16.10.2018 1540

Классические виды йоги и практики медитации

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вопреки распространенному мнению обывателей, йога — это не комплекс физических упражнений на растяжку, а целая культура со сложной структурой, включающая в себя духовные и физические практики, которым подчиняется весь образ жизни и мышления. Кроме того, это древнеиндийское учение имеет несколько классификаций и подвидов со своими особенностями. Чтобы выбрать для себя подходящий вид йоги для укрепления здоровья, повышения уровня физической подготовки и развития личности, нужно для начала ознакомиться с наиболее популярными направлениями древнеиндийского учения.

Классические виды йоги и практики медитации

Классические виды йоги и практики медитации

К классическим видам древнеиндийского учения относятся следующие практики медитации и физического воздействия на тело человека:

  • Бхакти-йога.

В основе этого учения лежит преданное служение божеству, поэтому для занятий Бхакти не требуется прилагать значительных физических усилий. Это классическое направление древнеиндийского учения подходит людям с ограниченными возможностями для развития личности и укрепления духа.

  • Карма-йога.

Она предполагает обретение свободы и безусловной божественной любви без какой-либо личностной выгоды. Добиться этой цели помогают практики медитации и физическое воспитание тела.

  • Джняна-йога.

Занимаясь Джняной, человек осознает иллюзорность и тленность бытия и стремится к достижению абсолютной истины.

  • Раджа, или Аштанга йога.

Основу этого направления составляет практика медитации для контроля ума с целью отделения истинной реальности от воображаемой. Это классическое направление древнеиндийского учения имеет 8 ступеней, которые нужно освоить в течение всего пути достижения конечной цели — мокши. К этим ступеням относятся: самоконтроль и ограничения (Яма), абсолютное проникновение в духовные практики (Нияма), симбиоз тела и сознания, достигаемый с помощью специальных упражнений и поз (Асана), контроль дыхания для объединения тела и духа (Пранаяма), управление чувствами и их сепарация от объекта (Пратьяхара), глубокая направленность сознания для абсолютного развития личности (Дхарана), медитация (Дхьяна), углубление в самосознание и принятие себя (Самадхи).

  • Хатха-йога.

Это классическое направление йоги представляет собой практику подготовки физического тела к медитациям с помощью комплексного воздействия на тело и дух. Хатха является подготовительным этапом на пути к Радже-йоге.

Хатха-йога для развития личности и тела

Хатха-йога для развития личности и тела

Среди классических направлений йоги Хатха пользуется наибольшей популярностью, поскольку позволяет сочетать физические и духовные практики. К физическому воздействию относятся:

  • соблюдение правильного питания и оздоровительных диет, позволяющих укрепить силу воли и дух путем абстрагирования от физиологических потребностей тела;
  • освоение навыка правильного дыхания;
  • оказание физических нагрузок путем принятия особых поз — асан йоги;
  • выполнение мышечных замков — бандхи;
  • освоение особых жестов — мудр.

Абсолютное развитие личности и освобождение разума с помощью Хатхи достигается с помощью использования следующих приемов психического воздействия:

  • дыхательная практика, преследующая своей целью осознанный контроль дыхания и управление праной — техника Пранаямы;
  • практика медитации.