08.09.2020 3294

Климакс: не болезнь, а состояние

Автор - врач оториноларинголог

Деханов Артем Сергеевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Люди обладают способностью к воспроизведению потомства, что является важной биологической функцией, обеспечивающей выживание вида. В связи с этим ее прекращение, обусловленное климаксом, серьезно сказывается на роли человека в обществе. Возрастное угнетение репродуктивной функции является результатом эволюции. В таком случае, биологический смысл климакса может связан со снижением ресурсов женского организма для вынашивания и предупреждением передачи накопленных ошибок в генетическом материале потомкам. Как правило, процесс снижения репродуктивной способности наиболее ярко выражен у женщин, что связано с сильным изменением работы эндокринной системы, что проявляется как субъективными, так и объективными симптомами. Также климаксу подвержены и мужчины, однако изменения у них выражены не так ярко.

Климакс

Климакс

Климаксом называют комплекс эндокринных, соматических и психологических изменений, наблюдающихся по истечении женского репродуктивного периода. Также это понятие может быть связано с физиологическим уменьшением половой активности у мужчин.

Возраст климакса у мужчин и женщин отличается, начинаясь у женского населения гораздо раньше. Это связано с особенностями строения и функционирования половой системы. Также следует отметить, что женщины переживают симптомы климакса более ярко, в отличие от мужчин, что обусловлено более выраженной гормональной перестройкой.

Климакс у женщин: во сколько лет наступает, стадии и симптомы

Как правило, климакс у женщин состоит из ряда последовательных стадий, к которым относят:

  • пременопаузу;
  • менопаузу (климакс)
  • перименопаузу;
  • постменопаузу.

Во сколько лет у женщин наступает климакс? Средний возраст пременопаузы, переходного периода, у россиянок — 45 лет. Однако начало климакса у женщин, симптомы и возраст индивидуальны. Есть только общие среднестатистические особенности, на которые ориентируются врачи. 

  • Началом пременопаузы принято считать момент, с которого происходит угасание функции яичников. Заканчивается этот период с наступлением последней менструации. Снижение функциональной активности яичников обусловлено истощением количества фолликулов, что является физиологическим процессом.
  • Менопаузой называют дату последнего кровотечения, сопряженного с менструацией. Как правило, она выделяется ретроспективно и может устанавливаться лишь по истечении 12 месяцев после последней менструации. Если появляются кровянистые выделения у женщин из половых путей по истечении 6 месяцев после последней менструации, то следует проводить дифференциальный диагноз с заболеваниями, поражающими эндометрий матки.
  • Перименопаузой называют временной промежуток, включающий 5-6 лет до менопаузы и 2 года после нее.
  • Постменопаузой называют промежуток времени между менопаузой и 65 годами. После менопаузы начинается старость.

Развиваются климаксы у женщин на фоне уменьшения функциональных изменений в ответ на такие гормоны гипофиза, как ФСГ и ЛГ. В первую очередь это обусловлено истощением пула фолликулов в составе яичников. При уменьшении количества фолликулов не остается мишеней для гормонов гипофиза, выработка которых регулируется по механизму обратной связи.

Во сколько лет наступает климакс у женщин, возраст и симптомы определяются исходным запасом и расходом фолликулов в яичниках. Первыми признаками этих изменений является укорочение фолликулярной фазы, из-за чего происходит сокращение продолжительности цикла. Происходит нарушение регулярности месячных при климаксе, что связано со снижением количества вырабатываемого прогестерона. Постепенно происходит снижение концентрации эстрогена и прогестерона при нормальном уровне тестостерона. Эти изменения происходят еще до менопаузы, являющейся наиболее ярким признаком снижения репродуктивных спос