08.09.2020 1519

Краснуха: для кого опасна и как лечить?

В полностью здоровом организме кровь в норме циркулирует в сосудах (исключение - гематоплацентарный барьер при беременности, где ворсины хориона напрямую омываются кровью из разрушенных капилляров), выполняя множество функций, однако в ряде ситуаций, связанных с жизнедеятельностью организма или его индивидуальными особенностями, происходит нарушение герметичности сосудистого русла с появлением кровоизлияний. В течение жизни каждый человек, вне зависимости от возраста, хоть раз, да сталкивался с кровоизлияниями, причем существует огромное количество самых разнообразных причин, способных их вызвать. Также широко варьируется и степень влияния на жизнедеятельность организма, в некоторых случаях приводя к потере функции пораженного органа или, даже, летальному исходу.

Кровоизлияние

Кровоизлияние

Кровоизлияние является видом кровотечения, являясь самой частой его разновидностью. Кровотечением называют процесс выхода крови из сосудистого русла, либо полостей сердца во внешнюю среду (в таких случаях оно называется наружным) или в органы и ткани организма (в таких ситуациях его называют внутренним). О кровоизлиянии можно говорить при накоплении крови в тканях.

В зависимости от патогенеза процесса, различают следующие виды кровоизлияний:

  • в пространства организма, заполненные биологическими жидкостями или воздухом и не сообщающиеся с внешней средой (гемофтальм, кровоизлияние в желудочки мозга, гемартроз, гемоперикард, гемоторакс и гемоперитонеум);
  • в ткани с нарушением их структуры (гематома);
  • в ткани без нарушения их структуры (геморрагическое пропитывание);
  • плоскостные, расположенные на поверхности кожи, слизистых (кровоподтеки, петехии, экхимозы).

По времени возникновения также различают первичные кровоизлияния, возникающие в результате действия повреждающего фактора, и вторичные, наблюдаемые в отдаленном периоде в результате нагноения раны и расплавления тромба, закрывавшего просвет сосуда.

Развитию кровоизлияния подвержены люди всех возрастов, что связано как с активной деятельностью человека, приводящей к травмам и перегрузкам сердечно-сосудистой системы, так и с колоссальной пронизанностью организма человека кровеносными сосудами, протяженность которых составляет более 100 000 километров.

Кровоизлияние у ребенка

Кровоизлияния у ребенка могут встречаться в любом возрасте, однако, для выявления основной причины их появления, следует учитывать такие параметры, как возраст, наследственность, особенности питания и развития, полученные травмы и сопутствующие заболевания. В большинстве случаев дети не обращают внимания на кровоизлияния и их симптомы, в связи с чем родители должны периодически осматривать ребенка и, при появлении подозрений на какие-то отклонения, обращаться к специалисту.

Кровоизлияние у новорожденных