Как лучше приготовить утку: советы и рекомендации

Говорят, «птица на столе — праздник в доме». Утка как нельзя лучше подходит к меню торжественного дня. Есть масса способов ее приготовления, но без навыков, теоретических знаний и практики реализовать в жизнь большинство из них не так-то просто. Как лучше приготовить утку?

Варианты блюд из мяса утки

Первое, что приходит на ум — запечь птицу целиком. Как готовить утку в духовке? Есть масса способов и рецептов — с фруктами и овощами, в вине и пиве, с помещением в рукав или заворачиванием в фольгу. Последние два варианта выбирают те, кто боится пересушить птицу, а еще не хочет отмывать духовой шкаф от жирных потеков. Однако при запекании утки целиком необходимо уделить внимание маринованию, от качества и времени которого во многом зависит результат готового блюда. Правильный маринад может убить сразу двух зайцев. Специфический запах домашней птицы в первую очередь, а во вторую наделить ее приятным вкусом и ароматом.

Не хотите разделывать утку? Приготовьтесь к долгой термической обработке. Целая птица запекается как минимум 3 часа. Все зависит от веса и ее возраста. Если ждать времени нет, то лучше разделать ее на кусочки и приготовить уже в таком виде. В среднем время термической обработки вычисляется из расчета 45—50 минут на 1 кг мяса, плюс четверть часа на то, чтобы зарумянилась корочка. Да, и не забудьте удалить «попку» — гузку утки. Можно, конечно, оставить как есть, но профессионалы считают это важным условием для удаления лишнего жира и нежелательного запаха.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как приготовить запеченную утку с фруктами?

Как приготовить запеченную утку с фруктами?

Как приготовить утку в духовке? В этом рецепте предлагается нафаршировать утку начинкой, в качестве которой используются фрукты — яблоки и сливы.

Что понадобится:

  • птица;
  • сливы;
  • мед;
  • яблоки;
  • соль;
  • соус на основе сои;
  • смесь приправ для птицы.

Птицу вымыть, удалить остатки перьев, вынуть потроха. Оставить тушку в мойке, вскипятить чайник и полить ее кипятком, таким образом подготавливая кожу к запеканию, чтобы она не лопнула в процессе термической обработки. Обсушить бумажными салфетками, втереть смесь соли и пряностей и оставить на 30 минут. Заняться фруктами, вымыв их, очистив при необходимости и нарезав дольками. Наполнить тушку плодами, равномерно распределяя их внутри. Зашить полость или скрепить шпажками. Если хочется, чтобы блюдо привлекательно смотрелось на столе, ножки и крылья лучше обвязать кулинарной ниткой.

Как готовить индоутку? Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него птицу брюшком вниз. Запекать 40 минут, установив температуру на отметке + 180 °С. Вынуть птицу, перевернуть ее, чтобы спинка «смотрела» вниз, и убрать в духовой шкаф еще на 40—50 минут, понизив температуру на 10 градусов. По истечении заданного времени птицу нужно смазать глазурью, смешав соевый соус и мед, и убрать в шкаф для запекания еще на 25—30 минут. При желании на противень рядом с птицей можно выложить те же фрукты, а также кусочки картофеля, если планируется подать его в качестве гарнира.

Убедиться в готовности утки легко: достаточно проколоть ее в самом мясистом месте. Отсутствие сукровицы, наличии прозрачного жирного сока укажет на то, что блюдо готово. Лучше правильно рассчитать время, чтобы подать его на стол горячим, с пылу-жару и не разогревать повторно. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.06.2022 14:39
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как правильно жарить картошку?
Хотите, чтобы жареная картошка получилась румяной и вкусной? Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем рецепты.
Как приготовить утку в духовке: 4 рецепта
Не знаете, как приготовить утку? Попробуйте запечь ее целиком или потушить в ягодном соусе.
Как правильно заваривать Пуэр?
Никогда не пробовали чай Пуэр? Попробуйте! Это очень интересный напиток. А мы подскажем, как правильно его заваривать.
Деликатесный субпродукт: как правильно варить говяжий язык
Говяжий язык – настоящий деликатес, вкусный и полезный. Мы научим вас правильно его варить и подскажем несколько интересных рецептов на основе отварного языка.
Как лучше приготовить курицу: 7 рецептов
Не знаете, как вкусно приготовить курицу? Мы подскажем несколько интересных рецептов. Простые и сложные блюда на любой вкус.
Как приготовить вкусный бисквит для торта: 3 рецепта
Хотите приготовить воздушный и нежный бисквит для торта? Мы расскажем, как это сделать и подскажем интересные рецепты.