Как замедлить старение кожи: рекомендации врачей

Человечество издавна ищет рецепт вечной молодости, «живую воду», «молодильные яблоки» или эликсир красоты. Но пока ничего подобного найдено не было. Зато технологический процесс ушёл далеко вперёд и сегодня замедлить старение кожи можно с помощью косметики и бьюти-процедур.

Как стареет наша кожа?

Старение кожи — неизбежность, от этого никому не уйти. Ещё вчера кожа была мягкой и упругой с красивым розовым румянцем, а сегодня — тусклая, воспалённая, покрытая сеточкой кровеносных сосудов и мелкой россыпью морщин.

Возрастные изменения впервые проявляют себя в 25 лет. Но ещё некоторое время они будут практически незаметными. А между тем, в глубинных слоях кожи проходят серьёзные изменения:

  • Замедляется обновление и восстановление клеток кожи, из-за чего она может выглядеть более тусклой и усталой. Роговой слой утолщается.
  • Эластин и коллаген — главные структурные элементы кожи вырабатываются в меньшем объёме. Они же разрушаются из-за воздействия свободных радикалов. Поэтому кожа становится тоньше, снижается её плотность, она грубеет и не так быстро, как раньше, восстанавливается после растягивания.
  • Появляются «прорехи» в защитной мантии кожи, из-за чего она хуже удерживает влагу и больше страдает от сухости, возникает раздражение.
  • Гиалуроновая кислота, липиды, необходимые для поддержания молодости и красоты кожи, вырабатываются медленнее, а расходуются быстрее. Дефицит этих веществ заставляет кожу стареть активнее.
  • Кожа не в силах так же эффективно, как раньше, противостоять внешнему негативному воздействию, поэтому «пасует» перед сухим воздухом и сильным ветром, морозом и жарой.
А вы знали?

Учёные пришли к выводу, что биологический запас прочности клеток нашего организма составляет 210 лет. Но пока ещё не могут понять, почему мы стареем и не можем использовать подаренный природой ресурс даже наполовину.

Как же улучшить состояние кожи?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Измените образ жизни

Измените образ жизни

Легко начать — трудно продолжать. Но если вы сможете следовать этим правилам, старение кожи замедлится, а её состояние многократно улучшится.

Попрощайтесь с курением. Эта пагубная привычка существенно ускоряет старение кожи. Исследования показали, что у курящих людей раньше образуются морщинки и заломы, а сама кожа становится тусклой и приобретает землистый оттенок.

Избегайте лишней мимики. Повторяющиеся движения со временем образуют заломы кожи и морщинки в уголках глаз. В солнечную погоду носите солнцезащитные очки.

Садитесь на диету. Но только полезную, сбалансированную. Идеальным вариантом будет средиземноморская диета, в основе которой ягоды, овощи, фрукты, растительные масла, рыба, цельное зерно и орехи. А вот мясо — в небольшом количестве, а фастфуда и обработанной пищи — совсем нет.

Ограничьте употребление алкоголя. Спиртные напитки обезвоживают кожу и повреждают её. Со временем она начинает выглядеть старше, проступают сосудистые звёздочки.

Занимайтесь фитнесом большую часть дней недели. Исследования показывают, что умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение и состояние кожи, укрепляют иммунную систему. В конечном итоге это помогает выглядеть моложе.

А вы знали?

По подсчётам учёных, каждый лишний килограмм массы тела старит организм на 3 месяца.

Оптимизируйте бьюти-уход

Оптимизируйте бьюти-уход

Сделав небольшие изменения в своих планах на день, неделю и месяц, вы получите лучшую кожу, чем была у вас когда-либо.

Защищайте кожу от УФ-лучей. Независимо от того, весь день вы проводите на пляже или в офисе, занимаясь важными делами, защита от солнца необходима круглый год. Покупайте кремы для лица и тела исключительно с солнцезащитными фильтрами. Исследования показывают, что защита от ультрафиолета предупреждает раннее старение кожи.

Бережно очищайте кожу. Чтобы избежать раздражения, воспаления, пересушивания кожи и раннего формирования морщин, деликатно удаляйте все загрязнения и тщательно снимайте макияж. Помогут в этом мягкие очищающие средства — молочко, сливки, мицеллярная вода и пилинг с ферментами 1-3 раза в неделю.

Покупайте косметику с лучшими ингредиентами. Самыми эффективными «борцами» за молодость кожи сегодня считаются: ретиноиды (стимулируют выработку коллагена), гиалуроновая кислота (удерживает влагу в коже), витамин С (природный антиоксидант, который помогает вырабатывать коллаген), витамин Е (антиоксидант, который уменьшает воспаление), пептиды (стимулируют выработку эластина и коллагена), керамиды (укрепляют кожный барьер), гликолевая кислота (стимулирует выработку коллагена), молочная кислота (обладает мягкими отшелушивающими свойствами и повышает влажность кожи). Убедитесь, что в составе вашего дневного и ночного крема присутствует хотя бы несколько из перечисленных веществ.

Попробуйте антивозрастную сыворотку. В дополнение к дневному и ночному крему используйте сыворотку для решения проблем кожи — тусклости лица и неравномерного тона, выраженных морщин и сосудистой сеточки, потери упругости кожи и эластичности. В отличие от кремов, сыворотки более концентрированы, а потому дают лучший эффект. Обратите внимание на такие активные компоненты, как пептиды и антиоксиданты, зелёный чай, АНА-кислоты, витамин С.

Боритесь с повреждениями кожи. Кожа с морщинками, рубцами, пигментацией, акне и постакне всегда будет выглядеть старше, чем кожа без этих несовершенств. Если не удалось справиться с ними в домашних условиях, запишитесь на приём к врачу-косметологу. В зависимости от проблемы, он может рекомендовать курс эффективных процедур — химические пилинги, микродермабразию, уходовые процедуры, лазеро- или фототерапию.

Комментарий эксперта
Дзерасса Зангиева, врач — косметолог-дерматолог

Дзерасса Зангиева, врач — косметолог-дерматологСтарение бывает двух типов: собственно, хронологическое, которое происходит под влиянием времени, и фотостарение, не связанное с возрастом пациента. А поскольку изменить ход времени мы не в силах, медицинская косметология занимается тем, что предотвращает именно фотостарение.

Причина его появления кроется в воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей, которые образуют фотоповреждения. Поэтому для замедления фотостарения необходимо избегать солнечных лучей, пользоваться солнцезащитным кремом, соблюдать режим сна, ограничить употребление сахара и быстрых углеводов и, конечно, стараться вести здоровый образ жизни.

Комментарий эксперта
Наталья Мишина, врач — косметолог — дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России

Наталья Мишина, врач — косметолог — дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА РоссииСтарение кожи — неизбежный процесс, которого не стоит бояться, и который можно замедлить. По мере старения влага перестаёт задерживаться в клетках эпидермиса, кожа теряет эластичность и упругость, становится более сухой и грубой, на ней образуются морщины и заломы.Также с возрастом меняется цвет кожи: появляются пигментные пятна и возникает купероз (на крыльях носа и щеках образуются сосудистые звёздочки). Отсрочить появление возрастных изменений, можно соблюдая несколько простых правил.

Первое и самое главное — регулярно пользоваться солнцезащитной косметикой, чтобы предотвратить фотостарение. Зимой достаточно 10-15 SPF, летом лучше использовать кремы с высоким фактором защиты от солнца (не менее 30 SPF). Также необходимо отказаться от вредных привычек, в особенности от курения. Никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, разрушают соединения витамина С в клетках, который отвечает за синтез коллагена. Для замедления старения очень важен качественный и полноценный сон, так как в ночное время в организме активизируются процессы регенерации.

Конечно, следует не забывать регулярно ухаживать за кожей, пользоваться качественными косметическими средствами, подходящими вашему типу кожи. Ежедневный уход должен состоять из следующих этапов: очищение, тонизирование, увлажнение и питание. Чтобы подобрать наиболее подходящую косметику следует обратиться к косметологу или дерматологу. Специалист оценит качество кожи, выявит основные проблемы и посоветует наиболее подходящую косметику.

Комментарий эксперта
Виктория Угрюмова, косметолог-эстетист

Виктория Угрюмова, косметолог-эстетистОдин из самых простых, но очень эффективных способов предотвратить старение кожи — это массаж, в котором используются только сухие лифтинг-техники. Наверняка вы привыкли, что массажист или косметолог использует масло или специальный крем во время массажа. Но, как оказалось, на сегодняшний день такая техника даёт лишь лимфодренажный эффект, который подходит не всем. Сухие техники предполагают использование только рук мастера и полотенца.

На первом сеансе делается специальная разметка ваших индивидуальных лифтинг-линий. После первого сеанса вы увидите, как эти линии будут выше разметки.

Здесь работает правило: чем раньше вы начнёте, тем дольше овал лица будет стабильным. Мышцы будут игнорировать законы гравитации. А кости после такого массажа будут «понимать» зачем они держат мышцы. Связки не будут слабеть, а кожа не будет провисать. Все просто — главное регулярность.

При сухих техниках не нужно ходить на курс, который состоит из 10-12 сеансов. Для молодой кожи понадобится 2-3 сеанса, а для зрелой 5-6. Один сеанс раз в 10-14 дней нужен для поддержания результата.

Дома в промежутках между сеансами нужно будет уделить 5-10 минут, чтобы сделать простые упражнения, которым вас научит косметолог. Приятным бонусом от массажа будет улучшение кровообращение, а значит и улучшение трофики тканей. Там, где есть кислород, там есть жизнь, а значит, и молодость.

Комментарий эксперта
Юлия Чуприкова, психолог, мастер массажа лица

Юлия Чуприкова, психолог, мастер массажа лицаДля сохранения молодости мозга и долголетия нужно ставить планы, стремиться добиваться целей, читать, но что нужно для сохранения молодости кожи и как стареть красиво?

  • Anti-age питание

Для женской кожи хороши такие продукты, как морская капуста, брокколи, авокадо, морепродукты, орехи, продукты с витамином С, оливковое масло, мясо и печень. Потреблять сезонные фрукты и овощи, восполнять витамин D, есть достаточное количество белков и углеводов для тонуса мышц и энергии организма.

Как понять, каких витаминов не хватает? Можно сдать простой анализ крови на состав микроэлементов. Результат с точными показателями дисбаланса поможет принять верное решение и не пить БАДы вслепую. Сохранение водного баланса необходимо для предотвращения отёчности, высыпаний, сухости кожи, мелких морщин. Норма в день около 1,5 литра на человека.

  • Правильный уход

Коже обязательно нужен косметический уход. В него входит: очищение, увлажнение, питание, защита. Для сухой кожи используйте пенку или молочко для умывания. Для жирной — гель. Мицеллярное молочко после использования смывайте, а для суперувлажнения кожи используйте кремы с мочевиной.

  • Гимнастика для лица

Современный способ сохранения молодости кожи — гимнастика для лица. Почему она работает? На лице мышцы вплетены в кожу, поэтому у нас есть мимика. Тренируя мышцы — они сильнее вплетаются в кожу и подтягивают её. Все гениальное просто. Главное, выбрать безопасные упражнения.

Упражнение для лица «Буква О»

Опустите подбородок, сделайте узкую букву «О», щеки натяните, как струны. Запомните — как выше лицо выглядит во время упражнения, таким это упражнение и сделает ваше лицо.

Заполняйте пальчиками нежелательные складки. Задержитесь так около минуты. Как только почувствуете усталость в лице — наступит улучшение в овале лица, зоне второго подбородка, щёк, носогубки и брылей. Успехов!

Комментарий эксперта
Любовь Мухомедзянова, кандидат медицинских наук, пластический хирург

Любовь Мухомедзянова, кандидат медицинских наук, пластический хирургНа кожу влияют внешние и внутренние факторы. Внешние — ультрафиолет, мороз и ветер. Внутренние — состояние кишечника, достаточное поступление питательных веществ (белок, витамины и микроэлементы).

Чтобы замедлить старение, нужен грамотный домашний уход, защита кожи от ветра и мороза, восполнение микроэлементов и витаминов, достаточное количество белка в пище, чистая вода для вывода токсинов и всех обменных процессов, активность (спорт, прогулки), массажи. Обязателен также внутренний позитивный настрой: если каждое утро себе повторять, что «я старею», тело слышит и выполняет.

Рекомендовано ежегодное обследование общего состояния здоровья. Это ваша ответственность — следить за переменами в показателях и обращаться к профильным специалистам.

Важен и домашний уход за кожей. Увядающая кожа нуждается в молочке или креме для умывания — они более нежные по текстуре. Гель или пенка не рекомендуются. Для синтеза коллагена используйте сыворотки с ретинолом и антиоксидантами на ночь. Антиоксиданты — витамины Е и С, ресвератрол.

В кремах для лица обратите внимание на низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Она необходима для увлажнения кожи и восполнения внеклеточного матрикса. Из активов используйте ретиноиды и пептиды для расслабления мышц и уплотнения дермы.

Не забывайте также заниматься спортом. Показаны растяжки, йога, силовые тренировки. Питание нужно обогатить белком (мясо, рыба), овощами всех цветов радуги и Омега-3. Среди минеральных веществ рекомендованы магний, цинк, селен, железо, витамины С, Е, F и коллаген.

Комментарий эксперта
Наталия Жовтан, дерматовенеролог

Наталия Жовтан, дерматовенерологЗаветная мечта про «молодильное яблочко» живёт по сей день в сердцах многих женщин. В ход идут все известные народные методы, рецепты и вырезки из журналов и газет, советы подруг и блогеров, не имеющих никакого отношения к медицине.

Но чтобы решить проблему, необходимо понимать её составляющие и каким путём движется этот процесс. Старение кожи неразрывно связано со старением всего организма. Это физиологический процесс угасания работы клеток, которые управляются сложным механизмом (гормонами и нейромедиаторами). От количества и качества гормонов будет зависеть выработка коллагена, эластина в коже, что обеспечит её упругость, или гиалуроновой кислоты, что в конечном счёте отразится на увлажнении.

Какие методы могли бы вернуть время вспять? В большинстве современные методы коррекции направлены на профилактику и наружные кремы и сыворотки работают лишь на самый верхний слой кожи, не затрагивая подкожно-жировую клетчатку и связочный аппарат, тем более мышцы или костную ткань. А ведь старение затрагивает и эти области.

Замедлить процесс старения, можно уделяя достаточно большое внимание питанию. В рационе должны содержаться адекватные пропорции белков и клетчатки, а также витаминов. Всем известны антиоксидантные свойства витаминов А и Е, а ведь именно в этом и кроется одна из причин старения.

Жёсткие диеты, резкие ограничения, стремление к быстрому похудению приведут к снижению выработки коллагена. Правильное питание, оздоровительные упражнения могут продлить молодость клеток кожи. А вот массаж лица и фейсбилдинг, я как дерматолог не рекомендую, за исключением лимфодренажного.

Отдельно хотелось бы сказать о гигиене сна. Время, качество — залог выработки достаточного количества мелатонина, который наполняет наш организм энергией и молодостью.

И конечно, не стоит забывать о правильном уходе. В каждом возрастном периоде кожа испытывает особые потребности. Средства могут быть подобраны с индивидуальным подходом в зависимости от типа, склонности к высыпаниям или пигментации. Обязательным для всех будет использование средств солнцезащитных, так как избыточный ультрафиолет вызывает фотостарение, способствует снижению синтеза эластина и гиалуроновой кислоты.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 22.12.2022 10:47
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Подтянутая и нежная кожа: домашние SPA-ванны
Домашние СПА-процедуры расслабляют и ухаживают за телом. Кожа будет гладкой и нежной, если добавить в ванну целебные составы.
Уход за кожей: что нельзя делать при лечении прыщей?
Лечение прыщей на лице – длительный процесс. Не допускайте ряда ошибок при проведении бьюти-процедур.
7 способов быстро убрать жирный блеск кожи
Чтобы мгновенно убрать жирный блеск на проблемных зонах лица, воспользуйтесь простейшими бьюти-приемами.
Пигментация: способы борьбы с помощью космецевтики и макияжа
Что делать, если на лице появилась неприглядная пигментация? Поможет ли космецевтика в борьбе за красоту кожи? Ответит MedAboutMe.
Особенности антивозрастного ухода за кожей у кореянок
Антивозрастной уход за лицом «по-корейски» сочетает в себе особые бьюти-приемы и специальную косметику.
Секреты гладкой кожи: 6 домашних антицеллюлитных обертываний
Антицеллюлитные обертывания тонизируют кожу, делают ее более гладкой. Какие составы избавят от целлюлита?