Диета без стресса: правила питания и активный образ жизни

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Худеть? У многих такое предложение вызывает ужас. Потому что уже проходили: постоянный голод, срыв, снова голод. Результат получен, но через пару недель все потерянные килограммы бойко возвращаются. Далее происходит поиск новой диеты, и снова всё по кругу. Настроение во время диеты не очень радужное, а после становится ещё хуже. Бывает ли диета без стресса? Конечно, бывает.

Такой диетой может стать переход на правильное питание и здоровый образ жизни.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Правильное питание

Для начала нужно понять, что стройную фигуру быстро получить не получится. Нужно настроиться на нужный лад и понять, зачем вы хотите похудеть. Мотив и цель не дадут вернуться к прежнему пищевому поведению.

Туда нужно записывать всё съеденное за день. Возможно, вы с удивлением обнаружите, что едите куда больше, чем думаете.

Например, после нагоняя начальника, рука сама собой тянется к шоколадке. И осознание, что вы едите, приходит только тогда, когда половина плитки исчезла.

После анализа записей можно сделать выводы: какие продукты в вашем питании были лишними.

  • Пейте много воды

Вода необходима для нормального функционирования организма. Кроме этого она помогает тратить энергию.

  • Введите в рацион белки, жиры, углеводы, витамины и клетчатку

Все эти элементы обеспечивают восстановление сил. Ведь мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Постное мясо, рыба, птица, молочные продукты, бобовые, злаковые, крупы, орехи, растительные масла — обязательный элемент рациона. Большое внимание должно уделяться также овощам и фруктам. Рекомендации по питанию 2010-го года предписывают заполнять половину своей тарелки фруктами и овощами. Об этом написал журнал Advances in nutrition.

А вот калории без полезных веществ совсем не нужны. Поэтому кондитерские изделия, пакетированные соки, газированные напитки, алкоголь нужно исключить из питания полностью.

  • Питайтесь дробно

Нельзя пропускать приёмы пищи, а затем есть большое количество еды за раз. Лучше есть понемногу, но чаще. Так вы не будете переедать и обойдётесь без чувства голода.

  • Уменьшите размер тарелок и ложек

Журнал American Journal of Preventive Medicine опубликовал выводы учёных, что размер посуды влияет на размер съеденного.

  • Вдумчиво и тщательно пережёвывайте пищу

За чтением во время еды можно не заметить, как все бутерброды исчезли с тарелки. Подобная история случилась с героями советской комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика».

Активный образ жизни

Для организма важно не только потреблять энергию, но и тратить её. Идеальный вариант — тратить столько же, сколько и получили. Но если есть желание похудеть, то нужно тратить больше.

Это не значит, что нужно бежать на двухчасовую тренировку в спортзал или пытаться побить рекорды олимпийских чемпионов. Нужно найти активные занятия по душе.

Это могут быть танцы или йога, велосипед или поход в лес, плавание или подъём в горы. Главное, чтобы это нравилось. Только в этом случае расходование калорий будет проходить легко и без стресса.

Другим не менее важным фактором является соблюдение режима дня и отдыха. Все знают, что гаджеты нужно заряжать, иначе они не будут работать. Организм — самый сложный гаджет из всех имеющихся. Поэтому ему обязательно нужен отдых. Ночной полноценный сон — лучшее средство для восстановления сил.

Ещё одним условием здорового образа жизни будет отсутствие стрессов. Ведь часто их хочется заесть. Конечно, в современной жизни стресс преследует по пятам, но нужно стремиться его предотвратить. Для этого нужно общаться с позитивными людьми, менять мышление и наслаждаться жизнью.

Вот такие нехитрые правила в питании и образе жизни заменят любую диету.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 13.12.2023 19:29
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Iceww Cream Illusions: Bowls, Spoons, and Self-Served Portion Sizes / Brian, Koert van Ittersum, James E. // American Journal of Preventive Medicine 2006
Health Benefits of Fruits and Vegetables / Slavin J. L., Lloyd B. // Adv Nutr. 2012

Читайте также

Диета Дюкана для похудения: всегда ли эффективность хороша
Какие последствия могут быть у диеты Дюкана?
Здоровое похудение: основные правила средиземноморской диеты
Что можно есть на средиземноморской диете?
Диета для похудения: рацион танцоров
Чем питаться профессиональным танцорам?
3 варианта кефирных диет для быстрого похудения
Как похудеть с помощью кефира?
Диета при ожирении: два варианта меню
Чем питаться при ожирении