27.10.2016 Обновлено: 13.12.2019 4717

Кому нужно считать калории? Мифы и факты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хотите похудеть — считайте калории! Хотите поправиться — считайте калории! Вспомните математику: складывайте, делите, отнимайте и умножайте бесконечные калории!

Обязательно ли быть математиком, чтобы вести здоровый образ жизни? Кому нужно, а кому нет сводить суточный калораж? MedAboutMe развенчивает популярные мифы о подсчете калорий, правильном питании и жиросжигающих тренировках!

Миф 1: 100 ккал из торта и 100 ккал из моркови — равны

Миф 1: 100 ккал из торта и 100 ккал из моркови — равны

Когда диетологи рассчитывают суточный рацион, они берут во внимание оптимальное число калорий, которое необходимо человеку для поддержания организма в нормальном состоянии и немного «сверху» — для активных тренировок и простых жизненных удовольствий. При этом не учитывается, откуда будут получены калории — из булочки с кремом, ломтика сала или салата из свежих овощей. А между тем, 100 ккал шоколадного торта и 100 ккал сырой моркови не равноценны!

Исследование, опубликованное в журнале Food & Nutrition Research, показывает, что наш организм сжигает на 50% больше калорий, если они получены из натуральных продуктов, а не переработанной пищи. В процессе переработки продукты лишаются многих питательных веществ, кроме того, производители специально обрабатывают их так, чтобы сделать более легкими для усвоения. Но как мы знаем, некоторые продукты важно есть в первозданном виде, например яблоки и сливы содержат полезную клетчатку, ускоряющую обмен веществ. А цельнозерновой хлеб намного полезнее белого кирпичика.

Съедая полезные калории, богатые на клетчатку, натуральный белок, витамины, вы с течением времени сможете насыщаться меньшим количеством пищи, при этом, будучи более активным, бодрым и здоровым.

Занимательная математика

Чтобы сжечь 500 калорий придется немало потрудиться. Посвятить 60 минут генеральной уборке дома, репетировать танец живота не менее 2 часов, заниматься боевыми искусствами около 40 минут или же играть в боулинге 2 часа.

Миф 2: Фитнес, плавание, занятия в тренажерном зале — повод не считать калории

Миф 2: Фитнес, плавание, занятия в тренажерном зале — повод не считать калории

«Золотое правило» похудения — употребляйте меньше калорий, чем вы тратите. Следуя ему, люди прекращают считать калории, выбирая физическую активность. Их утро начинается не с завтрака и чашки кофе, а с интенсивной тренировки во дворе дома, виртуозного верчения на брусьях или длительной пробежки на стадионе. А между тем, похудение движется очень медленно, а иногда и вовсе стоит на месте. В чем причина?

Уделяя внимание энергетической ценности пищи, человек учится соразмерять калораж блюд и свои возможности по расходу калорий. Питание при этом равномерное, согласно графику и ранее оставленному плану.

А если не следить за калорийностью пищи, выбирая интенсивные физические нагрузки, можно прийти к тому, что активность не покроет суточный калораж или тело не выдержит высокого ритма тренировок. А когда человек плохо восстанавливается после физической нагрузки, его вес останавливается.

Занимательная математика


Быстрый способ сжечь больше калорий — заняться плаванием. Температура воды в стандартном бассейне 25-27С. Так как она плотнее воздуха и имеет большую теплопроводность, калории в ней расходуются интенсивнее. Подсчитано: 30 минут плавания забирают у человека 200 ккал!

Миф 3: Отнимаете углеводы — считать суточный калораж нет смысла

Миф 3: Отнимаете углеводы — считать суточный калораж нет смысла

Похудение — это сложный процесс, который не всем людям дается легко. Для одних — это продолжительное мучение, жесткие ограничения в пище и нацеленность на тренировки, для других — исключение парочки «вредных» продуктов, и вот уже фигура мечты готова.

Популярным способом похудения являются низкоуглеводные диеты. Они построены на мнении, что именно «сахара», поступившие в организм и знач