07.09.2020 Обновлено: 05.06.2021 5243

Дерматит: возможные причины и лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кожа — самый большой по площади орган человека. Выполняя множество функций, в том числе защитную и иммунную, ежедневно она подвергается воздействию агрессивных факторов внешней среды, сталкивается с аллергенами и патогенными микроорганизмами, а также взаимодействует с внутренними органами. Справиться с такой нагрузкой удается не всегда и, как результат, развивается воспаление — дерматит. 

Дерматит у взрослых

В последние годы отмечен рост количества обращений к врачам дерматологам с жалобами на высыпания, зуд и раздражение — основные симптомы воспаления кожи, что обуславливает актуальность проблемы дерматита у взрослых.

Среди причин, определяемых в результате обследования, все чаще специалисты называют раздражающее действие бытовой химии и косметических средств, а также аллергию на различные  вещества, в том числе лекарственные препараты.

Многие заболевания кожи могут впервые появиться во взрослом возрасте. Однако атопический дерматит — исключение, он всегда начинается в детстве в виде, так называемого, диатеза на различные продукты питания и сопровождает человека на протяжении всей жизни, проявляясь в той или иной степени.

Дерматит у взрослых отличается по характеру течения:

  • Острый — начинается внезапно, развивается бурно и сопровождается яркими симптомами. Чаще всего хорошо поддается терапии, при условии своевременного обращения к врачу.
  • Хронический — длительное рецидивирующее течение заболевания. Обострения обусловлены воздействием провоцирующего фактора, а также могут иметь сезонный характер. Лечение занимает продолжительное время.

Дерматит у женщин

Дерматит у женщин

Дерматит в равной степени часто развивается у мужчин и женщин, однако некоторые его виды поражают преимущественно представительниц прекрасного пола.

В своем стремлении всегда выглядеть аккуратно и привлекательно женщины активно используют косметические средства, изменяют цвет волос и принимают биологически активные добавки. Однако все это может провоцировать воспаление кожи.

Контактный дерматит — не редкое явление, которое развивается в ответ на использование косметики. Различные ее компоненты способны не только раздражать кожу как агрессивные химические вещества, но и выступать в роли аллергенов, приводя к сенсибилизации (повышенной чувствительности) организма. Дерматит, фото которого часто показывают врачам, в большинстве случаев связан с применением косметических продуктов. 

Биологически активные добавки, которые обещают чудесное преображение, не являются лекарством. Их состав может оказаться слишком сложным для иммунной системы, тогда она воспримет его как нечто чужеродное, а результатом станет развитие токсико-аллергической реакции на коже в виде покраснения, узелков и отечности.

Ежедневный длительный контакт с бытовой химией, который присущ всем женщинам, активно поддерживающим чистоту в доме, приводит к ослаблению защитных свойств кожи. Постепенно развиваются сначала сухость и трещины, а затем появляются высыпания и отек — симптомы раздражительного дерматита.

Дерматит у беременных

Во время беременности часто обостряются хронические заболевания или появляются новые, в том числе патология кожи. Этому способствует гормональная перестройка организма и физиологическое (естественное) сниже