28.05.2016 2880

Дети и первые зубки

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Зубы у детей: симптомы прорезывания

Прорезывание зубов: симптомы

С проблемой ухода за первыми зубками дети и родители обычно сталкиваются, когда происходит прорезывание зубов. Обычно этот период начинается на шестом месяце жизни малыша и доставляет множество неприятных моментов всей семье. Процесс прорезывания зубов вызывает местное падение иммунитета, что делает детский организм легкой добычей любой инфекции — дети чаще, чем на других этапах жизни, подвержены риску развития инфекционных заболеваний, у них может подняться высокая температура. Если в то же время вы заметили, что у ребенка набухли десны, усилилось слюноотделение, он стал тащить в рот буквально все, что может схватить — это верный признак того, что первый зуб не за горами.

Так как прорезывание зубов часто сопровождается неприятными ощущениями (зудом, болью), симптомом скорейшего появления первых зубов является внезапно возникшая повышенная раздражительность — ребенок плачет, кажется, «на пустом месте». Чтобы зубы у детей прорезались с меньшим дискомфортом, предлагайте для игр больше специальных игрушек — грызунков. Обычно они сделаны из высококачественной резины или силикона. Пусть ваши дети чешут десны о безопасные предметы, от которых они не смогут отломить кусок и подавиться, о которые не смогут пораниться. Не забывайте своевременно мыть все предметы, которые могут побывать во рту у малыша — полная стерилизация в современных условиях не требуется, но все же стоит обезопасить ребенка от лишних вредоносных микроорганизмов во рту.

Первый зуб: если ребенок плачет

С появлением первого зуба можно помочь малышу привыкнуть к мысли, что теперь за полостью рта будет нужен особый уход. Возьмите за правило каждый день во время гигиенических процедур проводить ребенку легкий массаж десен. Это можно делать при помощи стерильного кусочка марли, обернутого вокруг пальца. Никакие особые чистящие средства на этом этапе пока не нужны — достаточно просто чистой воды. Вместо марли также можно использовать специальную щетку для ухода за зубками младенцев. Она представляет собой силиконовый колпачок, который родитель надевает на палец.

Движения при таком массаже могут повторять обычную процедуру чистки зубов — так и вам, и ребенку будет проще привыкнуть к процессу, когда зубки прорежутся. Попробуйте разные приспособления чтобы выбрать, какой будет наиболее удобным именно для вас и какой предпочтут ваши дети. Когда первые зубы у детей уже появятся над поверхностью десен, процедура чистки должна стать обязательной (ежедневной!) и проводиться хотя бы один раз в день. Несоблюдение этого элементарного правила гигиены может привести к тому, что симптомы кариеса возникнут уже в младенческом возрасте.

Дети и кариес

Кариес у детей

Кариес в последние годы все чаще встречается у детей самого нежного возраста — первые проблемы могут обнаружиться еще до года. При этом заболевании в организме развивается инфекционный процесс, в результате чего поражаются твердые зубные ткани, в зубах образуются полости, ребенок плачет — ему больно. У раннего кариеса может быть несколько причин. Например, если во время беременности будущая мама переносила тяжелые заболевания или неправильно питалась, то зачатки молочных зубов ребенка уже могут быть подвержены повышенному риску повреждения.

В отдельную категорию выделяют так называемый «бутылочный» кариес — поражение зубов у детей вследствие долгого сосания бутылочки, особенно если в ней предлагались сладкие каши и напитки. Такой способ употребления пищи ведет к тому, что еда слишком долго контактирует с зубами, внутрь зубной ткани проникают болезнетворные бактерии и разрушают зуб изнутри. «Бутылочный» кариес обычно поражает весь периметр зубика. Но самая распространенная причина возникновения кариеса у детей до 2 лет — это, конечно, неправильный уход за зубами. Чтобы проконтролировать корректность ваших действий, доверьте здоровье детей профессионалам. Посещайте детского стоматолога регулярно — специалист поможет вам оценить состояние полости рта и своевременно провести профилактику раннего кариеса.

Здоровье детей: детская зубная паста

Когда ребенку исполняется год, обычно у него есть уже около 8 молочных зубов, а значит, от марлевых салфеток пора переходить к более серьезным средствам по уходу за зубами. К их выбору стоит подойти особенно серьезно, ведь взрослые средства малышу не подходят. Обратите внимание на состав первой зубной пасты для малыша — она не должна содержать фтора, зубы у детей не терпят долгого контакта с этим элементом. Предельно допустимая концентрация фтора для детского организма довольно низка, а переизбыток его подрывает здоровье детей и ведет к возникновению флюороза — заболеванию, при котором разрушается эмаль и твердые ткани. Также детская зубная паста должна быть мягкой, желательно совсем без крупных частиц, чтобы не травмировать деликатную структуру первых молочных зубов. Лучше всего подойдет гель-паста.

Позаботьтесь и о том, чтобы зубная паста имела вкус и запах тех продуктов, которые любят ваши дети. Например, фрукты или ягоды — пусть процесс очистки зубов ассоциируется у малышей с любимым лакомством, тогда не нужно будет его долго уговаривать согласиться на необходимую гигиеническую процедуру. Личное желание — это очень важно в юном возрасте. Только если все учас