Калий в продуктах питания – это именно тот элемент, который мы можем легко получить и использовать на благо нашего организма. При полноценном питании дефицита калия быть не может, так как он присутствует в достаточном количестве почти во всех овощах, некоторых фруктах и злаковых культурах.
Главная задача калия в организме – это обеспечение работы всех мягких тканей организма. Среди них и вся сердечно-сосудистая система, сосудистая сетка, все внутренние органы, кожные и мышечные покровы, мозг.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаПольза калия
- Посредством укрепления кровеносных сосудов калий в продуктах питания способствует нормализации кровяного давления
- Регулярное потребление калия препятствует образованию камней в почках
- Калий превращает глюкозу, полученную из пищи, в энергию необходимую для работы мышц
- Предотвращает кислородное голодание мозга
- Очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость
Симптомы недостатка калия в организме
- Слабость в мышцах
- Общая слабость организма
- Нарушение сердечного ритма (аритмия)
- Резкое снижение аппетита
- Участившиеся запоры
- Чрезмерная сонливость
Риски, связанные с недостатком калия
- Вероятность развития артроза, инсульта и бесплодия
- Опасность развития различных форм рака
- Развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта
Продукты с высоким содержанием калия
Наибольшая концентрация калия сосредоточена в таких продуктах как курага, какао, листья свеклы, фисташки и белая фасоль. Чуть меньше его содержание в финиках, миндальных орешках, картофеле. А также в сое, овсяной крупе, бананах, брокколи и чечевице.
Следует учесть, что натрий нейтрализует калий в продуктах питания. Например, покупая томатный сок в магазине мы не получаем из него полезного калия, хотя там его находится в избытке. В процессе приготовления с добавлением большого количества натрия (например, соли) калий нейтрализуется.
А если к овощам добавить цельно зерновой хлеб или гречневую крупу, то калий будет усваиваться лучше, за счет высокого содержания магния в данных продуктах.
Людям, питающимся правильно, скорее всего, не стоит задумываться о пополнении организма калием, а вот всем, кто частенько перекусывает фаст фудом и приверженцам белковых диет желательно всерьез обратить внимание на свое здоровье.