19.08.2017 3112

Грибы в детском питании: больше вреда или пользы?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вот и лето на исходе. И уже немного грустно оттого, что оно так быстро пролетело. А может быть стоит не грустить, а постараться взять от лета еще что-нибудь? Например, отправиться в лес всей семьей и насобирать грибов к ужину. Интересно, полезны ли грибы для человека? Можно ли угощать ими детей, и с какого возраста? В этой статье врач-педиатр портала MedAboutMe расскажет своим читателям о грибах и их месте в детском питании, а также о таком неприятном событии, как отравление детей грибами.

Чем полезны грибы для человека?

Чем полезны грибы для человека?

Что же вообще такое грибы? Это не растения, и не животные. Это отдельное царство, хотя раньше грибы относили к царству растений. Всего насчитывается более миллиона различных видов грибов. Но мы поговорим лишь о лесных грибах и немного коснемся темы культивированных съедобных грибов. Значение грибов для природы огромно, они являются частью сложнейшей экосистемы. Человек употребляет грибы в пищу очень давно. На настоящий момент отношение к грибам неоднозначное: для кого-то грибы — деликатес, для других — средневековая дикость, а третьи к грибам относятся совершенно равнодушно.

Так есть ли польза от грибов для человека, если он будет их есть? Будем разбираться.

  • Грибы являются богатым источником белка и, соответственно, аминокислот. Неспроста грибы называют «лесным мясом». Однако усваивается этого белка в человеческом организме совсем немного.
  • В грибах есть жиры и углеводы, полезные для человека, эфирные масла и важные ферменты.
  • В грибах много витаминов, микро- и макроэлементов. О значении последних мы поговорим ниже, а вот что касается витаминов, то в грибах много витаминов группы В, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина С, Е и других.
  • У грибов низкая калорийность, поэтому их часто включают в диеты для тех, кто хочет похудеть. Нужно немного грибов, чтобы ими насытиться.

Грибы в питании человека: вред или опасность?

Грибы в питании человека: вред или опасность?

В настоящее время на территории нашей и других стран очень бурно обсуждается проблема загрязнения дикорастущих грибов опасными для здоровья человека веществами. Ежегодно ученые исследуют то, насколько интенсивно лесные грибы накапливают в себе легкие и тяжелые металлы, макро- и микроэлементы, радиоактивные вещества.

На сегодняшний день доказано, что все известные дикорастущие грибы, которые человек употребляет в пищу, накапливают в себе очень много меди. Белые грибы, белые подгруздки и лисички обладают большой аккумулирующей способностью по отношению к цинку, моховики и опята — к натрию и никелю, а опята — к кадмию. Помимо этого в грибах накапливаются свинец, стронций, титан, хром, железо, кальций, марганец, селен, калий, фосфор.

Да, многие из этих веществ необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Но избыток любого макро- или микроэлемента всегда хуже, чем его недостаток. И заранее никак не узнать о том, что и в каких количествах содержится в каждом собранном грибе. Чем же опасен избыток этих веществ в организме человека? Поговорим лишь о некоторых из них.

  • Кадмий

В микродозах он нужен человеку: улучшает остроту зрения, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, участвует в обмене сахара в крови.

В избытке очень опасен для головного мозга, может стать причиной инсульта, остеопороза и онкологических болезней. Также этот микроэлемент нарушает синтез ДНК, способствует респираторным болезням и почечным нарушениям, обладает мутагенной активностью.

  • Цинк

Участвует во важнейших химических превращениях, необходим для гармоничного роста и полового созревания, адекватной работы иммунной системы и других процессов.

Избыток цинка сопровождается снижением содержания в тканях человека кальция, что может стать причиной остеопороза. В высоких концентрациях цинк обладает онкогенной и мутагенной активностью.

  • Медь

Она жизненно необходима человеку: участвует в образовании нервной ткани, в кроветворении, является компонентом ряда ферментов, влияет на активность половых гормонов и др.

Медь в избытке очень токсична: может вызывать отравления, гемолиз эритроцитов, поражение печени, гипертонический криз.

  • Железо

Это очень важный микроэлемент, который участвует в образовании гемоглобина, ряда ферментов, играет роль во многих важных обменных процессах.

Избыток железа может привести к острой интоксикации, нарушению работы сердца, печени и поджелудочной железы.

  • Хром

В микродозах важен для правильного обмена глюкозы.

Избыток может вызывать злокачественные опухоли легких, кожные заболевания.

  • Селен

В микродозах он необходим человеку, участвует в обмене белков, в кроветворении. Его еще называют микроэлементом красоты и долголетия, потому что он обладает антиоксидантными свойствами.

В высоких концентрациях может вызвать внезапную смерть человека. В бледной поганке содержится очень большое количество селена, что и делает этот гриб настолько опасным.

  • Никель

Входит в состав ряда ферментов, участвует в кроветворении, в обмене глюкозы, увеличивает рост мышечной ткани, важен для нормальной работы почек, гипофиза и др.

Избыток никеля приводят к частым респираторным болезням, способствует развитию а