19.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 4992

Худеть или не худеть?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Худеть или не худеть — вопрос повышенной сложности для многих людей. В попытках прийти к истине иногда разыгрываются страсти, достойные пера Шекспира. Стоит ли ограничивать себя в питании и увеличивать нагрузку, когда отражение в зеркале радует, а о лишнем весе говорят лишь злопыхатели? И напротив, нужно ли поправляться, если окружающие пеняют на низкий вес и пророчат страшные болезни в недалеком будущем?

В каком случае пора взяться за тело, а когда можно жить в свое удовольствие — разбирается MedAboutMe.

Вспомним школьные уроки: формула стройности

Вспомним школьные уроки: формула стройности

На первом приеме у диетолога специалист всегда определяет индекс массы тела (ИМТ). До недавнего времени это была одна из самых точных характеристик для оценки веса человека. Рассчитывается ИМТ по формуле — вес человека в килограммах делят на рост в метрах, возведенный в квадрат. Итоговое значение в пределах 18,5-25 — это норма, ИМТ меньше 30 — допустимая полнота, а вот если выше 30 — уже ожирение

Все больше специалистов приходят к мнению, что такая формула несовершенна и является по своей сути лишь ориентировочной. Так, по наблюдениям врачей, есть много людей с нормальным ИМТ, при осмотре которых выявляется избыток жировых отложений — чаще всего в области живота, бедер и ягодиц. Эскулапы называют таких пациентов «худыми толстяками», подразумевая скрытое ожирение. Последнее так же опасно, как и явное, потому так важно его вовремя распознать и устранить.

Пока еще специалисты в процессе разработки актуальной формулы, позволяющей понять — достаточный, приемлемый или избыточный вес у человека. Эксперты обещают, что новые расчеты будут учитывать не только ИМТ, но и количество, а также принцип распределения жира в организме человека. Не исключено, что предметом интереса станут особые показатели в биохимическом анализе крови, позволяющие судить об избытке жировой массы.

Пока же для составления более ясной картины придется пользоваться несколькими формулами. При сопоставлении результатов можно будет понять, стоит ли что-то менять в привычном укладе жизни.

Комментарий эксперта

Наталья Владимировна Петрова, эндокринолог, диетолог сети медицинских клиник «Семейная»

Сегодня похудеть мечтает большинство женщин и мужчин. При этом далеко не всем показано снижение массы из-за риска развития проблем со здоровьем. Чтобы вовремя понять, в норме ли ваш вес и нужно ли вам худеть, проводят несколько несложных вычислений.

Можно определить окружность талии как показатель отложения жира в области живота. Ее меряют стоя, посередине между нижними ребрами и тазовыми костями. В идеале результат не должен быть больше 94 см у мужчин и 80 см у женщин.

Еще один показатель — индекс массы тела. Он рассчитывается так: вес (кг) необходимо разделить на рост (м) в квадрате. Если итог вычислений находится в промежутке от 18,5 до 24,9, ваш вес в норме. Если выше — пора худеть, исключение составляют люди с чрезмерно развитым мышечным каркасом (спортсмены).

Можно измерить толщину кожной складки. Она определяется на уровне третьего ребра (в норме здесь она должна быть 1-1,5 см) и на уровне пупка, сбоку от прямой мышцы живота (норма 1,5- 2 см).