14.11.2019 343

Избыток глютена в пище матери и диабет у ребенка: порочная связь

Сахарный диабет 1-го типа – это одно из самых тяжелых эндокринных заболеваний. С таким диагнозом люди живут с самого раннего детства, постоянно принимая препараты и ограничивая себя во всем. Конечно, каждая мать отдала бы все что угодно, лишь бы ее ребенку не пришлось день за днем бороться с изнуряющей болезнью. И наконец появился свет в конце тоннеля: ученые предполагают, что существует возможность профилактики диабета у ребенка с помощью соблюдения безглютеновой диеты женщиной во время беременности.

Сегодня, 14 ноября, во Всемирный день борьбы с диабетом, MedAboutMe расскажет своим читателям, есть ли связь между избытком глютена в пище матери и развитием диабета 1-го типа у ребенка.

Так ли страшен глютен, как о нем говорят?

Так ли страшен глютен, как о нем говорят?

Прежде всего, стоит разобраться, что же представляет собой глютен, и в каких продуктах он содержится. Глютен (также известный как клейковина) – это собирательное понятие, которое объединяет группу белков растительного происхождения. Он содержится в продуктах, имеющихся на столе практически у каждого человека. Это хлеб, хлебобулочные изделия, консервы, сухие завтраки, некоторые йогурты и крупы, макароны, соусы, печенье и большинство сладостей.

Цельные зерна, содержащие глютен, могут стать основой правильного питания и обеспечивают человеческий организм не только витаминами и микроэлементами, но и полезной клетчаткой. Так откуда же взялась всеобщая ненависть к этому веществу?

За последние несколько десятилетий увеличилось количество пациентов с полной непереносимостью глютена (целиакией) и повышенной чувствительностью к глютену. Для них были разработаны специальные диеты, которые значительно улучшали качество жизни. Это веяние подхватили СМИ и диетологи, после чего глютен на долгое время попал в опалу, превратившись в очередное «мировое зло».

К чему может привести злоупотребление глютеном во время беременности?

А влияет ли количество глютена в пище матери на состояние здоровья ребенка? Ученые утверждают, что сахарный диабет первого типа действительно может быть ассоциирован с избытком глютена в рационе беременных. В 2018 году группа специалистов из Дании под контролем Кнуда Йозефсена провела исследование, в ходе которого было проанализировано питание почти 64 тысяч женщин, находившихся на 25-ой неделе беременности.

Факт

Выяснилось, что в среднем пациентки употребляли около 13 грамм глютена в сутки (диапазон составлял от 7 и до более 20 грамм). Исследователи обнаружили, что риск развития диабета 1-го типа у ребенка увеличивается пропорционально на каждые 10 г суточного потребления матерью глютена.

Йозефсен предположил, что есть некоторые теории относительно происхождения болезни. Вероятно, глютен может вызывать развитие воспалительного процесса и иммунного ответа, однако окончательные механизмы неизвестны до сих пор.

Ключевой вопрос заключается в том, почему же заболеваемость сахарным диабетом 1-го типа увеличивается именно сейчас, ведь глютен был в рационе человечества с древних времен. Ответ на это дало еще одно исследование, которое доказало, что современные источники пшеницы являются более диабетогенными, чем те, что использовались людьми несколько десятилетий назад.

Использованные источники