одного партнера по отношению к другому, при котором один чувствует себя морально униженным и опустошенным, но при этом продолжает принимать манипуляции другого за любовь и заботу.

«Токсичность» включает в себя множество примеров морального и физического насилия. Она может проявиться не сразу, а влюбленная женщина или девушка может просто не заметить тревожных сигналов. Утверждение о том, что жертвами «токсичных» партнеров становятся неуверенные в себе женщины, не всегда соответствует действительности. Даже уверенные в себе и независимые девушки или женщины не застрахованы от таких отношений.

Паразитирование, высмеивание определенных характеристик партнера, обесценивание его мыслей и чувств, постепенное снижение самооценки, манипуляции — все это является признаками «токсичных» взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Некоторые мужчины задаются целью подчинить себе женщину и сломить ее волю, после чего сами теряют к ней интерес и изменяют. «Токсичные» взаимоотношения могут длиться годами, поскольку женщина может продолжать оправдывать поведение мужчины любовью к ней и стремлением заботиться и оберегать.

Эмоции женщин по отношению к партнеру

Самые позитивные эмоции испытывают женщины в самом начале взаимоотношений с новым партнером. Они могут даже не заметить тревожных сигналов его «токсичности». На стадии влюбленности отрицательные качества партнеров могут быть незаметны. Сам «токсичный» партнер не сразу проявляет себя с отрицательной стороны. Он может быть заботливым и внимательным в самом начале знакомства. Тревожные симптомы проявляются спустя некоторое время. Но на стадии влюбленности многие девушки испытывают самые позитивные эмоции — восторг от чувства юмора, безупречных манер и внимательности мужчины.

Как только своеобразная «ловушка» захлопывается, и мужчина убеждается в том, что женщина никуда от него не денется, он начинает проявлять себя с худшей стороны. «Токсичный» партнер может считать себя вправе ограничивать круг общения женщины или применять экономическое насилие по отношению к ней. Недоверие, контроль, ревность будут восприниматься как особенности «трудного» характера, а жестокие шутки о внешности или умственных способностях — как своеобразное чувство юмора.

Взаимоотношения с «токсичным» партнером рискует обернуться для женщины полной потерей собственной личности. Она на все готова ради любимого мужчины — спасать его от зависимости, оказывать безвозмездную материальную помощь. Со временем мужчина начинает охотно пользоваться ее добротой и доверием. Выйти из таких взаимоотношений бывает крайне сложно, поскольку после неблаговидных поступков следует примирение, и женщина вновь и вновь верит в лучшие качества мужчины. Но через некоторое время эпизоды насилия и унижений повторяются снова.