02.03.2021 622

Факторы риска: бытовая техника как источник опасности

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Нет в мире совершенства. Ни среди людей, ни среди вещей. Предметы бытовой техники — не исключение.

MedAboutMe предлагает взглянуть на привычные домашние вещи с точки зрения их безопасности для здоровья в самом широком смысле.

На службе у человека: бытовая техника в доме

На нашей планете до сих пор довольно много мест, где из всех видов бытовой техники может найтись разве что сломанная зажигалка, оброненная заезжими туристами. Все остальное делается вручную или не делается совсем. И так тоже можно жить — живут же люди как-то.

Но жить «как-то» совсем не хочется, а хочется делать это комфортно. Не тратить время и силы на стирку и мытье тарелок, не растапливать печь, чтобы сварить борщ или разогреть котлеты. Не копать погреб, чтобы хранить продукты, а пользоваться холодильником. Узнавать новости, открыв ноутбук или взяв в руки смартфон, вместо ожидания голубиной почты или порции сплетен.

Поэтому в наших домах с каждым годом появляется все больше бытовой техники, крупной и мелкой. А также возрастает и риск, связанный с ее применением. И чем реже мы вспоминаем об этом риске, тем хуже могут быть последствия.

Между тем предотвратить неприятности не слишком сложно. Надеемся, эта статья поможет сделать жизнь в окружении бытовой техники не только более комфортной, но и безопасной.

Источники опасности

Источники опасности

Неприятности могут происходить с пользователями приборов по разным причинам и вызывать различные последствия. Значительный риск представляет собой нарушение техники безопасности при использовании приборов, в том числе и связанные с пожарной безопасностью.

Причиной возгорания и пожара могут стать как сами приборы, так и электропроводка, неправильно смонтированная или подвергающаяся чрезмерной нагрузке.

Все, работающее на электричестве, становится источником электромагнитного излучения, и это еще один фактор риска.

Техника, эксплуатируемая с использованием воды, может стать местом размножения бактерий и грибков. В том числе и пылесосы.

О потенциальном вреде компьютеров и смартфонов следует говорить отдельно, так как их воздействие на организм человека отличается многофакторностью.

А бывает и так, что вред устройства значительно преувеличен в общественном сознании, и об этом тоже нужно знать, чтобы не бояться зря.

Рассмотрим все это более подробно. Предметами нашего внимания станут приборы и устройства, которые есть во многих домах и квартирах и которые давно стали привычными и необходимыми.

Это крупная бытовая техника: стиральные, сушильные и посудомоечные машины, холодильники и морозильники, плиты, кондиционеры и бойлеры.

Из мелкой техники поговорим о микроволновых печах, пылесосах, фенах.

Отдельно рассмотрим проблемы, которые могут быть связаны с цифровой техникой: телевизорами, компьютерами, смартфонами.

С точки зрения пожарной безопасности

В инструкции по использованию любой единицы бытовой техники всегда указаны параметры подключения к электросети, которые требуются для безопасной работы. К сожалению, часто эти требования нарушаются. Самая обычная ситуация — когда подключение мощных приборов выполняется через удлинители и тройники, с переплетением проводов по всей квартире.

В этом случае увеличивается не только риск возгорания, но и степень «электромагнитного загрязнения» среды, о котором мы поговорим отдельно.

Итак, первая опасность — риск возгорания, связанный с неправильным подключением приборов, применение удлинителей и плохая электропроводка.

Что это значит?

В первую очередь, следует внимательно изучить инструкцию к прибору в части подключения к электросети. И если там указано, что необходима отдельная усиленная проводка с заземлением, то не проявлять самодеятельности с надеждой на «авось пронесет» и не подключать к одному старому удлинителю несколько приборов.

Второе: причиной возгорания может стать эксплуатация поврежденной бытовой техники. Например, в стиральных и посудомоечных машинах может быть нарушена изоляция, вследствие чего становится возможным короткое замыкание из-за попадания воды на контакты.

Бывает также, что приборы просто взрываются. Так происходило со старыми телевизорами с громоздкими ламповыми кинескопами, например. Современные плазменные TV-приемники этого свойства