25.09.2019 1279

Карманные деньги для детей: правила финансового воспитания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

К сожалению, сегодня очень много людей придерживается мнения, что счастье — в количестве денег. Современные дети с самого раннего возраста начинают понимать, что практически за все в этом мире нужно платить, что деньги — это то, без чего общество не может существовать, и чтобы ни в чем себе не отказывать, нужно иметь немало денежных средств. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они стремятся иметь собственные финансы и возможность самостоятельно ими распоряжаться.

Однако прежде, чем начать давать ребенку карманные деньги, необходимо тщательно все обдумать и ответить себе на ряд вопросов: для чего это делать, как часто и в какой сумме выдавать средства, нужно ли контролировать расходы и пр. Родители должны понимать, что финансовое воспитание детей — это важная составляющая образовательного процесса, и оно не должно ограничиваться одними только разговорами. Считать деньги, копить и грамотно их тратить помогут конкретные действия.

Доводы «за» и «против» выдачи карманных денег детям разного возраста

В первую очередь важно разобраться и понять, нужно ли давать детям карманные деньги. Здесь мнения специалистов расходятся. Одни психологи считают, что собственные финансы детям необходимы, поскольку в этом случае они:

  • не чувствуют себя ущербными в обществе других ребят, которые сами покупают себе сладости, игрушки, различные безделушки;
  • учатся правильно распоряжаться денежными средствами, готовятся к планированию собственного бюджета во взрослой жизни;
  • не испытывают негатива к родителям, которые не дают им деньги, или желания украсть деньги у других.

Другие психологи придерживаются иного мнения — занимаясь финансовым воспитанием детей, им не нужно давать деньги. Аргументируют они это так.

  • Дети не умеют правильно распоряжаться финансами, поэтому родители будут нести убытки.
  • Выдача слишком большого количества карманных средств приведет к обесцениванию денежных купюр в глазах ребенка и возникновению хвастовства.

По сути, оба мнения имеют право на существование, поскольку у каждого из них есть обратная сторона.

Какие качества характера ребенка помогает развивать наличие карманных денег?

Какие качества характера ребенка помогает развивать наличие карманных денег?

Все-таки большая часть специалистов считает, что финансовое воспитание детей — очень важный момент в их развитии. Выдача карманных денег воспитывает в них различные черты характера.

  • Ответственность — с самого раннего возраста ребенок будет учиться планировать расходы, ведь новую сумму ему никто не выдаст, если он бездумно израсходовал предыдущую.
  • Расчетливость — ребенок будет учиться планировать свой бюджет, рассчитывать, как долго и сколько ему придется копить, например, на игрушку.
  • Терпение — его не хватает детям всех возрастов, особенно младшего, школьного и дошкольного. А ждать, пока накопятся деньги, придется.
  • Экономность — чадо будет дорожить каждой купюрой и не станет покупать очередную дешевую игрушку.
  • Бережливость — ребенок будет беречь купленную за свои деньги вещь, ведь он на нее долго копил и потратил именно свои деньги.

Кроме того, малыш начнет лучше понимать родителей, которые также долго откладывают финансовые средства на все дорогостоящие покупки, и не будет каждый раз кричать в магазине: «Купи!».

Использованные источники