Как готовить рыбу и морепродукты на огне?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Летняя пора, увенчанная жаркими солнечными лучами, яркими красками и трелью соловья, просто немыслима без отдыха на берегу реки или в лесном массиве. И блюда на огне являются неотъемлемой частью мероприятий на свежем воздухе. Еще бы! Веселые игры с мячом и плавание наперегонки провоцируют повышенное чувство голода. Мясные деликатесы — прекрасное решение, особенно если речь идет о постных видах — индейке, курятине, телятине и ягнятине. Но почему бы не отойти от традиций и не попробовать приготовить шашлык из морепродуктов и рыбы? Между прочим, опытные повара уверяют, что дары моря наиболее ярко раскрывают свой вкус именно на огне.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как мариновать рыбу и морепродукты?

Рыба и морепродукты — довольно капризные продукты, тем более в плане маринования. Они не потерпят вмешательства жирного магазинного майонеза или столового уксуса, скорее всего, быстро потеряют форму, свалятся с шампуров (шпажек) и приобретут весьма специфический вкус. Классическим и простым решением станет маринад, составленный из сока свежевыжатого лимона, масла оливы и, наконец, сушеных трав, например, кинзы и базилика. Последние дополнительно подчеркнут вкус даров моря и наделят его особой изюминкой.

Также рыба и морепродукты «дружат» с алкогольным маринадом, но не крепким. Пиво и вино — оптимальный вариант. Главное, не передержать! Неплохо морские обитатели сочетаются с маринадом из соевого соуса и чеснока. Кстати, в Китае к соевому соусу добавляют сок лайма, несколько капель масла кунжута и перец чили, а в Индии дополнительно включают тамариндовую пасту — мягкую массу, которую готовят путем перемалывания фруктов, вынутых из стручков одноименного дерева Тамаринда (индийского финика).

Рыба и морепродукты неплохо относятся к союзу с кисломолочными продуктами, особенно «живому» йогурту без добавок. Он смягчает дары моря и придает им более нежный вкус. Не возбраняется дополнять йогуртовый маринад мелкорубленой зеленью — петрушкой и укропом. Также можно включить в маринад небольшую порцию смеси специй, которую именуют тандури масала (широко используется в индийской и пакистанской кухнях).

Кстати, состав смеси в каждой стране сильно разнится, но практически всегда в ней значится кашмирский перец, кумин, гвоздика, семена кориандра, измельченные стручки кардамона, семена пажитника, имбирь, чеснок, порошок мускатного ореха, куркума и др. Перечисленные специи и травы преображают морепродукты и рыбу, придают им оранжево-красный оттенок и насыщенный копченый аромат, который раскрывается при жарке на открытом огне.

Как готовить рыбу и морепродукты на огне?

Как готовить рыбу и морепродукты на огне?

Если рыбу можно готовить как на решетке, так и на шампурах, то морепродукты приемлют только первый вариант в виду своих незначительных размеров. Также они имеют свои тонкости выбора и подготовки к маринованию, жарке.

Так, креветки предпочтительно приобретать королевские, мороженые или свежие (актуально для регионов, расположенных близ морей), коричнево-зеленой окраски. Помните, что оранжево-красные креветки — не лучшее решение для открытого огня, поскольку они уже подвергнуты термической обработке. Мороженые креветки, прежде чем замариновать, размораживают, но не в микроволновой печи или горячей воде, а естественным способом. Жарить креветки можно в панцире. Поговаривают, что при таком подходе морепродукты получаются более сочными.

Кальмары требуют иную подготовку. Тушки обязательно очищают от внутренностей, прозрачного хребта и верхней тонкой кожицы, затем промывают, режут на две части, маринуют, а спустя время обжаривают на решетке до готовности. Некоторые повара рекомендуют перед маринованием и жаркой отбивать морепродукты специальным молоточком для мяса. Они уверены, что отбитые кальмары получаются более нежными, мягкими, не резиновыми. Не возбраняется жарить на огне и фаршированные кальмары. Овощи вкупе с крупами, например, отваренный рис с морковью, перцем, кукурузой и капустой брокколи — отличная начинка, не правда ли?

Если с креветками и кальмарами все просто, то с мидиями придется немного помучиться. Прежде морепродукты важно перебрать, очистить и, конечно, тщательно промыть проточной водой на сите. Плохая помывка сулит скрипом на зубах во время еды. Это аспект обусловлен тем, что в раковины проникает довольно много песка с морского дна. Если мидии имеют незначительный запах тины, стоит вымочить их в подсоленной и подкисленной воде, но не более получаса. Для подкисления лучше использовать лимонный сок и, как уже упоминалось, не уксус. На огне мидии жарят 3-5 минут, что зависит исключительно от размеров раковин.

В последнее время осьминоги завоевали небывалую популярность. Их употребляют в так называемых корейских салатах, знаменитых своей остротой, так и в маринованном виде. А вот японцы и китайцы готовят осьминогов еще и на огне. Перед маринованием и жаркой тушки морепродукты обязательно очищают: удаляют голову, внутренности и пленочное покрытие. Маринуют обычно в соевом соусе с добавлением сока лимона и чеснока, не возбраняются маринады, прописанные выше. Если осьминоги имеют значительные размеры, что возможно, тушки режут на части, нанизывают на шпажки или укладывают на решетку.

Какие овощи подать к морепродуктам и рыбе?

Какие овощи подать к морепродуктам и рыбе?

Овощи — неотъемлемое звено трапезы на свежем воздухе. Они освежают, быстро устраняют чувство голода, не оставляя за собой тяжести, и восстанавливают силы, которые еще понадобятся для активного времяпрепровождения. Овощи отлично дополняют мясные деликатесы, но и с морепродуктами создают невероятно вкусный тандем. Лучше отдавать предпочтение группе некрахмалистых овощей, например, баклажанам, брокколи, сладкому перцу, кольраби, спарже, огурцам и томатам.

Овощи можно смело использовать для приготовления салатов, сдобренных маслом оливы и лимонным соком, или же жарить их на огне. Стоит отметить, что овощной гарнир не только подчеркивает и улучшает вкусовые свойства шашлыка из рыбы или морепродуктов, но и оказывает помощь организму в переваривании пищи. Кстати, помимо овощей, можно украшать тарелки кислыми фруктами и ягодами, например, апельсинами, ананасами, яблоками, клюквой и даже барбарисом. Последние особенно хороши в союзе с жирными сортами рыбы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.06.2018 12:59, обновлено 13.12.2019 13:26
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рыбы-убийцы: 12 видов, которые лучше не есть
Не вся рыба полезна для здоровья! Некоторые виды, которые мы стараемся употреблять регулярно, приносят организму колоссальный вред.
Бесполезный морепродукт: какой подвох в крабовых палочках?
Крабовые палочки – популярный ингредиент салатов и закусок. Но эксперты по питанию находят в этом сомнительном морепродукте больше вреда, чем пользы. В чем же опасность палочек сурими?
Интересные факты про морепродукты
В Японии туристам подают необычное блюдо «танцующий кальмар». О других интересных фактах про морепродукты расскажет MedAboutMe!
Легкая диета на морепродуктах
Хотите худеть легко и вкусно? Выбирайте диету на морепродуктах. Мы расскажем, как правильно ее соблюдать и что приготовить.
11 советов по выбору и употреблению рыбы и морепродуктов
От выбора и приготовления любимых миллионами морепродуктов может зависеть состояние здоровья человека. Как не ошибиться и на что обратить внимание?
Интересные факты о рыбе и оригинальные рецепты
Вы часто заказываете суши и уверены, что едите безопасный продукт? А знаете, какая рыба является самой распространенной на Земле?