Инфаркт миокарда: симптомы у мужчин – первые, обычные и атипичные

Инфаркт миокарда остается одним из самых тяжелых неотложных состояний. И часто жизнь человека зависит от того, как быстро он обращается за медицинской помощью. При этом признаки сердечного приступа у разных людей могут отличаться. MedAboutMe расскажет, как протекает инфаркт миокарда, его симптомы у мужчин: первые и последующие.

Причины инфаркта у мужчин

Инфаркт — это некроз сердечной ткани, вызванный закупоркой коронарных артерий. Чаще всего приступ возникает на фоне ишемической болезни сердца (одной из форм атеросклероза). Заболевание развивается с возрастом, но именно у мужчин диагностируется раньше, чем у женщин. Поэтому мужчины попадают в группу риска по развитию инфаркта миокарда уже с 35 лет.

Дополнительными факторами риска являются курение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем. Эксперты из European Society of Cardiology отмечают, что свою роль в развитии приступа у мужчин играет и эмоциональное истощение. Ученые на протяжении 14 лет исследовали истории болезней 657 мужчин в возрасте 25-64 лет из Новосибирска и получили следующие данные: у мужчин с эмоциональным истощением, даже без сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, риск инфаркта повышен в среднем в 2,5 раза.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Распространенные симптомы

Распространенные симптомы

По данным European Society of Cardiology, наиболее распространенный симптом инфаркта миокарда — боль в груди характерен именно для мужчин в возрасте 30-59 лет. Боль может проявляться по-разному, но чаще всего нарастает постепенно и не купируется приемом нитроглицерина (как при стенокардии). Если у человека высокий болевой порог, он может ощущать просто дискомфорт и скованность в области груди.

Часто боль проявляется в других частях тела, охватывает спину, руку, шею, иногда переходит на челюсть и зубы. При этом все же локализуется выше талии.

В начале приступа человек может испытывать возбуждение и нервозность. У эмоциональных людей на этом этапе инфаркт можно перепутать с панической атакой, однако эти состояния все же имеют отличия. Как правило, по мере ухудшения состояния больной с сердечным приступом становится подавленным и сонливым, старается меньше двигаться.

Исследователи из University of Alabama in Tuscaloosa отмечают, что наряду с распространенными признаками инфаркта у мужчин часто проявляются одышка, слабость, холодный пот и головокружение.

Атипичные симптомы и «тихий» инфаркт

Различия между мужским и женским инфарктом наиболее видны при атипичном течении приступа. Так, для женщин характерны симптомы, напоминающие пищевое отравление — тошнота и даже рвота. У мужчин такие признаки наблюдаются крайне редко, а вот проблемы с дыханием, наоборот, очень распространены. При этом на чувство удушья, по данным European Society of Cardiology, чаще всего жалуются пожилые пациенты.

Сердечный приступ может протекать практически без симптомов. Причем это вовсе не редкое явление. Исследование, представленное American Heart Association, подтверждает, что 45% от всех инфарктов — это именно такие «тихие» приступы. Ученые проанализировали данные 9498 взрослых людей среднего возраста и пришли к выводу, что данная атипичная форма инфаркта чаще встречается именно у мужчин. Такие пациенты могут вообще не знать, что у них был приступ, а его последствия (в виде рубцов на сердце) обнаруживаются случайно при плановых осмотрах. Чем быстрее такие пациенты получают медицинскую помощь, тем меньше риск осложнений. Поэтому крайне важно регулярно посещать кардиолога.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.08.2021 14:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Prevalence and Correlates of Myocardial Scar in a US Cohort / Turkbey E.B., Nacif M.S., Guo M., et al. // JAMA 2015
Pain Tolerance in Persons With Recognized and Unrecognized Myocardial Infarction: A Population‐Based, Cross‐Sectional Study / Øhrn A. M., Nielsen C.S., Schirmer H., et al. // Journal of the American Heart Association 2016 №5
Impact of myocardial infarction symptom presentation on emergency response and survival / Møller A.L., Mills E.H.A., Gnesin F., et al // European Heart Journal – Acute Cardiovascular Care 2021
Vital exhaustion and risk of myocardial infarction in male population aged 25- 64 years in Russia/Siberia. Epidemiological program WHO Monica-psychosocial / Gafarov V., Gromova E., Panov D., et al. // European Heart Journal. Acute Cardiovascular Care 2021 №10
Sex Differences in Evaluation and Management of Young Adults Presenting to the Emergency Department with Chest Pain / Banco D., Chang J., Talmor N., et al // Journal of the American College of Cardiology 2021 №77

Читайте также

Топ-5 здоровых привычек для снижения давления
Гипертония – опасное для здоровья состояние. Что нужно делать, чтобы давление оставалось в норме?
Омега-3 и сердце: ученые развенчивают очередной миф
Действительно ли омега-3 жирные кислоты защищают сердце от всех невзгод? Или это очередной миф производителей БАД?
Врожденные заболевания сердца у детей: причины и симптомы
Врожденные пороки сердца: почему они возникают, как их диагностируют. Все ли пороки опасны?
Как отличить паническую атаку от инфаркта?
Инфаркт миокарда по своим проявлениям может быть похож на паническую атаку, а ошибка в диагнозе может стоить жизни. Как отличить одно от другого?
Что такое атеросклеротическая сердечно-сосудистая болезнь сердца
Поражение сосудов сердца – первый шаг к инфаркту. Что можно сделать, чтобы предотвратить такие осложнения
Цинк и давление с точки зрения доказательной медицины
Связь между цинком и артериальным давлением доказана. Помогут ли продукты и БАД с цинком избежать гипертонии?