04.02.2018 Обновлено: 13.12.2019 4175

Продукты против рака: надежды и реальность

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Большинство людей боятся рака, это – один из основных страхов в наше время. Друзья доносят вести о смерти знакомых от злокачественных опухолей, СМИ в каждом номере твердят о росте заболеваемости раком, многочисленные благотворительные фонды распространяют всеми возможными путями печальные истории об онкопациентах… В определенный период жизни начинает казаться, что люди вокруг так и мрут от онкозаболеваний. Неудивительно, что граждане ищут спасения от угрозы, о которой твердит весь мир.

Большинство задает себе традиционно популярный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы все было хорошо?» И тут на помощь приходят многочисленные сообщения приверженцев альтернативной медицины и противников таблеток, которые уверенно заявляют о противораковых эффектах банальных помидоров, везде продающегося чеснока и, конечно, вездесущих витаминов, которые можно обнаружить практически в любой еде.

MedAboutMe разбирался, насколько эффективны самые популярные продукты в борьбе с раком?

Рак и тело человека

Рак и тело человека

От чего возникает рак? Обычные здоровые клетки аккуратно выполняют свои функции, в определенные сроки делятся, и не один раз, и, в конце концов, погибают. Существует два вида смерти клетки: некроз и апоптоз.

Некрозу («случайной гибели») подвержены поврежденные клетки, которые появляются в результате травмирования тканей, на фоне гипоксии (нехватки кислорода) и др. При этом органоиды клетки меняются, лизосомы разрушаются и в цитоплазму клетки попадает большое количество ферментов гидролаз. На следующем этапе происходит разрушение ядра и меняется проницаемость мембраны клетки. Вокруг клетки повышается концентрация продуктов распада, на которую «сбегаются» макрофаги и лейкоциты — развивается воспаление.

Апоптоз — это «запрограммированная гибель» клетки, процесс, заложенный в генах. Клетки не могут жить вечно, по крайней мере, в естественных условиях. Они стареют и в свой срок гибнут. Апоптоз — крайне важный процесс. Он необходим для того, чтобы удалить стареющие клетки, и тем самым стимулировать обновление тканей. Апоптоз начинается, если клетка получила необратимые повреждения ДНК или произошел сбой механизмов, отвечающих за работу клетки, ее дифференцировку, контакт с другими клетками, и др.

Если же клетка в результате мутаций ДНК теряет способность к апоптозу и начинает бесконтрольно делиться, то она переходит в разряд злокачественных, а процесс ее трансформации называется малигнизацией. Со временем из безостановочно делящихся недифференцированных клеток образуется опухоль, а ее отдельные клетки начинают распространяться по организму, провоцируя образование таких же опухолей в других тканях и органах. Этот процесс называется метастазированием, а новые опухоли — метастазами.

Образование доброкачественных опухолей — это тоже неконтролируемый процесс разрастания тканей. Но в отличие от злокачественных, они не дают метастазов и не расползаются по всему организму, поражая другие органы. Впрочем, бывают случаи, когда изначально доброкачественная опухоль трансформируется в злокачественную.

Причины онкострахов

Бытует мнение, что население стало чаще болеть раком, однако это весьма спорная точка зрения. До того, как врачи научились распознавать и лечить рак, люди умирали, зачастую даже не зная, что именно свело их в могилу. Многие опухоли пожирают тело человека, никак не проявляя себя до III, а то и IV стадии заболевания, когда метастазы уже распространились по всему организму. Выживаемость на терминальных стадиях рака крайне низка. Человек «сгорает» за считанные недели и месяцы.

Современные методы диагностики позволяют выявлять болезнь на ранних стадиях, когда никаких внешних признаков рака еще не видно, а человек себя прекрасно чувствует. То есть, заболеваемость выросла, прежде всего, за счет новых методов диагностики.

Еще один важный пункт: информированность. Благодаря интернету, мы чаще слышим слово «рак». Те, кто болел, их друзья и близкие, те, кто боится, что заболеет — все эти люди пишут об онкозаболеваниях. Ни дня не проходит, чтобы среднестатистический человек не наткнулся на хотя бы одно упоминание о раке. Неудивительно, что складывается ощущение растущей заболеваемости. Впрочем, статистика не отстает: после 60 лет каждый 6-й человек заболевает раком.

В нашей стране онкологические страхи усиливаются общим чувством неуверенности в завтрашнем дне, недоверием к медицине, паникой перед огромной стоимостью лечения рака и реабилитации после болезни, неверием в поддер