27.07.2017 5511

Дети-модели: есть ли у них детство?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На мировых подиумах бушуют нешуточные страсти - битву «за место под модельным солнцем» выигрывают дети. Обаятельные российские девчушки завоевывают сердца европейцев, дефилируя на показах в столицах моды. Как родители решают вопрос о будущем детей? Используют модные показы и съемки для развития творческих способностей ребенка или превращают его и свою жизнь в гонку за покорение вершин моделинга?

Родителям о детском моделинге

Родителям о детском моделинге

Развитие Instagram и прочих доступных ресурсов в Internet не дает покоя желающим попасть в модный мир. Лишают сна и статьи в глянце о заоблачных гонорарах раскрученных российских «малышек на миллион» — Кристины Пименовой, Миланы Курниковой, Зои Курзенковой. Бурно обсуждаются фотосессии заграничных мини-звезд - Тилан Блондо, Маккензи Фой.

Все так. Известны, красивы, успешны и …богаты. Кристина Пименова, Тилан Блондо и Анна Ермакова - дочери известных спортсменов, их мамы знакомы с модельным бизнесом не понаслышке и девочки обладают врожденной фотогеничностью и умением спокойно вести себя перед камерой. Контракты с известными брендами приносят значительные доходы юным моделям.

Упорство именитых родителей Евгения Плющенко и Яны Рудковской тоже сделали свое дело. Саша Плющенко по прозвищу Гном Гномыч сделал первые шаги в модельном бизнесе. Фото малыша из России появилось на обложке американского глянцевого журнала Magnificent Magazine.

«Редакция журнала ищет юных моделей» - подобное объявление способно заставить родителей задуматься, а не растет ли у них в семье юное дарование? Однако рассуждать о детском модельном бизнесе в России, как отдельном направлении, пока сложно. Скорее — это «довесок» к основному моделингу.

Детский отличается от взрослого тем, что детей обычно приглашают для съемок в рекламных роликах, «на обложку», в каталоги, для участия в журнальных конкурсах. В кино чаще всего требуются дети для массовок.

К испытаниям на прочность в покорении модельных высот, прежде всего, нужно готовиться родителям. Готовы? Дерзайте!

Стартуем в модели с пеленок

Стартуем в модели с пеленок

Ребенок для родителей, вне сомнений, «всех румяней и белее», а еще красивее и умнее и поэтому им хочется, чтобы об этом узнал весь свет. Кто-то с этой целью сотнями выкладывает фото малышей в соцсети с первых минут жизни. Другие создают колонии «фолловеров» в Instagram. Третьи — сканируют объявления в сети о кастингах, мечтая о том, что на ребенка обратят внимание и немедленно пригласят на съемки потому что «наш» нисколько, по мнению родителей, не хуже «вот того малыша, которого все время показывают в рекламе детского питания».

«Ваш» и не хуже, просто о нем никто не знает, кроме вас. И, если уж так невтерпеж, то есть способ побыстрее явить миру обожаемое чадо и пристроить его в блистающий модельный мир.

«Кастинг» — вот заветное слово-пропуск в звездное будущее, которое уже известно даже бабушкам на скамейках в небольших городках.

Потребность в юных моделях высока, поэтому интернет и «глянец» пестрят объявлениями, сообщающими, что для съемок требуются дети с младенчества. Значит у вас есть реальный шанс попасть на кастинг, где выбирают юных моделей и будущих звезд рекламных роликов.

Рискните! А вдруг «ваш» не просто однажды мелькнет в рекламе, а станет кинозвездой. Брук Шилдс, например, еще до триумфального появления в кино, уже в 11 месяцев дебютировала в рекламе мыла Ivory Soap;

Милана Трофимова из Санкт-Петербурга впервые участвовала в фотосессии в возрасте 7 месяцев.

Важно!

Помните, что малыши до годика вряд ли способны «играть» по заказу. Если ребенок нервничает и плачет, то лучше отказаться от съемок, подождать пока малыш подрастет.

Личное мнение
Дженнифер Старр, кастинг-директор, Нью-Йорк
Дженнифер Старр, кастинг-директор, Нью-Йорк

Сейчас так много модельных агентств, которые тратят кучу денег на «скаутинг» в Нью-Йорке и во всем мире. Instagram, конечно, дает материал для раздумий. Там размещены миллионы фото, но я предпочитаю увидеть потенциальную модель лично. Бывают случаи, когда родители приносят детей в пеленках, считая, что для рекламы подгузников возраст в 2-3 месяца уже подходящий.

Безусловно, для подобной рекламы не сделаешь фото или видеоролик со взрослым ребенком, но родители должны понимать, что реализация своих амбиций - это одно, а многочасовые съемки - это совсем другая история. Малыши начинают капризничать, плакать. Они не понимают, что значит «нужный ракурс» или поза для съемки. Не думаю, что для малюток съемки в рекламе и фотосессии хорошая идея.

Речь не идет о развитии ребенка. Он еще слишком мал для этого. К тому же, детки могут просто испугаться чужих людей, яркого света. Если уж вы решитесь на подобные действия, то оговаривайте условия. Например, съемка проходит на руках у мамы или у вас дома.

Дети разные нужны

Дети разные нужны

Ваше подросшее «маленькое чудо», выбравшись из пеленок, вполне может стать героем фотосессии для модного каталога или звездой рекламного ролика о пользе детского питания. Почему? Потому что непосредственность и обаяние детей действуют на зрителей куда эффективнее, чем «отшлифованность» взрослых моделей.

Однако по причине нежного возраста, юные дарования не могут самостоятельно заявить о себе, поэтому именно на родителей ложится ответственность за все последующие действия.

Что требуется от взрослых? Прежде всего, обдумать, так ли уж необходимо это вам и вашему ребенку. Уверены, что стоит рискнуть? Тогда вам (т.е. фотографиям ребенка), прямая дорога на сайты, где о предстоящих кастингах информация размещена открыто, т.е. бесплатно.

Крупные агентства с хорошей репутацией практикуют бессрочное включение малолетних актеров и моделей в базу данных за разовую символическую оплату, подтверждающую вашу заинтересованность.

Далее все по проверенной схеме, рекомендуемой опытными родителями-«поисковиками»:

  • выбрать подходящее объявление о наборе молодой поросли для кастинга;
  • заполнить анкету;
  • подготовить фото ребенка соответственно требованиям;
  • собрать все это в портфолио и отправить по указанному адресу.
Важно!

Новый формат «презентации» моделей набирает обороты во всемирной сети - видео-портфолио. Многие агентства уже применяют этот вид представления своих моделей заказчикам.

Шансы «засветиться» в проморолике есть практически у всех детей, потому что и рекламные, и модельные агентства постоянно в поиске разных типажей. Кто знает, вдруг внешность именно вашего ребенка будет востребована.

Комментарий эксперта
Стефан Габаби, главный скаут модельного агентства, Париж
Стефан Габаби, главный скаут модельного агентства, Париж

В модельном бизнесе я уже почти двадцать лет. Начинал ассистентом букера, но уже много лет работаю скаутом. Наше агентство входит в пятерку лучших в мире.

В моей работе главное — «тренировать глаз», т.е. я должен за секунды определить будущую звезду. Никогда не знаешь, где удастся встретить «нужное» лицо, поэтому я внимательно смотрю везде: в торговом центре и на выставке, в метро и на улице, в парке и даже на парковках. Кейт Мосс, например, агент высмотрела в аэропорту.

На кастингах я особо внимателен. Смотрю всех. Часто отсматриваю сотни лиц, но потенциальную звезду вижу сразу.

Четких критериев отбора моделей нет, потому что не выработаны единые правила в модельном бизнесе, касающиеся внешности. Существуют некие общие требования и, естественно, конкретные требования определенного агентства.

Востребованной остается классическая красота, несмотря на появление на подиумах моделей с особенностями. Часто модели с нетипичной внешностью требуются лишь для разовых показов. «Классика» предполагает долгосрочную карьеру. Универсальные требованиями моделинга сохраняются для всех:

  • свежесть;
  • натуральность;
  • естественность.
Личное мнение
Оксана Лепнева, менеджер, Симферополь
Оксана Лепнева, менеджер, Симферополь

Мы с дочкой попали на съемки рекламного ролика для каталога игрушек практически «с улицы». Во время прогулки ко мне обратилась девушка, представившись скаутом из модельного агентства. От нас требовалось лишь явиться в назначенное время в студию. Я подумала: «Почему бы не поучаствовать?» За нами прислали машину, а во время съемок терпеливо ждали, пока я покормлю дочку.

Для моего ребенка съемки были игрой. Да по-другому и не получилось бы. Попробуйте уговорить малышку в годик высидеть время «по заказу»! Дочке нравилось играть с новыми игрушками во время фотосессии, а я немного устала волноваться «как бы чего не вышло». Оплату за «фоточасы» нам вручили сразу же по окончании. Прощаясь, фотограф похвалила малышку и посоветовала подумать о модельной карьере. Возможно, это была такая уловка (профессиональный подход, т.е. ребенка похвалили, и мама еще придет). Фото, как и обещали, прислали в срок, но снова-таки приписали пожелание продолжить «карьеру» модели. Мы задумались!

Приглашение принять участие в кастинге бесплатное. Если вашего ребенка пригласят для участия в съемках, тогда его «работа» будет оплачена. Сумма гонорара оговаривается до начала работы и предполагает оплату:

  • фактического времени работы;
  • индивидуальность «модели»;
  • дальнейшее использование отснятого материала в рекламных целях.

Моделинг между прочим

Моделинг между прочим

Популярное нынче слово «моделинг» означает область деятельности, когда внешние данные модели используются для продвижения товаров. Юные участники востребованы не меньше взрослых. Решение об участии в промосъемках зависит от мотивации в первую очередь. Если у родителей нет навязчивой идеи во что бы то ни стало заполучить фото ребенка на обложке глянцевого журнала, то моделинг может состояться, но между прочим.

Личное мнение
Наталья Илизарова, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии КГМУ, Казань
Наталья Илизарова, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии КГМУ, Казань

Всерьез о моделинге мы, конечно не думали. У мальчишек другие заботы - хоккей, шахматы, фехтование, Лего, робототехника.

Определяющим фактором стала внешность наших двойняшек. Матвей и Захар - природные блондины с ярко-голубыми глазами — внешние данные не характерны для нашего региона. Дети одного роста и примерно одинаковой комплекции.

Кроме того, они естественно ведут себя на съемках, не стесняются камеры, просьбы кастинг-директора выполняют быстро и легко.

Впервые на детей обратили внимание в магазине готовой одежды, где мы часто покупаем вещи для мальчиков.

Менеджер обратился к нам с просьбой об участии детей в фотосессии для рекламы вновь поступивших брендовых вещей и мы откликнулись на предложение.

Потом было еще несколько съемок для рекламы детской одежды и товаров, но каждая последующая фотосессия — это, возможно, бальзам для родительского самолюбия, но и неприятная повинность для мальчиков. Реакция детей — главный маяк для родителей. Я это заметила не сразу. Негативную роль сыграла и не совсем здоровая атмосфера, особенное если проводились групповые съёмки. Я с удивлением услышала от родителей малышек, 4-6 леток, что уже сейчас они делают на своих детей ставку, как на моделей, и ждут от них отдачи в будущем. Девочки 6-8 лет в перерывах между съемками говорили о диете и калориях...

Как мама-врач, я не приветствую многочасовые ожидания на съемках, дети устают, да и питание мы должны были обеспечить себе самостоятельно. На мой взгляд, на здоровье детей это сказывается не лучшим образом.

Не думаю, что будем продолжать это занятие. Мальчики занимаются активно хоккеем и у них мужские увлечения. Особенно они увлечены хоккеем.

Мне кажется, что моделинг больше подходит девочкам, а у нас это получилось, что называется, «между прочим». Безусловно, положительный момент есть. Подобный опыт поможет им в будущем, вести себя раскованно и свободно в разных жизненных ситуациях и с разными людьми, но, на мой взгляд, настоящего мужчину моделинг не воспитывает.

Дети появляются в модельном бизнесе по разным причинам. Родители всегда в этом участвуют. Кто-то случайно попадается на глаза агенту и все заканчивается разовыми съемками. Кого-то приводят мамы в надежде воплотить свои нереализованные мечты юности и делают все возможное и невозможное, чтобы пристроить свое чадо на модный показ, независимо от наличия у него таланта. Есть действительно талантливые от природы дети, чей дар не требуется «продвигать».

Как будет развиваться дальнейшая судьба ребенка, во многом зависит от взрослых, поэтому стоит «семь раз подумать» о том, действительно ли раскроется потенциал любимого чада во время съемок в рекламных роликах, прежде чем вы начнете сворачивать горы в надежде завоевать мир моды.

Кастинг для ребенка: все по-взрослому

Кастинг для ребенка: все по-взрослому

Родителям нужно понять, что вызов на кастинг сам по себе не означает счастливый пропуск в кино-модельную жизнь.

Во-первых, на вашего р