Как читать этикетку хлеба: нюансы, которые вы обязаны знать

Не обязательно вкусный хлеб из магазина окажется полезным. Иногда лучше взять «невзрачную» буханку, а порой — и вовсе изделие без муки. Оказывается, бывают и такие!

Как выбрать хлеб по внешнему виду

О том, что «Хлеб — всему голова» мы знаем со школьной скамьи. И действительно, без хлеба многие люди не едят не только первые, но и вторые блюда. И даже на десерт выбирают не сладкие конфеты, а бутерброд, приготовленный из мяса и овощей и, конечно, любимого хлеба.

А между тем, не всегда хлеб, даже испеченный по лучшей рецептуре, приносит пользу здоровью человека. Многое зависит от качества основных продуктов. И проблемы важно уметь видеть «на берегу».

  • Хлеб «неправильной» формы. Производитель сам выбирает, какой формы будет его продукция. Это может быть круглая булка, продолговатый батон или «кирпичик». Каким бы ни был хлеб, важно, чтобы на его поверхности не было локальных вмятин, выпуклостей и трещин. Они — результат неправильной технологии производства.
  • В хлебе мало «дырочек». Тем, кто обычно берет не целый хлеб, а половину, легко выбрать полезный продукт. Если поры в мякише продукции встречаются редко, а не расположены равномерно, возможно, зерно было заражено клопом. Такой хлеб лучше оставить в магазине.
  • Корочка отходит от мякиша. Так бывает, когда для приготовления изделия использовалась закваска невысокого качества.
  • После сжатия булка теряет форму. Если перед покупкой есть возможность немного сжать хлеб руками, можно предположить заражение хлеба опасными организмами. Если мякиш «слипается» и не возвращается в исходную позицию, вероятно заражение грибком или картофельной палочкой. Это может спровоцировать обострение проблем желудочно-кишечного тракта или вызвать отравление.
  • Хлеб присыпан «мукой». Изучать перед покупкой внешний вид хлеба — важная привычка. Зачастую она помогает выбрать самый качественный продукт, который не навредит здоровью. Когда на корочке хлеба видны следы муки, это, скорее всего, не мука вовсе. Так выглядят отдельные виды плесени. Возможно, для приготовления этого изделия использовали просроченное сырье.
  • В срезе булки ярко-белые пятна. Они тоже не сулят человеку ничего хорошего. И указывают, прежде всего, на то, что изделие поражено грибком, а значит, его лучше оставить в магазине.

Как читать этикетку хлеба

Как читать этикетку хлеба

Если внешний осмотр изделия не выявил никаких проблем, самое время внимательно вчитаться в этикетку. И здесь человека может подстерегать много «сюрпризов».

  • Срок годности продукции. Лучше всего выбирать изделие с наименьшим сроком годности. Чем меньше хранится хлеб, тем выше вероятность, что он не содержит нежелательных консервантов и других веществ, продлевающих срок годности. Для булки хлеба или батона оптимальный срок хранения — 2-3 дня, а для выпечки из ржаной муки — 4 дня.
  • Наличие гидрогенизированных жиров. К сожалению, они используются повсеместно. Чаще всего под ними «скрываются» маргарин или жиры, прошедшие основательную переработку. Ничего хорошего здоровью человека они не несут, зато со временем могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержание соли, сахара и его заменителей. Не секрет, что хлеб является одним из «скрытых источников» соли. И она в рецептуре допустима и оправданна. Важно лишь, чтобы соль находилась в конце списка ингредиентов. Это указывает на то, что ее содержание в изделие невысокое. Разрешается и включение сахара в рецептуру. А вот его заменителям стоит объявить «войну». Карамель или сахарный сироп добавляют для улучшения вкуса продукта, но пользы эти ингредиенты не несут, зато могут вызвать увеличение лишнего веса. Многие заменители сахара слаще его в десятки, а то и сотни раз.
  • «Улучшенная технология производства». Все, что «улучшено» производителем, зачастую сделано для увеличения прибыли. Преимуществ потребителю никакие «улучшения» не дают. Такая надпись на этикетке продукции зачастую свидетельствует о том, что она приготовлена в обход стандартов. И возможно, перед вами полностью синтетический продукт.
  • Добавки из натуральных ингредиентов. Они могут помешать только при одном условии, если вы беспокоитесь о фигуре и не желаете видеть в хлебе «лишние» ингредиенты. В любой другой ситуации добавление семечек и орехов, сухофруктов и семян льна — полезно для здоровья. Так как все эти ингредиенты являются ценными источниками витаминов и минеральных веществ.
  • Не дрожжи, а хлебопекарские смеси. Для выпечки качественного хлеба нужна хорошая закваска или дрожжи. А вот использование хлебопекарских смесей — менее желательный вариант. С одной стороны, хлебопекарские смеси и улучшители многократно ускоряют приготовление хлеба — вместо двух суток на закваску, заварку, опару, приготовления теста, расстойку и выпечку тратится всего-то около 2-3 часов. А с другой стороны, именно во время замеса и при брожении теста создаются особая текстура, вкус и аромат выпечки.
  • Содержание модифицированного крахмала. Этого ингредиента бояться не стоит. Благодаря ему мука обретает способность лучше поглощать воду, улучшать качество клейковины. За счет крахмала и других ингредиентов буханка хлеба поднимается выше, приобретает пористую структуру. А сам мякиш становится белее и более эластичным.
  • Наличие загустителей и эмульгаторов. При производстве сдобных изделий их применение — не новость. Такие ингредиенты облегчают смешивание воды и масла, а кроме того — снижают долю жировых продуктов в изделии. От них же во многом зависит пористость продукции — наличие большого количества мелких «дырочек».
  • Хлеб без содержания муки. Бывает и такой. В качестве замены муке обычно выступает пророщенное зерно — например, ржи или пшеницы. Такой хлеб еще называют цельнозерновым и он очень полезен для здоровья, так как сохраняет большую часть питательных веществ из цельного зерна. Например, содержание клетчатки в нем, по примерным подсчетам, в восемь раз выше. Но и стоит такая продукция заметно больше.
  • Хлеб на закваске. Еще одна популярная разновидность изделия. Отдавая ей предпочтение, нужно знать, что именно входит в состав закваски. Обычно его расшифровывают на этикетке хлеба. Такой хлеб полезнее того, что приготовлен на основе дрожжей, поскольку обогащает изделие полезными микроорганизмами. И по вкусу такая продукция тоже отличается. Многим людям нравится именно такой хлеб.
  • Пищевая ценность продукции. А этот маркер нужно знать всем, кто считает калории или сидит на диете. Показатели белков, жиров и углеводов и вместе с тем калорийность помогут определиться не только со вкусным хлебом, но и умеренно калорийным или напротив, высококалорийным, в зависимости от того, какую цель преследует человек — похудеть или поправиться.
Комментарий эксперта
Виктория Бредис, кондитер

Как выбрать полезный для здоровья хлеб, а какой покупать не стоит? В первую очередь надо определить, в каких ограничениях нуждается ваш организм, и каких целей вы хотите достичь.

У вас избыток массы тела и вам важен гликемический индекс в продукте? У вас глютеновая непереносимость? А может, вы спортсмен, и в составе обращаете внимание на большое количество белка? Или вам необходимо улучшить пищеварение и вы ориентируетесь на выпечку из цельнозерновой льняной муки? Рассмотрим все возможные варианты.

Людям, страдающим ожирением, рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб, богатый пищевыми волокнами, с низким гликемическим индексом. Как правило, такой хлеб бездрожжевой.

Безглютеновый хлеб — это изделие без клейковины. Его делают из кукурузной, рисовой, гречневой муки. Он подходит людям с непереносимостью глютена, сам по себе влажный и тяжелый.

Развеем миф, что спортсменам нельзя есть хлеб. В первую очередь хлеб — это источник быстрой энергии, которую надо восполнить после интенсивных тренировок, но хлеб надо выбирать с умом. Он должен быть бездрожжевой, желательно из ржаной муки, в составе должны присутствовать семена и орехи.

Если у вас нет особенностей в питании, но хочется есть полезный хлеб на регулярной основе, то присмотритесь к бездрожжевой выпечке из цельнозерновой муки, муки грубого помола, с семенами льна. Изделия, которые содержат много Омега-3 жирных кислот, улучшают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.

Комментарий эксперта
Асият Хачирова, диетолог-кардиолог

Хлеб всему голова! Кто из нас не слышал эту поговорку с детства? Почему же тогда именно хлеб исключают первым все, кто решил придерживаться здорового питания? Оправдано ли это?

Основу хлеба составляет мука. Мука — это перемолотые зерна различных культур (привычней всего пшеницы и ржи). Любые зерновые — это сложные углеводы и они составляют неотъемлемую часть здорового питания. Что же не так с хлебом? Все дело в муке!

Еще несколько веков назад наши предки перетирали зерна в жерновах. Мука была крупного помола и темного цвета. Из такой муки хлеб не получался таким белым и пышным, который мы сейчас привыкли видеть на прилавках магазинов. Белый и пышный хлеб получается из муки высшего сорта. Ее получают из того же зерна, что и мука у наших предков. Однако с развитием пищевых технологий зерно стали очищать от внешней оболочки, а муку делать из центральной его части.

Такая мука — тонкого помола, что хорошо. Но вместе с обработкой из зерна уходят почти все полезные вещества, которые содержатся в оболочке. То есть употребление большого количества такого хлеба не несет пользы вашему организму.

Международные рекомендации по питанию рекомендуют заменять хотя бы половину из всех зерновых в вашем рационе цельнозерновыми. Таким образом, и хлеб желательно выбирать из цельнозерновой муки. Также можно выбирать изделия с добавлением отрубей — той же оболочки зерна в перемолотом виде.

Комментарий эксперта
Андрей Кашкаров, психоаналитик, психотерапевт ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России

Понятие абсолютного здоровья у многих людей совпадает, потому, что оно незаметно — когда есть. Заметны именно нездоровые ощущения — отклонения в организме. В общем, для здоровья человеку без патологии полезен хлеб с условно большим содержанием клетчатки — оболочки зерна пшеницы, ржи или, к примеру, овса. Есть и другие культуры, причем говорить о том, что пшеничный хлеб будет вреднее или лучше гречишного некорректно.

Очищенные ядра пшеницы дают необходимую организму «норму» в содержании белков, жиров, углеводов и достаточную энергетическую ценность для выполнения привычных задач. Именно поэтому ценится «хлеб из печи» — в смысле приготовленный «вручную» домашней хозяйкой, потому, что кроме теста, удобренного свежим молоком, водой и яйцами, ничего другого нет.

«Ничего другого» — это повышенных глютеновых, уксусных добавок и консервантов, применяемых для сохранности продукта. Самый лучший по качеству и безопасности хлеб, в составе которого только мука, вода, соль и закваска. Следовательно, при покупке хлеба в торговых точках уточняйте состав продукта.

Часть муки (до трети от всей) можно заменить сухими протертыми овощами и ягодами: капустой, морковью, свеклой, тыквой, картофелем, луком; плодами шиповника, клюквой, яблоком, черникой и др. Такой хлеб не только безопасен и энергетически насыщен, но и способствует похудению — за счет состава муки.

К слову, в наше время популярны методики «шоковой заморозки» почти готового выпечного хлеба, активно применяемые в современном производстве и торговле. Хлеб, однажды испеченный, затем «с пылу, с жару» охлажденный в морозильной камере почти до -30 градусов Цельсия, затем сохраняемый в морозе при -18 градусах. Перед пуском в продажу его размораживают и допекают до кондиции.

Также вместо «привычного» по форме хлеба, если нет возможности найти его безопасный вариант, рекомендую пищевые продукты на основе клетчатки с сухими добавками натуральных ягод и овощей; при доверии к их производителю. Их регулярное и ограниченное применение в пищу полезнее, чем употребление «некачественного» хлеба даже в красивой упаковке.

Опубликовано 19.08.2022 22:06
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

День без белого хлеба (#деньбезбелогохлеба)
Отказ от белого хлеба хотя бы на один день позволит вам избавиться от 200-300 ккал в вашей диете. Давайте проверим это сегодня, в #деньбезбелогохлеба
Белый хлеб - что в нем плохого
Ноздреватый мякиш, золотистая корка, чарующий аромат – это белый хлеб, который так любят взрослые и дети. Но из всех хлебных изделий он считается самым неполезным продуктом.
Чем заменить хлеб при похудении?
Придерживаетесь диеты и отказались от хлеба? Мы расскажем, стоит ли есть хлеб при похудении, и чем заменить этот продукт.
Белый VS Черный: битва хлебов
Пышная белая булочка или темный ржаной кирпичик – какой именно образ возникает у вас перед глазами, когда вы произносите слово «хлеб»? Какой же хлеб лучше – черный или белый?
О хлебе насущном и правильном питании
Хлеб всему голова: праздник самого важного продукта питания. Советы диетологов и рецепты хлеба, полезные для здоровья.
Какой хлеб может вызвать проблемы со здоровьем
Какие ингредиенты в составе хлеба делают его опасным? Из чего состоит полезный продукт?