11.06.2019 1357

Диета-антистресс: как поднять настроение с помощью еды?

Человеку свойственно заедать стрессы и переживания сладкой и калорийной пищей, что чревато набором веса и еще большими психологическими проблемами. Однако специалисты в области питания считают, что гораздо эффективней выбрать диету, основу которой составляют натуральные продукты, способные без вреда для здоровья улучшить настроение. Каковы правила организации подобного рациона?

Каково влияние на тело человека диеты для поднятия настроения?

Каково влияние на тело человека диеты для поднятия настроения?

Не секрет, что жизнь современного человека полна стрессов и переживаний. К счастью, среди них настоящие неврозы и депрессии, которые следует лечить при помощи квалифицированных специалистов, редкость.

На сегодняшний день большинство людей предпочитает «заедать» эмоциональные переживания вредной пищей. Ведь гормоны стресса стимулируют рост аппетита, а также тягу к сладкой и жирной еде. В результате подобной «диеты» происходит временное улучшение настроения. Но в долгосрочной перспективе оно грозит прибавкой лишних килограммов и развитием соматических заболеваний. Более того, на расщепление избыточного количества простых углеводов тратятся запасы витаминов группы В и редких минеральных веществ

Диетологи считают, что гораздо эффективнее включать в питание вместо сладостей натуральные продукты, богатые хромом, селеном, полезными жирами и витаминами. Поэтому была разработана специальная домашняя диета, позволяющая не только поддерживать хорошее самочувствие, но и не допускающая скачков сахара в крови.

Так, было установлено, что для поддержания хорошего, стабильного настроения организму человека необходимо определенное количество хрома (не менее 150 мкг). Поскольку его основными источниками являются говядина, мед, лук, яблоки, помидоры, апельсины и бананы, их следует обязательно включать в состав антистресс-диеты.

Важную роль в поддержании хорошего настроения играет и серотонин. Этот гормон удовольствия синтезируется телом человека из аминокислоты (триптофана), которая также должна регулярно присутствовать в рационе. Ее источниками являются морская рыба, орехи и телятина. Следует отметить и тот факт, что триптофан лучше усваивается со сложными углеводами, поэтому указанные продукты следует сочетать с цельнозерновыми культурами и крупами. Для выработки серотонина необходимы и Омега-3 жирные кислоты. Ими богаты красная рыба, орехи, тыквенные семечки, а также льняное, подсолнечное масло.

Еще одним природным антидепрессантом является селен. Дефицит этого минерального вещества вызывает усталость, беспокойство и раздражение. Для восполнения его нехватки следует включать в домашнюю диету твердый сыр, молокопродукты, яйца, бобовые и орехи.

Как бороться с депрессией при помощи домашних диет?

Как бороться с депрессией при помощи домашних диет?

Для организации правильной антистресс-диеты необходимо включать в рацион полезные продукты, способные поддержать душевное равновесие. Настоящие пищевые антидепрессанты – это не торты и пирожные, а продукты, способствующие поддержанию нормальной работы нервной системы, головного мозга, а также гормонального фона. К ним относят.

  • Куркуму

Эта яркая приправа оказывает благотворное влияние на все системы организма. Она не только улучшает состояние кровеносной системы, но и нормализует пищеварение. Отдельно следует отметить положительное воздействие на работу головного мозга (в частности, на способность реагировать на дофамин и серотонин). Поэтому этот натуральный антидепрессант следует обязательно включать в питание.

  • Жирную морскую рыбу

Как уже писалось ранее, морская рыба является источником полезных ненасыщенных жиров, которые помогают поддерживать работу нервной системы, и позволяют справляться со стрессовыми ситуациями. Поэтому домашняя диета должна регулярно включать в себя рыбные блюда.

  • Бурый рис

Эта разновидность риса выгодно отличается от своего рафинированного собрата повышенным содержанием витаминов группы В (способствующих выработке серотонина), а также фолиевой кислоты. Именно она отвечает за нормализацию уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая косвенно влияет на снижение настроения.

  • Грецкие орехи

Благодаря высокому содержанию полезных жиров, грецкие орехи способны активизировать работу головного мозга и защитить человека от депрессии. Поэтому одним из здоровых перекусов, рекомендованных диетологами для антистресс-диеты, должны быть грецкие орехи.

  • Горький шоколад

Многие подтвердят, что горький шоколад помогает эффективно бороться с плохим настроением. А все из-за повышенного содержания какао. Ведь этот продукт является ценным источником триптофана и селена, необходимых для нормальной работы нервной системы.

  • Мясо индейки

Этот диетический продукт также можно смело отнести к натуральным антидепрессантам. Ведь индейка – не только источник легкоусвояемого белка, но и важных аминокислот, необходимых для предупреждения резких перепадов настроения человека. Для лучшего усвоения диетологи рекомендуют сочетать это мясо с овощами (в частности, с помидорами черри, которые богаты фолиевой кислотой и антиоксидантами).