14.02.2019 3603

Какой хлеб может вызвать проблемы со здоровьем

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С древних времен хлеб является основным продуктом питания. В каждой семье он, как и тысячи лет назад, — «глава стола». Действительно ли факты о вреде хлеба оправданы, или это всего лишь очередной раздутый миф? Разбирается MedAboutMe.

Хлеб да вода — богатырская еда

На протяжении всей истории человечества хлеб является основным продуктом питания. Археологические раскопки показывают, что больше 12 тысяч лет назад первобытные люди уже экспериментировали с зерном и водой, смешивая их и выпекая изделие на солнце.

Сегодня хлеб часто демонизируют, как источник быстрых углеводов, который заставляет людей набирать лишний вес и вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Потребители уверены, что промышленное производство хлеба использует слишком много консервантов, всевозможных добавок и соли, из-за чего в принципе полезная еда превращается в мощный яд. А некоторые диетологи уверены: чтобы стать стройнее и здоровее, нужно отказаться от выпечки, и хлеб — первая позиция в списке длинных ограничений.

Однако разные сорта хлеба имеют разные свойства. И вместо того, чтобы вообще сторониться хлеба, нужно точно знать, из чего он приготовлен и какое влияние оказывает на организм.

А вы знали?
А вы знали?

​По мнению специалистов United States Food Administration, хлеб считается полезным изделием, способным обогатить организм человека углеводами, витаминами Е и группы В, аминокислотами, клетчаткой, железом, магнием, селеном и бета-каротином. Причем, употреблять нужно не только «диетический» хлеб, но и белый из муки высшего сорта.

Какой хлеб принесет пользу, а какой наоборот

Какой хлеб принесет пользу, а какой наоборот

При производстве хлеба производитель использует разные сорта муки. Примерно 70% всей выпечки в Российской Федерации приходится на пшеничную муку, но можно приобрести также изделия из ржаной, гречневой, кукурузной, рисовой, овсяной, льняной, и других вариантов.

Благодаря сторонникам здорового образа жизни, сегодня в тренде хлеб из цельнозерновой муки. Готовят его на основе цельных зерен пшеницы, в то время как белый хлеб производят из центральной части зерна — то есть эндосперма. Значит ли это, что один вид хлеба полезнее, чем другой? Не все так просто!

Все виды хлеба — отличный источник углеводов — «топлива» для организма. Но из цельнозернового изделия углеводы усваиваются медленнее, за счет чего человек дольше чувствует себя сытым и «заряженным» энергией.

Пшеничные зерна, как правило, содержат клетчатку и множество питательных веществ. В процессе изготовления белой муки большая их часть теряется, поэтому такой хлеб уступает по питательной ценности цельнозерновому.

Хлеб, изготовленный на заводе, помимо муки, соли, воды и дрожжей, может содержать дополнительные ингредиенты — сахар, жир (растительный и животный), консерванты, всевозможные добавки. Выпекая изделия в домашних условиях, все «лишнее» можно пропустить. А что делать, если приходится покупать хлеб в магазине? Какие изделия могут принести организму вред?

Белый хлеб

В этом изделии мало клетчатки и питательных веществ, но много клейковины. По содержанию калорий он лидирует среди других образцов хлеба. Диетологи часто винят его в развитии ожирения, но речь идет не столько о его пищевой ценности, столько об избытке в питании.

Врачи не рекомендуют употреблять белый хлеб на ночь, а также сочетать его с картофелем — это «тяжелый» тандем для желудка. Совсем отказаться от белого хлеба нужно людям, страдающим от целиакии или тем, кто не переносит лютен. По примерным подсчетам, таких людей на Земле не больше 5%.

Белый хлеб может сослужить отличную службу людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также спортсменам — он сытный, высококалорийный, быстро усваивается.

Хлеб из муки низкого сорта

Хлеб из муки низкого сорта

Качественный хлеб распознать несложно: у него красивая золотистая корочка, приятный аромат и он долго сохраняет свежесть. Изделия из муки низкого сорта — полная ему противоположность. Но особенно опасен хлеб из муки, полученной из фуражного зерна (то есть кормового, которым кормят скот).

Поскольку изделия из фуражной пшеницы в чистом виде выглядят непрезентабельно, производитель вводит в их состав «улучшители»: к примеру, небольшой объем пшеницы 4-го класса, обесцвечивающие добавки, сухую клейковину и т.д.

На проверку в полученной продукции получается мало белка, а ее питательная ценность ничтожна. К тому же, такой хлеб способствует разжигания аппетита: человек съедает много, но при этом не насыщается.

Дрожжевой хлеб

Сегодня ведется много споров о том, чем для здоровья человека является дрожжевой хлеб. Науке известно около 1500 тысяч видов грибков (дрожжей), но в кулинарии используется только один — Saccharomyces cerevisiae.

Некоторые специалисты считают, что дрожжи не погибают при высоких температурах, а развивают свою деятельность в изделии. Попадая в организм человека, они вызывают боли и метеоризм. Однако исследований, которые бы подтверждали этот факт, пока не существует.

Но достоверно известно, что хлебопекарные дрожжи погибают при температуре выше 60°C, в то время как в центре изделия во время выпекания она достигает 97°C и выше. С этой позиции опасен для здоровья только недостаточно пропеченный хлеб, его действительно лучше в пищу не употреблять.

На заметку!
На заметку!

Как проверить, не «переборщил» ли производитель с количеством разрыхлителя в изделии? Устройте хлебу проверку! При сжатии он должен терять примерно треть объема (а не половину!), после чего быстро возвращать первоначальную форму.

Зачерствевший хлеб

Зачерствевший хлеб

Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять в пищу зачерствевший хлеб — он легче переваривается и лучше усваивается. Однако всегда стоит помнить о том, что такой хлеб нельзя хранить долго. В нем может развиться плесень, представляющая серьезную опасность для здоровья человека. Причем, хранение изделия в холодильнике, от нее не спасет — напротив, процессы будут идти еще быстрее.

Помимо того, что плесень может стать причиной аллергии и сильнейшего отравления, в перспективе ее употребление чревато снижением иммунитета и повышением риска развития онкологии.

Хлеб с добавками для улучшения вида и вкуса

В 2016-м году президент Российского Зернового союза — Аркадий Злочевский в одном из интервью сказал, что цена на хлеб в России минимум в 4-5 раз ниже, чем на него же в Европе и США. Уступает она только стоимости хлеба, который производится в Египте. И то, только потому, что там он дотируется государством.

Чтобы сократить расходы на производства хлеба, многие производители используют неполезные добавки. Если посмотреть состав обычной булки, можно насчитать 10-20 «лишних» ингредиентов. Это — эмульгаторы и стабилизаторы, которые делают хлеб воздушным, ароматизаторы, обеспечивающие изделию приятный аромат, а также всевозможные консерванты — пропионовая и сорбиновая кислоты, диацетат натрия, сорбаты, диоксид серы и фосфаты кальция.

Употребление такого хлеба может привести к развитию аллергии, привести к вздутию живота и другим проблемам с пищеварением.

Вывод:
Вывод:

Прежде чем приобрести хлеб, нужно тщательно изучить его упаковку. Полезный продукт не содержит ничего лишнего, имеет приятный аромат, долго хранится и радует отменным вкусом.

Комментарий эксперта
Юлианна Плискина, лайф-коуч, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию, психолог, телеведущая
Юлианна Плискина, лайф-коуч, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию, психолог, телеведущая

Если составить