Дары моря — это натуральные продукты, полезные для человеческого организма, благодаря высокому содержанию качественных белков, ценных жиров, минеральных веществ, витаминов и прочих нутриентов. Узнайте, какие морепродукты необходимо есть как можно чаще, почему, и как их правильно готовить.
Дары моря в рационе
Моря и океаны даруют людям множество пищевых продуктов, являющихся ценными источниками:
- качественного протеина;
- полезных жиров, в том числе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
- йода, кальция, натрия, цинка и прочих минеральных веществ;
- кальциферолов, токоферола, ретинола и других витаминов.
К съедобным дарам моря, конечно, относят рыбу, морских гребешков и прочих моллюсков, всевозможных ракообразных, экзотических осьминогов, полезных для похудения кальмаров и т. д. Каждый из них обладает своим, уникальным пищевым составом, исключительным набором полезных веществ. Каждый заслуживает собственное, почетное место в рационе питания людей, которые заботятся о здоровье и сбалансированном рационе питания.
Выделим среди них те, которые не вредят фигуре, даже если присутствуют в меню регулярно, расскажем, какие морепродукты можно есть без опасения за талию.
Самые низкокалорийные морепродукты
Представляем Топ-5 самых низкокалорийных даров моря:
- макрель и прочие представители семейства скумбриевых, очень полезная и демократичная по цене рыба, в стандартной стограммовой порции которой содержится хорошая толика ценных жиров, но при этом всего 190 ккал. А значит, она отлично и надолго насыщает, защищая от пищевых нарушений, не представляя угрозы для фигуры;
- суперисточники протеина (20 г на 100 г) — низкокалорийный тунец и его ближайшие родственники (120 ккал на 100 г);
- отварной краб (не путать с крабовыми палочками и прочими имитациями обитателей морских глубин!) имеет не только замечательный вкус, но и низкую калорийность (около 96 ккал на 100 г);
- изысканный деликатес — морские гребешки (92 ккал на 100 г);
- самый безопасный морепродукт для худеющих — филе кальмара (86 ккал на 100 г).
Именно эти продукты рекомендуем включать в рацион диеты для похудения 2 раза в неделю. Благодаря морепродуктам, меню будет сбалансированным, сможет поставлять все необходимые для активной жизни вещества.
Тем, кто регулярно занимается спортом, можно чаще баловать себя блюдами с перечисленными и прочими морепродуктами, восполняя потребности в протеинах и полиненасыщенных жирных кислотах.
При этом следует помнить, что при всей полезности, креветки и прочие ракообразные обладают значительной энергетической ценностью. Поэтому лучше включать их в меню понемногу, с осторожностью, используя непревзойденных по внешней привлекательности морских красавцев преимущественно для декорирования блюд.
Советуем готовить морепродукты здоровыми способами, при щадящих температурных режимах. Самый вкусный и полезный способ приготовления — на гриле, без добавления масла. Но самыми безопасными методами являются приготовление на пару или бланширование.
Вкус морепродуктов значительно выигрывает в ансамбле с:
- лимонным фрешем;
- свежими или тушеными томатами;
- розмарином;
- тмином;
- зирой;
- черным перцем;
- паприкой и другими ароматными специями и пряными травами.