Глаза мамины, а характер как у папы: что дети получают «по наследству» от родителей?

Рассуждения и споры о том, на кого будет похож ребенок, возникают нередко еще до появления малыша на свет. Станет ли он копией папы, будут ли у него кудряшки, как у мамы, или он унаследует выдающийся дедов нос? После рождения младенца пристально рассматривают все родственники – есть ли у него фамильная ямочка на подбородке? А в кого ж такая большая голова? А родители нередко понимают, что у них во внешности намного больше общего, чем казалось раньше. И вообще сложно понять, в чью «породу» удался кроха.

MedAboutMe рассказывает, что чаще всего наследуется – от цвета глаз и оттенков кожи до склонности к заболеваниям. Итак, предлагаем проверить: в кого ваш ребенок, в маму или папу?

В кого пойдет ребенок: в маму или папу?

В кого пойдет ребенок: в маму или папу?

Удивительный факт: наука доказала, что мальчики чаще похожи на мам! Все дело в том, что от мамы оба ребенка получают Х-хромосому, а от папы или Х (тогда родится девочка), или Y – тогда на свет появится мальчик.

Y-хромосомы несут меньше генов, определяющих внешность ребенка. У X-хромосом их больше. Вот и получается, что «мужская» хромосома проигрывает «женской», и у мальчиков выше шансы быть практически копией мамы. А у девочек таких Х-хромосом две, и есть выбор. Так что вероятность родиться мини-копией мамы или папы у них 50 на 50 (если не рассчитывать на доминантные гены).

Все про внешность

Из школьных уроков биологии мы помним, что есть гены доминантные, а есть – рецессивные, которые могут проявляться даже через поколения. Первые проявляются активнее, вторые – слабее. И все это имеет значение в сложной гармонии внешних черт человека.

Цвет и форма глаз

Карий цвет глаз определяется доминантным геном. Его унаследовать намного легче, чем серые и голубые оттенки. Светлые оттенки радужки появляются с гарантией только тогда, когда в течение нескольких поколений с обеих сторон не было ни одного кареглазого предка. А если он был – то внезапно может «проявить себя» даже через поколения. Вот наличие одного голубоглазого в череде кареглазых влияет с несколько десятков раз реже!

Ну а если у вас глаза зеленые, то это – следствие смешения цветов, и у ребенка радужка может оказаться как светлой, так и темной.

Факт!

Азиатский разрез глаз наследуется чаще, чем европейский.

Зато у длинных ресниц гены доминантные. Причина та же, что и с карей радужкой: оба эти признака помогают лучше защищать глазное яблоко, поэтому они закрепились в процессе эволюции.

Увы, так же доминирует и склонность к миопии – близорукости. Одного родителя в очках достаточно, чтобы у всех детей было не самое хорошее зрение.

Это интересно!

Хотя генетическая склонность к близорукости никуда не денется, эксперты утверждают: предупредить ее развитие вполне возможно. И дело тут не в ограничении чтения или гаджетов, а в двух простых шагах:

Всегда проверяйте, хорошее ли у ребенка за рабочим местом освещение. Оптимально, если оно будет естественным или имитирующим естественный свет – это помогает сетчатке.

Больше гуляйте! По данным последних исследований, прогулки и «солнечный» витамин D не просто средство профилактики миопии. Они помогают форме роговицы удерживать правильную кривизну и возвращать ее к норме, если близорукость уже развивается.

Губы и зубы

Полные и пухлые губы наследуются по доминантному признаку, то есть намного чаще. А вот тонкие определяются рецессивным геном. Щель между передними зубами – щербинка – тоже доминантный признак, так что если она есть у одного из родителей, скорее всего, появится и у малыша.

Факт!

Увы, предрасположенность к кариесу – тоже наследственная. И она проявляется намного чаще, чем здоровые зубы и крепкая эмаль. Так что если мама или папа страдают от плохого здоровья зубов, приучать малыша к гигиене рта надо намного тщательнее!

Цвет кожи

Смуглая кожа, как и карие глаза, лучше защищает человека от влияния ультрафиолета. Так что темные оттенки – доминантные. А аристократическая бледность наследуется намного реже.

Факт!

Подростковое акне – прыщи и проблемы с угрями в период полового созревания – тоже передаются генетически. И тоже чаще, чем склонность к чистой коже.

По данным исследований, у 70% подростков с выраженным акне хотя бы один из родителей тоже страдал из-за прыщей в период полового созревания.

Цвет волос и кудряшки

Блондинистые оттенки определяются рецессивным геном. Однако если оба родителя у ребенка светловолосые (даже если у бабушки или дедушки волосы темные), то чаще всего и малыш будет блондином.

Хотя определится это точно только к 12 годам. В россии чаще всего младенцы – светловолосые и голубоглазые, так проявляется недостаток меланина. И если цвет глаз может измениться уже в первый год (хотя чаще это происходит немного позднее), то светлые волосы могут потемнеть только с началом пубертата.

Если же у мамы волосы светлые, а у папы – темные, то скорее всего у ребенка будут или темные волосы, или средний оттенок.

А вот явные кудряшки наследуются чаще, чем прямая структура волос. Хотя также может быть смешанный вариант – не кудри, но вьющиеся волосы.

От родителей к детям: неожиданные наследственные риски

От родителей к детям: неожиданные наследственные риски

Генетика – не очень точная наука в предсказании внешности. Мы не горошек из опытов Менделя, у человека все намного сложнее, иначе все младенцы уже бы рождались смуглыми и кудрявыми. Однако к словам генетиков все же стоит прислушаться: они уже выявили риски наследственных болезней, которые передаются от мамы к дочке и папы к сыну.

От мамы к дочке с высокой вероятностью передаются:

  • Глаукома;
  • Остеопороз;
  • Мигрень: в 80% девочки ее наследуют от мам. И не удивительно – приступы мигрени связаны с женскими половыми гормонами;
  • Увы, склонность к депрессии: у 70% женщин, по данным Гарвардского колледжа, мамы тоже страдали депрессивными расстройствами (и на 50% наследуется реакция на ряд антидепрессантов). А вот с мальчиками такая связь выявлена только в 5% случаев.

А еще от мам к дочкам наследуются формы тела, склонность к полноте или худобе, начало менструаций и климакса, регулярность и длительность месячного цикла и даже любовь к спорту!

Это интересно!

Удивительно, но материнский инстинкт девочки наследуют не от мамы. Они скорее впитывают мамину любовь и учатся поступать также. Но на генетическом уровне на то, как женщина будет относиться к ребенку, влияет поведение ее бабушки со стороны отца!

А что от папы передается сыну?

  • Плохие зубы и строение челюсти в 80% передаются от папы к сыну, это особо частая доминанта по мужской линии.
  • Фертильность: насколько будут активны и здоровы сперматозоды. Мужское бесплодие, которое после лечения позволило иметь наследника, может передаваться генетически.  
  • Заболевания сердца: в Университете Лестера доказали наследование по мужской линии патологий коронарной артерии, ишемической болезни сердца, повышенному уровню холестерина.
  • Эмоциональные особенности: общая предрасположенность реагировать отрицательными эмоциями, быть импульсивным и не усваивать социальные правила – наследуемая мужская черта. Правда, ученые говорят, что на 50% это зависит от природы, а на остальные 50% от воспитания. Но ген повышенной нервной возбудимости игнорировать не стоит.
  • Психические заболевания: за здоровье психики сына в основном ответственны папины гены. Причем есть дополнительный фактор риска: чем старше возраст отца при зачатии, тем выше риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и шизофрении – из-за мутаций в ДНК. При этом у самого папы таких отклонений может не выявляться на достаточном для диагноза уровне.
  • Уровень тестостерона, который влияет на рост волос и склонность к облысению, рост мышечной массы, работу сальных желез, тембр голоса и даже черты характера, которые могут обостряться из-за количества тестостерона, тоже передаются от отца к сыну.
Опубликовано 01.01.2021 11:32
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Современные подходы к лечению акне и постакне / Клименкова Н.В., Шиманская И.Г. // Медицинские новости 2014 №12
Patent Foramen Ovale in Children with Migraine Headaches / Rachel T. McCandless, Cammon B. Arrington, Douglas C. Nielsen, et al. // The Journal of Pediatrics 2011
Venlafaxine pharmacogenetics: a comprehensive review. / Suwała J, Machowska M, Wiela-Hojeńska A. // Pharmacogenomics. 2019 Jul 20(11) ​

Читайте также

От мамы или от папы: чьих генов (и мутаций) у ребенка больше?
Игры наших ДНК: от цвета глаз до энергетических фабрик, генетики мозга и появления новых мутаций. Что и кто больше влияет на ребенка?
«Мы приедем описать ваш труп»: семейное насилие в России
Сестры Хачатурян и другие жертвы семейного насилия: почему система не работает?
Что такое «родительский невроз»?
Что понимают под «родительским неврозом» и можно ли ему противостоять?
Отношение общества к самостоятельным матерям и отцам
Особенности воспитания детей матерью-одиночкой или отцом-одиночкой.
«Вместе ради ребенка»: эксперты рассказывают, когда лучше все же развестись
В какой семье дети менее несчастны, в несчастливой, или в неполной? Мнения экспертов в нашей статье.
Йога для всей семьи: польза и противопоказания
Планируете заняться йогой? Рассмотрим особенности семейной йоги и специальные упражнения для малышей.