25.04.2021 Обновлено: 25.04.2021 565

Готовимся к Пасхе: 10 пасхальных рецептов

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Пасха — самый главный христианский праздник, «торжество из торжеств». Пасхе предшествует Великий пост, и только после встречи праздника верующие могут позволить себе «скоромные» блюда, то есть с мясом, яйцами, молочными продуктами и животными жирами.

Традиционно пасхальное угощение отличается изобилием. MedAboutMe предлагает 10 интересных рецептов к праздничному столу.

Сколько стран — столько традиций

Христиане живут во множестве стран мира, и местные традиции празднования Пасхи могут отличаться, хотя некие общие черты почти всегда присутствуют. Например, везде принято печь вкусную сдобную выпечку. Только если нам в России более привычны ароматные куличи, то в других странах вместо куличей пекут особые пироги или булочки. Впрочем, про куличи будет отдельная статья: эта тема того заслуживает! А мы расскажем о других пасхальных блюдах.

Помимо куличей, одним из традиционных блюд является творожная пасха. Ее готовят разными способами: с добавлением цукатов, сухофруктов, орешков, свежих ягод и т. д. Предлагаем еще один рецепт очень вкусной и красивой пасхи.

Творожная пасха полосатая

Творожная пасха полосатая

В стародавние времена пасху готовили из выстоявшегося кислого молока, которое специально собирали к празднику. Сегодня гораздо удобнее взять свежий творог, лучше — домашний, мягкий, высокой жирности. Но можно и просто купить в магазине, важно, чтобы он был не менее чем 9% жирности.

Для приготовления, помимо формы, в которой пасха будет готовиться, понадобится:

  • творог 700 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • сливки не менее 30% жирности 0,5 л;
  • грецкие орехи 1 стакан;
  • хороший горький шоколад 200 г;
  • сахарная пудра (лучше с натуральной ванилью) 5 столовых ложек;
  • свежие или сушеные фрукты для украшения.

Пасхе нужно будет простоять под прессом как минимум 12 часов, поэтому начинать готовить ее необходимо заранее. Обычно это делают в четверг, накануне Страстной пятницы.

Приготовление

  • Разломайте шоколадные плитки на кусочки, залейте 100 мл сливок и нагревайте на водяной бане до полного растворения шоколада. Не забывайте постоянно помешивать.
  • Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы нагрелось до комнатной температуры. Можно, конечно, размягчить его в микроволновке, но так его легко перегреть, пусть нагревается лучше естественным способом.
  • Слегка обжарьте грецкие орехи и измельчите ножом.
  • Протрите творог через сито и поделите на две равные части.
  • Взбейте все оставшиеся сливки миксером до устойчивой пышной массы.
  • Размягченное сливочное масло разделите на две части и смешайте с творогом.
  • В одну часть творожно-масляной смеси добавьте 3 ложки сахарной пудры и 2/3 сливок. Взбейте миксером, в получившуюся массу добавьте 1/2 стакана подготовленных орехов.
  • Вторую часть творога смешайте с оставшимися сливками, 2 ложками сахарной пудры, шоколадом и остатком орехов. Должна получиться однородная масса красивого шокола