22.01.2017 5785

Еда из коробки: стоит ли заказывать диетические наборы?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

О семплинговых или «коробочных» сервисах, наверняка, слышали многие — их популярность постепенно набирает обороты среди потребителей. Схема работы любого их них — покупатель, оформляя подписку, получает единоразово или на регулярной основе целый набор с той или иной продукцией. Косметика, корма для животных, игрушки — в зависимости от предлагаемых сервисом услуг, в «нарядные» коробки упаковывают любые товары. Не осталось в стороне и здоровое питание — есть сервисы, которые предлагают продуктовые наборы. Со специалистами MedAboutMe разберемся в главных особенностях коробочных сервисов по доставке еды. Какие услуги предлагают потребителям крупные игроки на рынке? Чем «коробочки» могут быть полезны сторонникам принципов здорового питания?

Модный тренд или необходимость?

Модный тренд или необходимость?

Культура товаров «по подписке» пришла к нам из Америки. На российском рынке пока не так много подобных сервисов, и значительная их часть направлена на продажу бьюти-боксов с косметикой. Но есть и сервисы, «специализирующиеся» на здоровом питании. Вариантов подписок довольно много — на любой кошелек и на любые потребности.

Понятно, что производителям продуктов питания выгодно сотрудничать с коробочными сервисами — они рекламируют собственную продукцию. А те компании, что предлагают многодневные рационы с ежедневной доставкой завтраков, обедов и ужинов, неплохо зарабатывают — целый курс диеты стоит немало. А что насчет преимуществ для потребителя?

  • Элемент неожиданности

Делая подписку на ежемесячное получение продуктовой коробки, потребитель не знает, какой именно набор продуктов он получит в следующий раз. Такой сюрприз вполне сравним с подарком — то, что за «подарок» были отданы деньги, как-то сразу забывается.

Впрочем, «элемент неожиданности» может сыграть и злую шутку. А что, если следующий фуд-бокс будет «посвящен» морепродуктам, на которые у вас аллергия? Будьте готовы к тому, что не все продукты, которые вы получите, придутся вам по вкусу.

  • Экономия времени

Многие программы, которые предлагают коробочные сервисы по доставке еды, рассчитаны на похудение. И это избавит вас от многих хлопот, связанных с «организацией» диеты — ежедневно вам привозят уже готовые блюда на завтрак, обед и ужин. Никакой плиты, никаких походов по магазинам, никакого подсчета калорий стоя над тарелкой — можно сразу приступать к трапезе.

  • Сбалансированное питание

Если говорить о подписках на полные программы питания, рассчитанные на несколько дней, то сервисы по доставке еды обещают, что сбалансированное меню разрабатывают диетологи и врачи. И в это вполне можно поверить, если изучить те блюда, что входят в «ассортимент» конкретного рациона!

Стоит выбирать такие сервисы, где каждая многодневная программа питания «подетально» расписана — калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

  • Экономия денег

Часто общая стоимость продуктов, которые ежемесячно приходят в коробке по подписке, несколько ниже, чем если бы вы покупали каждый из товаров по отдельности в розничном магазине. Впрочем, вы и сами можете убедиться в «добросовестности» сервиса, суммировав цены на все товары, что получили.

А если цена полученного бокса явно завышена, стоит задуматься, а «тот» ли сервис вы выбрали.

Комментарий эксперта
Екатерина Глухарева, ЗОЖ-коуч, консультант по рациональному питанию
Екатерина Глухарева, ЗОЖ-коуч, консультант по рациональному питанию

Рынок чувствителен к модным веяниям и очень быстро выдает нам все новые и новые продукты. Не так давно мы убедились в популярности «коробочек красоты». Конечно же, предприниматели не могли обойти стороной растущую популярность здорового образа жизни. И теперь мы можем наблюдать многочисленные коробочки здорового питания.

При всем многообразии форматов я бы выделила два основных направления: коробочки с полезными продуктами и коробочки с готовыми рационами. 

В первом случае покупатель получает посылку, в которой собраны условно полезные продукты — например, злаковые батончики, хлебцы или сухофрукты. Работает это по принципу «киндер сюрприза»: чем сегодня вкусным и интересным меня порадуют? Иногда в таких коробочках может затесаться товар, не имеющий никакого отношения к правильному питанию. Но в целом, это отличный способ разнообразить рацион и, возможно, открыть для себя новые продукты.

Что касается коробочек с готовыми рационами, то они скорее напоминают сухой армейский паек. Как правило, блюда простые и незамысловатые. Готовые завтраки, замороженные обеды и ужины — это отличный способ сэкономить время на кухне, но к здоровому питанию это сложно отнести.

Поэтому, если ваша цель — правильный рацион, то лучше потратить немного больше времени и готовить простые и полезные блюда самостоятельно!

На самом деле, сервисы фуд-боксов предлагают самые разные варианты подписок на коробки с едой. Что сейчас пользуется спросом?

Приготовь себе сам

Приготовь себе сам

Иногда сложнее даже не приготовить конкретное блюдо, а решить, чем именно порадовать сегодня на ужин своих домочадцев. И тут на помощь придут сервисы, которые предлагают коробки с продуктами для приготовления конкретного блюда! Все, что вам нужно — выбрать подходящее предложение и дождаться курьера.

Если любите готовить, но «фантазия» уже иссякла, поэкспериментируйте с новыми рецептами от сервисов фуд-боксов. Здесь, как правило, предлагаются несколько вариантов подписок. Либо вы сами выбираете конкретный рецепт на сайте для приготовления блюда, делаете единоразовую покупку — сервис доставляет партию нужных ингредиентов и красиво оформленную брошюру с рецептом. Либо вы подписываетесь на целую серию трапез — сервис предоставляет бокс побольше, в котором будут продукты сразу на несколько обедов или ужинов. В среднем, стоимость подписки на 3 ужина (на 2 персоны) составляет 2000-5000 рублей. Обратите внимание, «ужин» подразумевает приготовление только одного блюда, а не «первое, второе и компот», как привыкли многие!

Да, получив коробку с продуктами, вы избавляете себя от походов по магазинам и «придумывания» рецепта. Но сервисы работать себе в убыток не будут — не надейтесь получить продукты дешевле! Полный набор ингредиентов, наверняка, обойдется дороже, чем если бы вы покупали их в супермаркете на соседней улице. Также не помешает уточнить на сервисе, какого размера порция получится из предоставленных вам продуктов. Велика вероятность, что вы захотите накормить всю семью, а в итоге получится маленькая плошка риса с несколькими кусочками мяса. Лучше выбирать сервисы, предлагающие клиенту заполнить анкету «с пожеланиями» по количеству порций.

Покупка «вслепую»

Это самый распространенный вариант подписки на сервисах по доставке еды. Раз в месяц вы будете получать набор с теми или иными продуктами. Это отличный способ побаловать себя «вкусностями» и продегустировать продукты, еще не вышедшие в продажу.

Чтобы привлечь клиентов, сервисы придумывают самые разные «фишки». К примеру, сегодня вы получаете тематический фуд-бокс для пикника на природе, а в следующем месяце коробку с диетическими продуктами. А некоторые компании, которые распространяют продукцию одного типа (например, только чая), предлагают клиентам заполнить анкету с указанием своих предпочтений — вы получаете только то, что любите.

Стоимость подписки на «коробки-сюрпризы» варьируется в широком диапазоне. Можно заказать «простенький» набор за 800 рублей, а можно побаловать себя «экзотикой» за 5000 рублей.

Сбалансированный рацион

Сбалансированный рацион

Сервисы по доставке еды не скупятся на предложения подписок на целые рационы, рассчитанные на несколько дней — как правило, 5, 7 или 10. Ежедневно вы получаете коробки с уже готовыми завтраками, обедами, полдниками и ужинами.

Есть возможность выбрать разные программы питания — спортивные, лечебные, анти-стресс, постные и вегетарианские. Все они рассчитаны на то, что кроме того, что пришло в коробке, вы больше ничего не едите. Стоимость подписки на 5-ти дневный курс сбалансированного питания составляет 13000-40000 рублей.

Большей популярностью пользуются, конечно, программы для похудения.

Комментарий эксперта
Татевосова Надежда Сергеевна, врач, специалист по здоровому образу жизни, научный сотрудник
Татевосова Надежда Сергеевна, врач, специалист по здоровому образу жизни, научный сотрудник

Большинство диет у диетологов, терапевтов и психологов вызывают ухмылку и смешок. Ведь что такое диета? Это, грубо говоря, антибиотик, который уничтожает не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Человек, сидящий на диете, сокращает потребление не только легких углеводов, но и белков, жиров и сложных углеводов. Не говоря уже о том, что мно