Калий в продуктах питания – это именно тот элемент, который мы можем легко получить и использовать на благо нашего организма. При полноценном питании дефицита калия быть не может, так как он присутствует в достаточном количестве почти во всех овощах, некоторых фруктах и злаковых культурах. Главная задача калия в организме – это обеспечение работы всех мягких тканей организма. Среди них и вся сердечно-сосудистая система, сосудистая сетка, все внутренние органы, кожные и мышечные покровы, мозг. Польза калия Посредством укрепления кровеносных сосудов калий в продуктах питания способствует нормализации кровяного давления Регулярное потребление калия препятствует образованию камней в почках Калий превращает глюкозу, полученную из пищи, в энергию необходимую для работы мышц Предотвращает кислородное голодание мозга Очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость Симптомы недостатка калия в организме Слабость в мышцах Общая слабость организма Нарушение сердечного ритма (аритмия) Резкое снижение аппетита Участившиеся запоры Чрезмерная сонливость Риски, связанные с недостатком калия Вероятность развития артроза, инсульта и бесплодия Опасность развития различных форм рака Развитие сердечно-сосудистых заболеваний Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта Продукты с высоким содержанием калия Наибольшая концентрация калия сосредоточена в таких продуктах как курага, какао, листья свеклы, фисташки и белая фасоль. Чуть меньше его содержание в финиках, миндальных орешках, картофеле. А также в сое, овсяной крупе, бананах, брокколи и чечевице. Следует учесть, что натрий нейтрализует калий в продуктах питания. Например, покупая томатный сок в магазине мы не получаем из него полезного калия, хотя там его находится в избытке. В процессе приготовления с добавлением большого количества натрия (например, соли) калий нейтрализуется. А если к овощам добавить цельно зерновой хлеб или гречневую крупу, то калий будет усваиваться лучше, за счет высокого содержания магния в данных продуктах. Людям, питающимся правильно, скорее всего, не стоит задумываться о пополнении организма калием, а вот всем, кто частенько перекусывает фаст фудом и приверженцам белковых диет желательно всерьез обратить внимание на свое здоровье. Чем опасен дефицит калия в организме?