23.12.2016 2911

Кто придет в Новый Год: Деды Морозы разных стран в садах и школах

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В России есть устоявшиеся правила празднования Нового Года в образовательных детских учреждениях. Есть вековые традиции, а есть и постановление ЦК ВЛКСМ 1936 года о проведении праздников в детских учреждениях «весело и без занудства», а также пособие Наркомпроса от 1937 года «Елка в детском саду» с указаниями, как правильно наряжать зеленую красавицу, и множество современных методический пособий для педагогического персонала. Утренники, концерты, костюмы зайчиков и снежинок прочно вошли в нашу жизнь. А как отмечают новогодние праздники дети в детских садах и школах других стран?

Европейские празднования: когда и как?

Европейские празднования: когда и как?

В России Новый год предшествует Рождеству, а вот в европейских странах — наоборот. Поэтому в школах и детских садах каникулы начинаются задолго до 31 декабря, и основные празднования отводятся именно рождественским датам. Хотя особое настроение начинается у детей уже 1 декабря, с получением адвент-календаря (календарь ожидания с ведением обратного отсчета до Рождества и Нового года). 24 ящичка, окошка в картонных, деревянных коробках содержат маленькие презенты, и доставать их можно каждый день! Но это дома, а что происходит в школах и садиках?

Финляндия

В Финляндии, родине Joulupukki (Joulu — Рождество, pukki — козел, в прежние времена ряженый в маске козла, приносивший хорошим детям подарки, а непослушных хлеставший хворостиной), с начала декабря тематические проекты и поделки посвящены Новому году и Рождеству. Йеллу Пукки в учреждениях не появляется, его задача — доставить подарок домой. Помогают ему маленькие гномы, их фигурки также становятся темами для рисунков и открыток, изготовленных детьми. В детских садах нередко сами дети под руководством персонала пекут joulupiparit, имбирное печенье, и собирают piparkakkutalo, пряничные домики. Маленькие праздники с песнями и стишками устраиваются на усмотрение педагогов внутри групп и классов, но родителям на них присутствовать совсем не обязательно, это развлечение для детей.

Швеция

Праздничная тема в Швеции начинается с 13 декабря, дня Святой Люсии. В ее честь организуются шествия в школах, детских садах, клиниках, общественных местах. Дети играют роли самой Люсии, ее подружек, «звездных мальчиков», гномиков, пряничных человечков, причем совершенно не обязательно Люсией выберут симпатичную девочку-блондинку, ее роль с успехом может играть и темнокожий мальчик. Швеция — страна демократическая.

На этом праздновании в детских учреждениях родителям присутствовать желательно, что они, чаще всего, и делают с большим удовольствием. «Официальный» праздник для учреждения на этом завершается, и все остальное происходит в камерной обстановке. Дети создают елочные игрушки, которыми принято украшать елки дома почти в обязательном порядке, пекут peppаrkakor, печенье с пряностями. Ну а шведский Дед Мороз, Jultomte, приходит, конечно, домой на Рождество.

Великобритания

В Великобритании многое зависит от статуса школы, ее традиций, религиозной или светской направленности. В начальной школе могут разыграть сценку рождения Христа, устроить празднование с раздачей подарков Святым Николаем, устроить рождественский концерт с хоровым пением и классической музыкой, дискотеку для малышей и бал с торжественным ужином для старших классов.

Обязательно, конечно, изготавливается масса поделок, рисунков, подарков, все приносят домой и бережно хранят. Ученики младших классов любят обмениваться открытками с поздравлениями, лет до 11 каждый может ежегодно получать количество открыток, равное количеству детей в классе или параллели.

Германия

В Германии дети в детских садах и начальной школе тоже занимаются производством большого количества различных украшений, и есть традиция в конце ноября, когда в рамках подготовки к Рождеству изготавливаются праздничные украшения и венки совместно с родителями в группе.

А вот само празднование наступающего Рождества, или «утренники» проводятся обычно без родителей. На такие мероприятия можно надеть красивое платье, костюм, аксессуар, связанные с новогодней или рождественской тематикой. А можно и не надевать, никто не отправит домой за черными шортами и белыми гольфами.

Традиции других стран мира

Традиции других стран мира

Япония

В Японии особый подход к воспитанию детей. Главная направленность образовательного процесса в детском саду — самостоятельная игра. Педагоги направляют деятельность ребенка, но не диктуют правила, позволяя малышам самостоятельно планировать день и решать, как и что они будут делать сегодня. Поэтому подготовка к Новому Году проводится в таком же формате, что и тематические мероприятия, праздники осеннего листопада, цветения сакуры. В основном все проводится внутри группы без привлечения родителей. Малыши и школьники могут сделать поделки, изготовить открытки нэнгадзе — один из традиционных способов поздравления друг друга на Новый Год принятый в Японии. Ежегодно в этой стране рассылаются миллиарды поздравительных карточек, и именно под Новый Год!

Есть и традиция написания какихадзимэ, «главного слова», нравоучения для следующего года. Самостоятельно каллиграфически выведенные новыми (обязательно!) кисточками иероглифы оформляются в рамку и служит девизом для всех 12 месяцев. Еще одна традиция — рисовые лепешки «моти», изготовленные из самостоятельно измельченного риса, и такое дети тоже могут принести домой из образовательного учреждения. Яркий мандарин на фоне круглой белой лепешки, напоминающий государственный флаг, — обязательное украшение стола. Ну а само празднование проводится дома, и подарки вручаются там же, ведь именно в дом приходит Сегацу-Сан — Господин Новый Год.

Израиль

В Израиле Новый Год, Рош а Шана встречают в сентябре. Празднование проводится на усмотрение педагога, может быть вечеринка для младших школьников или утренник в пятницу. Родители школьные мероприят