09.09.2020 1875

Энтеробиоз: в саду и на работе

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Энтеробиоз

Паразитарные болезни широко распространены среди населения всех континентов. Одной из самых распространенных паразитарных инфекций, которую вызывают глисты, считается энтеробиоз. Как протекает энтеробиоз у взрослых и детей? На какие основные симптомы энтеробиоза стоит обращать внимание, чтобы вовремя поставить диагноз? Как требуется сдавать правильно анализ на энтеробиоз? Что такое соскоб (мазок) на энтеробиоз? Где сдать анализы на энтеробиоз? Показателен ли анализ кала на энтеробиоз, или это исследование бессмысленно? Как проводится профилактика энтеробиоза и его лечение?

Что такое энтеробиоз?

Что такое энтеробиоз?

Энтеробиоз — паразитарная инфекция, которая вызывается гельминтом — острицей. Этот паразит относится к типу круглых червей, классу Нематод. В человеческом теле острицы живут в слепой кишке и в нижнем отделе тонкой кишки, могут погружаться в толщу слизистой оболочки кишки, что приводит к образованию гранулем. Также острицы иногда проникают во влагалище, матку и яичники у девочек и женщин, вызывая там воспалительные изменения.

Кто вызывает «энтеробиоз»?

Возбудителем заболевания «энтеробиоз» является глист — острица. На латыни он называется Enterobius vermicularis («энетробиус вермикулярис»). Внешний вид глистов — возбудителей энтеробиоза имеет свои особенности. Самка имеет длину около 1 см (от 9 до 12 мм), у нее имеется заостренный хвостовой конец. Острый хвост очень травмирует слизистую оболочку кишки человека. Длина самца в 2-3 раза меньше, чем самки. Его хвост спирально загнут.

Взрослая особь обитает в слепой кишке человека и конечном отделе тонкого кишечника. Слепая кишка — начальный отдел толстой кишки. В ночные часы самки покидают слепую кишку и выползают через анальное отверстие. Именно ночью происходит расслабление анального сфинктера, что не мешает им покидать кишечник.

Покинув кишечник, самка откладывает яйца в области перианальных складок в большом количестве (от 5 до 15 тысяч яиц). После этого острица погибает. Спустя несколько часов зародыш из яйца превращается в личинку, которая самостоятельно начинает паразитировать.

Отложенные яйца при болезни энтеробиоз отличаются тем, что они устойчивы во внешней среде и длительно сохраняют свою жизнеспособность (вплоть до 3 недель). Они загрязняют одежду человека, его постельное белье. Живет острица около месяца: это время от момента заражения человека до того, как она отложит яйца, и энтеробиоз будет распространяться дальше.

Как происходит заражение энтеробиозом?

Как происходит заражение энтеробиозом?

Энтеробиоз и у взрослых, и у детей развивается только в том случае, когда они заражаются от больного человека. Заражение происходит через инфицированные предметы (постельное белье, одежду, игрушки, личные вещи, ковры, горшки, через пол, дверные ручки). Основной механизм заражения называется фекально-оральным.

Как именно происходит заражение? Ночью в момент выхода остриц заболевший испытывает сильный зуд около анального отверстия и чешет это место. Иногда он сам не осознает, что чешется во сне. Зуд возникает и от механического раздражения, и от воздействия продуктов жизнедеятельности возбудителей. Отложенные яйца остаются на руках, под ногтями и попадают на предметы домашнего обихода. Там же под ногтями из яиц выходят личинки.

Человек, который потрогает вещи заболевшего, рискует заразиться энтеробиозом через грязные руки. Таким же образом происходит повторное заражение личинками остриц самого заболевшего. Помимо этого созревшие личинки в перианальной области заползают обратно в кишечник больного и достигают там своего половозрелого состояния.

Если не прервать этот круг, то болезнь может