Физические упражнения: цель и влияние на организм человека

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Задачи физических упражнений просты: сделать тело здоровым и красивым, придать уверенности в себе и подарить хорошее настроение. Доказано, что здоровый образ жизни значительно замедляет старение организма, которое начинается уже после 20 лет. А после 30 этот процесс неизбежно ускоряется и наступает момент, когда вернуть назад былую силу и молодость не представляется возможным.

Физические упражнения, цель которых — это замедлить процессы старения, нужно выполнять регулярно. Ведь регулярный фитнес оказывает влияние на функции всех систем организма. 

Сердечно-сосудистая система

В задачи физических упражнений обязательно входит тренировка сердечно-сосудистого аппарата. Ведь с возрастом стенки сосудов становятся дряблыми, покрываются атеросклеротическим налетом. Сердцу с каждым десятком лет все труднее выполнять свои функции, оно ослабевает и плохо качает кровь.

Тренировки увеличивают пульс, накачивают сердечную мышцу так, что сердце учится выдерживать все большие нагрузки. Благодаря бегу и силовым нагрузкам на сосудистой стенке не образуются атеросклеротические бляшки, а общее количество холестерина в крови значительно снижается.

Благодаря тому, что стенки сосудов остаются эластичными, спортсмены не страдают от перепадов артериального давления.

Состояние нервной системы

Регулярные занятия спортом способствуют выработке эндорфина — гормона счастья, который отвечает за хорошее настроение. Поэтому поклонники здорового образа жизни довольны собой и наслаждаются каждым походом в спортивный зал.

Физические упражнения нормализуют электрическую активность мозга, циркадные ритмы. Поэтому спортсмены редко страдают от бессонницы и неврологических заболеваний.

Суставы и кости

Сила костей напрямую зависит от силы мышц. Во время работы мышечной ткани улучшается всасывание кальция и других микроэлементов в костную ткань. Физические упражнения значительно замедляют процесс возрастной деградации костей.

Во время силовых тренировок, бега или плавания улучшается трофика суставов. Суставные поверхности питаются преимущественно за счет циркуляции синовиальной жидкости, а во время движения в суставе она активно перемешивается, поставляя питательные вещества хрящу.

Сжигание жира

Занятия спортом дисциплинируют, притупляют чувство голода. Активно развивающаяся мышечная ткань требует большого количества энергии, поэтому организм расщепляет жировые запасы даже после окончания тренировки.



Читайте далее

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.03.2016 11:34, обновлено 08.09.2022 12:32
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В. 2013
Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж (учебник) / Лукомский И.В., Сикорская И.С., Улащик В.С. 2010

Читайте также

Физические упражнения и диабет второго типа: роль силовых тренировок
Сахарный диабет является болезнью неправильного образа жизни. Поэтому ученые разрабатывают методы профилактики данного заболевания, основанные на упражнениях и питании.
Значение физических упражнений в жизни человека
Для улучшения общего состояния организма, необходимо знать значение отдельных и комплексных упражнений. Рассмотрим подробней о пользе таких физических нагрузок.
Бронхиальная астма и физические нагрузки
Приступы удушья бронхиальной астмы нередко возникают по причине злоупотребления физическими нагрузками.