05.05.2017 9091

Детские фотографии: как надежно сохранить лучшие моменты?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Фотографии… Это не просто картинка с изображением чьих-то лиц, это способ запечатлеть всю нашу жизнь и установить связь с прошлым, возможность вернуться в любой период своего детства или юности. Фотографии — это прекрасное напоминание о том, что мы были когда-то маленькими, делали первые шаги, шли с огромным портфелем в первый класс и танцевали на выпускном балу. Мы можем заново пережить те эмоции, которые испытали, завоевав свою первую медаль или впервые увидев новогоднюю елку. Мы можем посмотреть, какими смешными были наши дворовые товарищи, какими молодыми были мама и папа, какой огромный пес жил у нас во дворе когда-то давно-давно...

Большинство современных родителей наизусть знают все свои детские фотографии, потому что их было не так много. Кто-то помнит те таинственные вечера, когда папа доставал непонятную аппаратуру и печатал дома сам черно-белые снимки. Те, кто помладше, ощутили в полной мере, что такое пленочная «мыльница» и моментальные фото от Polaroid. Теперь же все изменилось: с появлением оцифровывания информации и колоссальным развитием фототехники фотографий стало очень много. Настолько много, что рано или поздно встает вопрос: «А как это все хранить?» В этой статье мы обсудим некоторые моменты, касающиеся хранения и печати детских фотографий, а также узнаем мнение эксперта о том, как правильно сделать качественные снимки своих детей на долгую память.

Ценность каждого мгновения

Ценность каждого мгновения

Фотографии перестали быть такими ценными, как еще пару десятилетий назад. Дело в том, что у современного человека теперь всегда с собой фотокамера (фотоаппарат, мобильный телефон, планшет). Можно даже не просить кого-то тебя сфотографировать: палка для селфи решает все проблемы. Современный человек любит фотографировать буквально каждый шаг своей жизни и жизни своего ребенка, не забывая делиться новыми снимками в социальных сетях со своими близкими и даже малознакомыми людьми.

Количество фотографий у многих стремительно растет с каждым днем. Что касается детских фото, то буквально за первый месяц их скапливается столько, сколько у родителей имеется за весь период их детства, причем вместе взятых. Стоит только ненадолго задуматься, сколько снимков скопится к совершеннолетию своего крохи, как станет ясно: необходимо уже сейчас решить, как правильно хранить фотографии своего ребенка. Как сохранить их в лучшем виде и передать ему, чтобы он тоже смог запечатлеть в своей памяти счастливое детство? Ниже мы рассмотрим некоторые популярные способы хранения фотоснимков.

Хранение фотографий своего ребенка

Огромное количество снимков объясняется тем, что современная техника не ограничивает человека в количестве кадров, которые он может сделать. Если не так давно детский день рождения нужно было как-то уместить в 24 кадра, то теперь после ухода гостей в памяти телефона или фотоаппарата остается пару-тройку сотен снимков. Куда их поместить на хранение?

  • В первую очередь, необходимо научиться безжалостно «чистить» память своих устройств. Если внимательно посмотреть на все отснятые кадры, то имеющих действительную ценность снимков оказывается не так и много. Лучше взять себе за правило то, что после каждой съемки необходимо найти время и выбрать только хорошие кадры.
  • Во-вторых, нужно выбрать тот способ хранения снимков, который наиболее удобен. А лучше воспользоваться несколькими из них.
  • В-третьих, разработать свою каталогизацию фотографий. Например, каждый год жизни ребенка отражен в своей папке. В каждой из таких «годовых» папок содержатся еще папки, соответствующие какому-то временному периоду или важному событию.

Стационарный компьютер или ноутбук

Именно так и хранят свои снимки огромное количество людей. Но так происходит до поры до времени. В один прекрасный момент приходит осознание, что это неудобно. Чтобы показать кому-то фотографии, необходимо наличие этого самого компьютера. Кроме того, в памяти такого устройства умещается ограниченное количество снимков. А еще техника, которой постоянно пользуешься, имеет свойство ломаться. Нередки ситуации, когда человек терял весь свой фотоархив вместе со сломанным ноутбуком. Также можно утратить свои снимки после хакерского взлома компьютера или заражения компьютера вирусом.

Однако плюсы этого популярного способа хранения тоже есть. Во-первых, удобно редактировать снимки прямо на компьютере. Во-вторых, их можно посмотреть в хорошем качестве. В-третьих, очень просто сделать резервное копирование фотографий, выложить их в соцсеть и т. д.

Мобильный телефон (смартфон) или планшет

Мобильный телефон (смартфон) или планшет

Без этих устройств большинство из нас с трудом проживут хотя бы день. И именно они чаще всего ломаются, теряются, крадутся, тонут в унитазе, разбиваются своим же ребенком. И только после такого форс-мажора человек хватается за голову: «Там же были все фотки нашего ребенка! Почему я не сделал резервное копирование?» Да, телефон и планшет зачастую становятся именно тем устройством, с помощью которого появляются сами снимки. Но именно они крайне не подходят для постоянного хранения важной информации из-за своей ненадежности и ограниченного количества места.

Флеш-карты

Маленькие и компактные «флешки» очень быстро прижились среди пользователей компьютерной техники. Это просто, удобно, современно. Флеш-карту удобно взять в путешествие или в гости. Вместе с тем, именно ее точно также легко потерять или повредить. Для временного перемещения файлов флешки хороши, но для постоянного хранения фотографий нужно что-то более масштабное и надежное.

Съемный жесткий диск

Такой способ хранения фотографий удобен тем, что не приходится забивать снимками память компьютерного устройства. Съемный жесткий диск можно взять с собой куда угодно, он работает быстро и надежно. Однако он вмещает ограниченное количество информации, да и от внешних повреждающих воздействий он не застрахован (влага, удары и др). Хотя для среднестатистической семьи с любительскими фотографиями именно такой способ хранения фотографий оказывается самым простым и доступным по стоимости.

Компактный диск

Быстрыми шагами такой способ хранения данных уходит в прошлое. Хотя именно на компактных дисках многие фотографы отдают клиентам свои работы. Конечно, некоторые производители обещают потребителю столетнюю сохранность его файлов, но проверить это заранее, к сожалению, нельзя. Нет никаких гарантий, что через пару лет любимые файлы на диске просто перестанут открываться.

My Cloud и другие сетевые накопители

My Cloud и другие сетевые накопители

Это современное устройство, именуемое персональным облачным накопителем, набирает популярность у пользователей. Он не только может хранить огромное количество информации (фото, фильмы, аудиозаписи и др.), но еще и имеет связь со всеми остальными домашними гаджетами. Так, снимки с фотоаппарата автоматически отправляются на облачный накопитель на хранение. Еще удобно то, что находясь в любой точке земного шара, где есть интернет, можно «зайти» в память своего накопителя и просмотреть нужные снимки прямо с телефона или планшета.

Недостатками можно назвать высокую цену прибора и тот факт, что пока невозможно оценить его заявленную долговечность. Так же нет стопроцентной гарантии на безопасность своих снимков, несмотря на всевозможные шифрования и пароли.

Интернет-хранилища фотоснимков

Хранилища фотографий в интернете очень удобны. На многих из них хранить определенное количество снимков можно бесплатно. Чтобы получить доступ к снимкам, необходимо просто подключиться к интернету. Таким образом можно показать весь свой фотоархив дальним друзьям, приехав к ним всего лишь со смартфоном.

Есть ли тут подводные камни? Все равно существует риск утечки информации, все-таки фотографии хранятся на сервере, а не дома в шкафу. Плюс, неизвестно, как будут работать эти интернет хранилища через пару десятков лет.

Социальные сети

Как показать новые умения своего малыша сразу всем своим друзьям и родственникам? Очень просто: выложить его фото в социальную сеть. Этот способ обмена фотографиями очень популярен, но не лишен недостатков. Далеко не все люди любят делиться личными фотографиями (особенно снимками детей) с 550 друзьями, из которых реально общаются только с пятерыми.

Да, с помощью настроек приватности можно разрешить просмотр фотографий только некоторым друзьям или даже только себе, но при загрузке фотографий в соцсеть происходит их сжатие с ухудшением качества. Помимо этого есть риск утечки информации: деятельность взломщиков страничек в социальных сетях процветает.

Печать фотографий

Печать фотографий

Выше мы обсудили, как хранить фотографии в цифровом варианте. Не стоит забывать: все, что имеет отношение к технике, может сломаться в любой момент. Не всегда удается извлечь сохраненную информацию с данных устройств и вернуть утраченное.

Теперь мы поговорим о тех снимках, которые можно потрогать руками, вставить в рамку или подарить бабушке. Представьте себя в качестве гостя, которому предлагают посмотреть семейные фото. Согласитесь, гораздо интереснее перелистывать фотоальбом с самыми яркими и хорошими снимками, чем пролистывать сотни похожих фотографий на компьютере в надежде, чтоб они скорее закончились.

Кроме того, спустя 20 лет ваш ребенок не захочет «рыться» в лабиринте папок, чтобы посмотреть, как он в 5 лет ходил в зоопарк или ездил в Турцию с родителями. Гораздо лучше печатать самые лучшие фотографии ребенка и других членов семьи, создавая свою семейную историю, которую можно просмотреть в любой момент.

На самом деле, сложнее всего организовать себя и выбрать лучшие кадры для печати. Лучше всего это делать периодически. Хотя бы раз в месяц, чтобы снимков было не так много. Отобранные фото можно перекинуть на флешку и распечатать в фотосалоне или же заказать печать фотографий через интернет, загрузив нужные кадры на сайт компании. Этот способ особенно хорош для ленивых: курьер доставит снимки туда, куда нужно.

Стандартные фотоальбомы

Обычный фотоальбом с пластиковыми кармашками для фотографий — это самый простой способ сохранить напечатанны