Консервы из рыбы и морепродуктов пользуются огромным спросом. Особенно часто к их покупке прибегают те, кто не располагает свободным временем на приготовление полноценного обеда или ужина. Действительно, морепродукты и рыба в готовом виде в повседневной жизни просто незаменимы. Они не нуждаются в длительной и сложной обработке, а значит, пригодны к употреблению сразу после вскрытия. Возникает один единственный вопрос, насколько благоприятно обстоят дела с качеством и безопасностью? На какие аспекты обратить внимание при выборе консервов, чтобы они не стали виновниками сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и, уж тем более, отравления?
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаКонсервы из рыбы и морепродуктов в питании
Поговаривают, что консервы, в том числе рыба и морепродукты, наделены ударной дозой консервантов и совершенно лишены полезных веществ. Как утверждают эксперты системы независимого контроля качества Росконтроль, с продуктами, закупоренными в металлические банки, все обстоит значительно лучше, чем думает население. Конечно, если они изготовлены с учетом регламентируемых, санитарных и производственных требований.
Стоит отметить, что консервы из рыбы и морепродуктов не содержат в своем составе консервантов, ведь они относятся к разряду стерильных продуктов. Развитие в них микроорганизмов, способных вызвать порчу, исключено технологическим процессом. Другое дело натуральные пищевые яства, пресервы — не исключение. Чтобы обеспечить их сохранность на более долгий срок, производители добавляют консерванты, порой в небезопасных для здоровья количествах.
Зачастую рыба и морепродукты, заключенные в банки, выигрывают по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов, особенно, если производство располагается в непосредственной близости с рыболовецкими артелями. Несмотря на длительный срок хранения и обработку, рыба и морепродукты сохраняют большое количество полезных веществ. Более того, они являются доступным источником фосфора и кальция — элементов, содержащихся в рыбных костях, которые в консервах подвергаются размягчению.
Кому можно употреблять рыбу и морепродукты из банки?
Среди недостатков консервов следует отметить высокое содержание соли, поэтому их не советуют включать в питание тем, кто страдает заболеваниями почек. Людям, которые придерживаются диетического или здорового рациона, рекомендуется прибегать к консервам в собственном соку, ведь, помимо соли и специй, они не содержат дополнительных компонентов, способных спровоцировать лишний вес. Но в любом случае злоупотреблять их количеством не стоит.
Также нельзя включать в питание слишком большое количество консервов в масле. Да, они вкусны и пригодны для приготовления супов, салатов и прочих кулинарных изысков, но то же время в них содержится очень много растительного масла, которое не лучшим образом отражается на фигуре и здоровье в целом. Аналогичная ситуация обстоит с консервами в томатном соусе. Такой продукт нельзя назвать исключительно натуральным, поскольку часто в его составе значатся вкусовые добавки искусственного происхождения.
Закусочные консервы по типу шпрот в масле и морепродуктов с обжаренными овощами также нельзя назвать полезным дополнением дневного рациона питания. Их ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и детям. Особенно осторожными следует быть со шпротами. Дело в том, что при копчении рыбы, которая, кстати, относится к семейству Сельдевых, образуются канцерогены, способные нанести непоправимый вред здоровью.
Как выбрать консервы из рыбы и морепродуктов?
Консервы из рыбы и морепродуктов представлены на рынке в металлических банках, соответственно, разглядеть то, что содержится внутри, невозможно. Поэтому при выборе продукта следует полагаться на внешние характеристики, состав и маркировку, которые должны быть выбиты на дне или крышке емкости.
В первую очередь визуально оцените внешний вид банки. Осмотрите, есть ли на ней дефекты, например, вмятины или ржавчина. Ни в коем случае не покупайте консервированные рыбу и морепродукты, заключенные в банку со вздутой крышкой. Это говорит о том, что продукт испорчен и употреблению не подлежит. Как правило, такое случается при несоблюдении правил перевозки или хранения. Возможно, и вовсе консервы являются фальсификатом.
Во-вторых, активно потрясите банку. Прислушайтесь, бултыхаются ли в ней кусочки продуктов, добытых с морских глубин. Если при тряске слышны всплески, большую массу емкости занимает соус или масло. Тогда как по действующему ГОСТу банка на 70% должна быть заполнена рыбой или морепродуктами.
В-третьих, взгляните на маркировку. Консервы, которые изготовлены по ГОСТ, всегда имеют выпуклую маркировку, а те, что произведены по ТУ, наделены маркировкой, нанесенной стойкой краской. Ни о какой маркировке, значащейся на бумажной этикетке, приклеенной к банке, не может быть и речи! Такой продукт является 100-процентным фальсификатом!
Что расскажет о консервах маркировка? В первом ряду всегда нанесена дата изготовления продукта. Помните, что у всех сортов рыбы и морепродуктов периоды добычи очень разнятся. Например, сайру добывают с августа по октябрь, а горбушу — с июля по сентябрь. Если на банке значится август, в обоих случаях продукт является свежевыловленным и, соответственно, несущим большое количество полезных веществ. Если в маркировке числится зимний месяц, консервы выработаны из замороженного сырья, пользы от них значительно меньше.
Открыв банку, тщательно осмотрите содержимое. Рыба и морепродукты должны с точностью соответствовать заявленным. От них не должно исходить неприятного запаха, а сами кусочки должны быть плотными, но никак не в виде кашеобразной массы. Так, скумбрия должна иметь серый оттенок с легким серо-голубым перламутровым переливом; кальмары — привычную белую окраску с включением пряностей перца душистого и лаврового листа.
Также обратите внимание на цвет заливки. Если она темная, вероятнее всего, в процессе изготовления производитель нарушил технологию. Такие консервы не порадуют приятным вкусом, наоборот, будут горчить. Не забудьте осмотреть срез. Если на нем значатся желтые пятна, лучше выбросить консервы. Это признак того, что продукт подвергся окислению, а значит, небезопасен для здоровья.