Мёд — это любимое лакомство многих людей. С древних времен люди широко использовали данный продукт не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. И не мудрено, ведь в мёде содержится более 100 различных полезных для организма элементов. В этой статье мы рассмотрим основные лечебные свойства мёда.
Химический состав мёда
Мёд — это продукт, производимый пчелами из нектара, собранного с цветков медоносных растений. Он имеет специфический сладкий вкус, вязкую консистенцию, аромат, оттенки которого зависят от состава продукта, источников нектара и степени зрелости меда. Существует множество сортов мёда, отличающихся не только цветом, вкусом, консистенцией, но и другими характеристиками.
Мёд является достаточно калорийной пищей. В 100 граммах продукта содержится около 320 калорий. Главная составная часть мёда любого сорта — это углеводы (примерно 80 грамм на 100 грамм продукта). Интересно то, что в мёде совсем нет жиров и очень мало белка.
Данный продукт представляет собой уникальный набор витаминов и минералов. В нём находится аскорбиновая кислота, практически все витамины группы В. Также мёд содержит большое количество железа, меди, марганца, цинка, калия, кальция и других макро- и микроэлементов.
Одним из важнейших компонентов являются полифенолы, обладающие выраженной антиоксидантной активностью. Кроме этого, в составе продукта есть ряд органических кислот, например, яблочная и молочная кислоты.
Основные полезные свойства мёда
За счёт богатого химического состава мёд может применяться для лечения различных заболеваний.
Считается, что данный продукт обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. В связи с этим он широко применяется в народной медицине для лечения кожных ран, при различных воспалительных процессах.
Несмотря на наличие большого количества углеводов, мёд в некоторых случаях может оказывать гипогликемическое воздействие, и допускается его использование в качестве заменителя сахара у людей с компенсированным сахарным диабетом. Об этом сообщают учёные из Бухарского государственного медицинского института в работе, опубликованной в 2018 году. Однако окончательное решение о допустимости употребления меда при диабете 1 и 2 типов принимает лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности протекания заболевания у каждого пациента. В целом вопрос включения в рацион меда при сахарном диабете остается спорным.
За счёт противовоспалительного и успокаивающего действия этот продукт применяется при кашле. Также регулярное его употребление способствует повышению уровня иммунной защиты, улучшению памяти и работоспособности мозга, повышению остроты зрения.
За счёт того, что мёд стимулирует выработку серотонина, он применяется у людей, страдающих от бессонницы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью — это ещё одно показание для регулярного употребления мёда.
Данный продукт также активно применяется для ухода за волосами и кожей. Из него делают увлажняющие маски, используют для лечения перхоти, борьбы с растяжками и так далее.
Несмотря на всё вышесказанное, к употреблению мёда следует подходить с осторожностью. Во-первых, он может провоцировать развитие аллергической реакции. Этот продукт нельзя принимать при обострении гастрита и панкреатита, желчнокаменной болезни, хроническом обструктивном бронхите, пневмосклерозе.
Для того чтобы избежать нежелательных явлений, перед началом регулярного приёма мёда лучше всего проконсультироваться с врачом.