Если не лечить ЗППП: какие инфекции вызывают бесплодие у мужчин и женщин?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП), также известные как венерические заболевания или ИППП, развиваются, когда бактерии, вирусы или паразиты передаются во время близкого контакта. Большинство людей инфицируются при незащищенном занятии любовью. Однако эти возбудители также могут заражать младенцев во время беременности или родов

ЗППП могут не только сказаться на здоровье в целом, но и повлиять на фертильность в будущем. В зависимости от типа возбудителя и методов лечения (или его отсутствия), они затрудняют зачатие или осложняют беременность. ЗППП также представляют серьезную опасность для будущего ребёнка, и вот почему.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как ЗППП влияют на способность иметь детей

Как ЗППП влияют на способность иметь детей

Данные болезни серьезно осложняют процесс зачатия у обоих полов, а у женщин – вынашивания, особенно если их не лечить. Женщины особенно подвержены риску развития воспалительного заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), которое приводит к образованию рубцов на фаллопиевых трубах и других важных репродуктивных органах. В таких случаях сперматозоидам трудно достичь яйцеклетки.

Эти рубцы (спайки) также увеличивают риск внематочной беременности, которая возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка не достигает матки до начала имплантации и прикрепляется вне ее. Внематочная беременность опасна для жизни.

ЗППП также могут повлиять на мужскую фертильность. В частности, невылеченные болезни могут вызвать повреждение придатка яичка и уретры. Вирусные инфекции и иммунодефицит, характерные для ВИЧ, могут снизить качество спермы, что затрудняет оплодотворение яйцеклетки.

Факт!

Поскольку симптомы венерических заболеваний более заметны у мужчин, они чаще проходят курс терапии вовремя. И в то же время из-за смазанности признаков эти болезни чаще остаются без лечения у женщин, что повышает риск бесплодия.

Распространенные ЗППП и их влияние на фертильность

В группе подобных инфекций (а их более двадцати) существует значительное разнообразие. Собственно, объединяет их путь заражения, а вот влияют на способность иметь детей они по-разному. Разберемся с самыми распространенными.

Папилломавирус человека (ВПЧ)

Ученые из Центра репродукции Южной Калифорнии выяснили, что у некоторых женщин возникают проблемы с бесплодием, если они заражаются канцерогенными штаммами ВПЧ (самые опасные – 16 и 18 штаммы ВПЧ).

В некоторых случаях из-за них на шейке матки развиваются предраковые клетки, которые требуют медицинского удаления. Это может быть выполнено одним из трех методов:

  • коническая биопсия, которая включает удаление части шейки матки;
  • криохирургия, которая замораживает и разрушает патологически измененную ткань;
  • процедура электрохирургического удаления, в ходе которой удаляют предраковые клетки и аномальные ткани с помощью электрически заряженной проволочной петли.

Однако ученые объясняют, что, несмотря на эффективность профилактики рака все три этих метода могут затруднить беременность в будущем, поскольку они изменяют или уменьшают количество цервикальной слизи, вызывая проблемы с перемещением сперматозоидов к яйцеклетке.

Они также повышают риск потери беременности, поскольку могут привести к цервикальной недостаточности шейки матки. Это увеличивает риск раскрытия шейки матки во время беременности, что провоцирует выкидыш или преждевременные роды.

Хламидиоз

При отсутствии лечения хламидиоз может вызвать воспаление в фаллопиевых трубах женщины, что приведет к образованию рубцов, которые могут заблокировать трубы. Это, в свою очередь, предотвращает попадание яиц в матку (трубное бесплодие).

Факт!

Исследование, опубликованное в Журнале Американской ассоциации заболеваний, передающихся половым путем, показало, что хламидиоз является причиной почти половины случаев трубного бесплодия в развитых странах.

Хламидиоз также представляет опасность для новорожденных. Центр репродукции Южной Калифорнии предупреждает, что у половины детей, рожденных от матерей с этим нелеченным заболеванием, развивается хламидийный конъюнктивит, который может вызвать рубцевание роговицы или слепоту.

Гонорея

Гонорея также способна вызывать трубное бесплодие, как и хламидиоз. Эта ИППП является причиной примерно 10-20% воспалительных заболеваний женских тазовых органов в мире, сообщает исследование, опубликованное в Am Fam Physician.

Гонорея провоцирует проблемы с фертильностью и у мужчин. Она может привести к состоянию, известному как эпидидимит, которое возникает, когда эпидидимис (семявыносящие протоки) воспаляются. Если заболевание не лечить, это приводит к образованию рубцов, что влияет не только на транспортировку спермы, но и на ее качество.

У младенцев, инфицированных гонореей, развивается гонорейный конъюнктивит, который, как и хламидиоз, способен вызвать слепоту или рубцевание роговицы.

Микоплазма

Микоплазма – менее распространенная инфекция, но это не умаляет ее серьезности. Подобно хламидиозу и гонорее, она приводит к воспалительным заболеваниям органов малого таза и последующему бесплодию у женщин. В исследовании, опубликованном в Andrology, также сообщается, что микоплазмоз связан с бесплодием у мужчин.

Генитальный герпес

Эксперты предупреждают: от генитального герпеса нет лекарства, хотя его проявления можно смягчить с помощью антивирусных препаратов. Но сам вирус, как и другие вирусы герпеса, остаются в организме и активизируются при любом удобном для них случае (чаще на фоне других инфекций и снижения иммунной защиты).

Факт!

Если раньше вирусы герпеса четко «знали», где им следует появляться, и два самый распространенных типа – I и II – проявлялись лишь только на губах или гениталиях, то сегодня врачи наблюдают смешение проявления инфекций. Так что высыпания герпеса на губах при близком контакте могут передавать вирус на другие слизистые тела.

Хотя обычно генитальный герпес не влияет на способность женщины к зачатию, он может нанести вред будущему ребёнку. Например, если вирус присутствует в родовых путях, он часто передается ребёнку во время родов. Это приводит к неонатальному герпесу, потенциально опасному для жизни состоянию.  

Сифилис

Если сифилис не выявляется и не пролечивается вовремя, вероятность того, что беременность закончится выкидышем или мертворождением, составляет 50%. Более того, сифилис легко передается ребёнку через плаценту или во время родов. Это провоцирует врожденный сифилис у ребёнка, опасный для жизни.

У мужчин сифилис часто приводит к эпидидимиту.

Факт!

Нелеченный сифилис также приводит к повреждениям других органов, от лица до мозга. Во времена, когда его не умели лечить, третичный сифилис с поражением носа был настолько распространен, что для больных производили специальные маски или протезы носов.  

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Хотя ВИЧ не имеет прямого отношения к шансам женщины на зачатие, он вызывает повреждения внутренних органов, что затрудняет вынашивание беременности. Один из основных рисков ВИЧ – это передача от матери к ребёнку. Однако при соблюдении надлежащих мер предосторожности, включая прием лекарств от ВИЧ во время беременности, риск передачи снижается до 1%.

Подробнее о проблеме ВИЧ, его распространенности в России и методах анонимного тестирования мы рассказываем в этой статье.

Как защититься от венерических болезней?

Как защититься от венерических болезней?

Важно защищать себя от ЗППП. Это включает использование защиты во время занятий любовь, и это не защита от нежелательной беременности. Далеко не все контрацептивы защищают от инфекций. Фактически, помогают только презервативы, и то не 100%. Для защиты при контакте ротовой полости и половых органов рекомендовано использование специальных латексных салфеток.

Различные методы экстренной профилактики (мочеиспускание после полового акта, промывание органов с антибактериальными препаратами, использование локальных антисептиков) помогают намного хуже презервативов.

Факт!

В случае подозрения на заражения оптимальный вариант – быстро (в течение суток) обратиться к врачу-венерологу для назначения профилактических препаратов.

Также важно регулярно проходить анализы на ЗППП, если вы ведете половую жизнь, независимо от того, есть ли у вас признаки или нет. В парах это рекомендовано обоим партнерам вне зависимости от степени доверия, просто как профилактический визит – такой же, как, например, к стоматологу.

Беременные женщины сдают анализы на ЗППП в течение вынашивания. Но даже до зачатия рекомендуется регулярно проходить обследование, чтобы гарантировать общее состояние здоровья (и будущую фертильность). 

Существуют также способы самообследования на подобные заболевания. Читайте о них подробнее в статье «Домашние тесты на ИППП».

Помните, нет ничего постыдного в заражении, это не признак распущенности или маргинального образа жизни. Но есть опасность оставить заболевание без лечения и столкнуться потом с крайне неприятными последствиями.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 29.12.2021 19:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

How much tubal factor infertility is caused by Chlamydia? Estimates based on serological evidence corrected for sensitivity and specificity. / Price MJ, Ades AE, Welton NJ, et al. // Sex Transm Dis. 2012 Aug 39(8)​
Pelvic inflammatory disease. / Gradison M. // Am Fam Physician. 2012 Apr 15 85(8)
The role of genital mycoplasma infection in female infertility: A systematic review and meta-analysis. / Tantengco OAG, de Castro Silva M, Velayo CL. // Am J Reprod Immunol. 2021 Jun 85(6)

Читайте также

Макияж и… бесплодие: какие средства мешают вам забеременеть?
Мы охотно наносим эти средства на кожу и не видим связи с попытками забеременеть. Какие токсины в косметике мешают завести ребенка?
5 способов поддержать подругу, страдающую от бесплодия: что вы можете сделать
Что говорить и как говорить, чтобы оказать поддержку и не потерять дружбу.
Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Бесплодие и методы его лечения
По статистике, более 6 млн. женщин подвержены такому недугу как бесплодие, но мало кто знает, что на сегодняшний день оно успешно лечится.
Курить – здоровью вредить! Роль курения в женском бесплодии
Как курение связано с развитием бесплодия? MedAboutMe рассказывает о неожиданных фактах, связанных с курением.
Бесплодие: новые исследования и методики
Факторы, влияющие на фертильность у мужчин и женщин. Новые исследования по проблемам бесплодия и эффективности зачатия.