Фитнес для похудения: миф или реальность?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фитнес для похудения и здоровая диета – два базовых элемента для стабильного снижения веса. Во время тренировок важно тратить большее количество калорий, чем вы получаете ежедневно во время приемов пищи (за минусом основного обмена веществ).

Расходуемое во время занятий спортом количество калорий напрямую зависит от многих факторов:

  • длительность тренировки;
  • интенсивность нагрузки;
  • частота занятий;
  • тип выполняемых упражнений.

Избавиться от 0,5 кг. жировых отложений можно только путем сжигания примерно 3500 калорий. Путем несложных вычислений получаем: чтобы достигнуть такого результата за неделю, нужно каждый день дополнительно тратить 500 калорий.

Добиться этого можно, если в течение часа плавать, бегать трусцой, играть в футбол, заниматься аэробикой и другими активными видами спорта. Если спортивная подготовка или занятость не позволяют проводить столь длительные тренировки, разделите их на несколько частей. Важно, чтобы продолжительность каждого из занятий не была меньше десяти минут.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Какие тренировки предпочесть

Эффективное фитнес похудение для женщин – это сочетание силовых нагрузок и кардиотренировок. Такой подход обеспечит здоровое снижение жировой массы. Кроме того должна соблюдаться правильная диета. Американские исследователи из колледжа спортивной медицины советуют женщинам, не достигшим пенсионного возраста, выполнять 5 раз в течение недели умеренные кардиотренировки (не менее получаса) либо 3 раза высокоинтенсивные упражнения (по 15 мин).

Важно понимать, что достигнуть максимальной потери веса удастся только в том случае, если уделять кардиотренировкам не менее часа в день. Начинающим отлично подойдет интенсивная ходьба с постепенным переходом (по мере роста подготовленности) к интервальному бегу.

Также специалисты советуют в качестве силовых нагрузок выполнять не менее 10 упражнений в среднем по 10 повторов два раза в течение недели. Максимальный эффект может быть достигнут только в том случае, когда последние повторы делаются из последних сил.

Силовые упражнения помогают, используя фитнес, худеть за счет наращивания мышечной массы. Следствием этого неизбежно становится увеличение количества калорий, затрачиваемых на основной обмен веществ.

Возможно ли похудеть без физических нагрузок?

Если вы решили похудеть, без физических нагрузок вам не обойтись. Однако если для вас по каким-либо причинам стандартные силовые и кардио упражнения неприемлемы, попробуйте записаться в спортивную секцию или играть в групповые игры.

Важно выбрать тот вид активности, который приносит реальное удовольствие. Только так можно быть уверенной, что мотивации и положительного заряда хватит надолго.

Помните: идеальным вариантом для похудения является сочетание фитнеса и здорового образа жизни. А любые физические нагрузки желательно согласовывать с врачом.

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?
Опубликовано 19.01.2016 11:48, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Домашний фитнес для похудения
Многие мечтают о красивой и стройной фигуре, но часто времени на посещение тренажёрных залов катастрофически не хватает. Можно ли успешно заниматься дома?
Фитнес для похудения ног
В наше время здоровый образ жизни стал чем-то вроде модного тренда. Целая индустрия фитнеса и спортивного питания постоянно развивается, выходят все новые глянцевые издания, раскрывающие на своих страницах секреты красоты и фитнеса для женщин и мужчин.
Фитнес для похудения: миф или реальность?
Мечтаете похудеть? Только эффективное сочетание правильного питания и фитнеса помогает не просто сбросить вес, а обрести красивую гармоничную форму тела.
Интервальный бег для похудения
Среди прочих фитнес-упражнений, направленных на сжигание жира, интервальный бег занимает лидирующую позицию. Ведь он позволяет существенно ускорить обменные процессы на период до двух суток.
Как похудеть при помощи спортивной ходьбы
Спортивная ходьба в сочетании с диетой – отличный способ профилактики ожирения. Как правильно заниматься этим популярным видом спорта?
Скакалка: как похудеть?
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. В том числе и для занятий со скакалкой. Зато взамен вы получите красивую фигуру и сильное, выносливое тело.