07.09.2020 2183

Дизентерия – болезнь «грязных рук»

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Дизентерия

Среди кишечных инфекций очень распространена дизентерия, которую еще называют болезнью грязных рук. Болезнь «дизентерия» встречается в литературе и среди медицинских работников также под другим названием — шигеллез, что обусловлено названием возбудителя болезни.

Какие признаки дизентерии самые важные? Какие существуют особенности дизентерии у взрослых и детей? Как проводится диагностика дизентерии? Разработаны ли меры профилактики дизентерии? Можно ли сделать прививку от дизентерии? Основные методы лечения дизентерии у взрослых и детей?

Заболевание «бактериальная дизентерия» — что это?

Дизентерия — бактериальная инфекция, при которой поражается толстый кишечник, главным образом, его дистальный отдел (то есть, тот, который расположен ближе к концу толстого кишечника). Бактериальная инфекция «дизентерия» помимо поражения толстого кишечника характеризуется еще очень выраженными симптомами интоксикации.

Встречается болезнь «дизентерия» и у детей, и у взрослых. Заболевания людей дезентерией встречаются круглогодично, но летом и осенью отмечается наибольшее число заболевших.

Особенно распространена инфекция в тех районах, где не очень благоприятные социально-экономические условия, где нередко встречаются стихийные бедствия (наводнение, цунами).

Возбудитель инфекции «дизентерия»

Дизентерия — инфекция бактериальная, она вызывается шигеллами, которые относятся к семейству энтеробактерий. Известно и описано очень много различных шигелл. Еще их иногда называют дизентерийными палочками.

Различают 4 подгруппы бактерий рода шигелл и несколько видов возбудителей. К видам шигелл (возбудителям дизентерии) относятся следующие:

  • Shigella disenteriae (Шигелла дизентериа) и ее подвиды (бактерии Григорьева-Шиги, Ларджа-Сакса, Штуцера-Шмитца);
  • Shigella flexneri (Шигелла Флекснера) и ее подвид Shigella newcastle;
  • Shigella boydii;
  • Shigella sonnei (Шигелла Зонне).

Особенностями возбудителей дизентерии является то, что они имеют несколько антигенов, обладающих патогенными свойствами. Когда шигелла (возбудитель дизентерии) гибнет, то происходит высвобождение эндотоксина, который очень активен в организме человека.

Шигеллы обладают достаточной устойчивостью к воздействию на них внешних средовых факторов. На продуктах питания, в почве и воде они могут сохранять свою жизнеспособность вплоть до двух недель. А вот воздействие солнечного света, кипячения и некоторых антисептиков для возбудителей острой дизентерии губительно.

Шигелла Зонне — самый устойчивый возбудитель болезни дизентерии, а бактерии Григорьева-Шиги наименее устойчивы из всех шигелл. На территории нашей страны чаще всего приходится сталкиваться с шигеллами Флекснера и Зонне.

Как происходит заражение дизентерией?

Как происходит заражение дизентерией?

Заражение дизентерией происходит от заболевшего ею человека или носителя патогенных бактерий. В природе шигеллы встречаются только у человека. Нередко при легкой форме инфекции ч