18.03.2016 Обновлено: 17.04.2020 8485

Диетолог Вадим Крылов — о диетах, питании в пост и продуктовых санкциях

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

С приходом весны женщины начинают активную борьбу с лишним весом — даже тогда, когда этого самого лишнего веса у них нет. Одни устраивают разгрузочные дни на кефире или яблоках, другие соблюдают пост. Стоит ли красота таких жертв? На вопросы MedAboutMe отвечает Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог, специалист по питанию клиники МЕДСИ на Белорусской и основатель онлайн программы «Пошаговая Инструкция Правильного Питания Райт Диет».

О питании в пост и диетах

— Некоторые считают пост чем-то наподобие очищающей диеты. Способствует ли постное питание похудению?

— Пост — это, в первую очередь, очищение души. Если человек религиозный, то соблюдение поста позволяет ему отрешиться от телесных радостей. А вот соблюдать пост в надежде похудеть не стоит. Отказываясь от мяса и молочных продуктов, источников животных белков, некоторые люди начинают неосознанно компенсировать недостаток калорий за счет углеводов — мучных продуктов, сухофруктов, меда. Эффект в таком случае получается обратный — не снижение веса, а его набор.

Чтобы не набрать вес в период поста, старайтесь не налегать на такие калорийные постные продукты как орехи и мед. Помните: постное масло — это не «легкое», низкокалорийное масло. Калорий в нем не меньше.

— После зимы так хочется побыстрее привести себя в форму! Как похудеть быстро?

— Если вы хотите похудеть, не нужно подвергать свой организм стрессу в виде резкого ограничения в питании, низкокалорийных диет: белковых, овощных и так далее. Потому что на такие стрессы наш организм реагирует просто: когда диета завершается, и снова начинает поступать прежний объем пищи, он просто снова набирает лишние килограммы, что называется, «с запасом».

В первую очередь, желая снизить вес, необходимо начать уважать себя, полюбить себя, начать заботиться о своем здоровье. Вы должны нравиться себе.

Далее начинаете формировать принципы правильного питания, менять свое сознание в сторону здоровой пищи. К примеру, рассмотрим вопрос выбора оптимальной порции пищи на один прием. Берем тарелку диаметром 20 см. Делим тарелку мысленно на три части. Половина тарелки — это овощи и зелень. Одна четверть — рыба или мясо (отварные, тушеные без масла или запеченные), еще четверть — гарнир (крупа, бобовые, к примеру). Никаких специальных вложений или усилий для этого не потребуется.

Второй момент не менее важен — отказываемся от такого способа приготовления продуктов как жарение. Мясо или рыбу запекаем, парим, варим, готовим на аэрогриле, тушим без масла. Хорошим помощником в такой ситуации выступаем мультиварка, которая позволяет значительно сэкономить время при приготовлении продуктов, без ущерба для их пользы.

Третье — откажитесь от легкоусвояемых углеводов. Это вроде бы «безобидные» на первый взгляд, компоты, морсы, соки, содержащие сахар в большом количестве. В данном аспекте нет никакой разницы между стаканом морса и стаканом газировки. Пейте чай, кофе без сахара или с самым небольшим его количеством.

Мы предлагаем оптимальный вариант при борьбе с лишним весом — чуть-чуть изменить свои пищевые привычки, без стрессов и внешних, не всегда полезных воздействий на организм.

— Как вы относитесь к сервисам по доставке диетической еды на дом?

— Здоровое питание, подтянутая фигура в настоящее время становится модным трендом. Многие стараются улучшить свой внешний вид, работая над собой, корректируя свой рацион питания, график физических нагрузок. Кто-то делает свой выборов пользу готовых блюд, подобранных, в соответствии с принципами здорового питания. Как говорится, если есть спрос — есть и предложение. 

Если благодаря этому достигаются хорошие результаты, то, конечно, можно использовать и такой вариант питания. А кто-то соблюдает нормы здорового образа жизни, самостоятельно организуя и рассчитывая свой рацион, подбирая оптимальное и полезное сочетание продуктов, что выходит значительно проще и дешевле.

Я сторонник сознательного отношения к собственному здоровью и формирования привычек правильного питания, без каких-либо внешних воздействий, что также помогает поддерживать свой вес в идеальном состоянии. У каждого из нас свой обмен веществ, поэтому строить систему питания для каждого человека нужно с учетом его индивидуальных особенностей. Поэтому своим пациентам, при разработке рациона питания я прежде всего рекомендую формировать привычки здорового питания с ориентиром на пользу того или иного продукта для организма.

Есть определенные принципы в выборе продуктов, которые нужно соблюдать. Первое — натуральный состав продукта. Что входит в состав этих рекламируемых готовых блюд? Насколько подробно указана информация о составе продукта на упаковке, как и где это было приготовлено? Этого мы с достоверной точностью не знаем. Поэтому лучше потратить чуть больше времени и приготовить для себя полезную пищу, чем следовать рекламе.

— Что вы вообще думаете о диетических продуктах типа мюсли, всяких коктейлях и супах?

— Это очень хорошо, что здоровое питание сегодня набирает все большую популярность. Но реклама — это прежде всего бизнес, и никто, кроме нас, не возьмет свое здоровье и свой вес под строгий контроль. С экранов ТВ.на страницах глянцевых журналов мы видим красивые истории, как чудо-чай или «волшебная» пилюля помогли кому-то сбросить лишние килограммы в рекордно кор