09.09.2020 5533

Лейкоз: первые симптомы и прогнозы

Автор - врач оториноларинголог

Деханов Артем Сергеевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Лейкоз

В настоящее время заболевания, имеющие онкологическую природу, встречаются достаточно часто и наибольшее распространение получили рак или саркомы, однако также могут встречаться такие злокачественные процессы, как лейкоз и лимфома, в основе которых лежит поражение системы кроветворения. Согласно данным Международного фонда исследования рака, частота распространения злокачественных поражений крови составляет 2,5 % от всех патологий онкологической природы, что соответствует 352 новым случаям в год на 1 миллион населения. Как и при других новообразованиях, при лейкозах большой проблемой является несвоевременное выявление болезни, что приводит к высокому распространению запущенных форм заболевания, когда вероятность полноценной ремиссии значительно снижается.

Что такое лейкоз

К лейкозам относят многочисленные виды онкологических процессов, первично формирующихся в кроветворной ткани, представленной костным мозгом, и лимфатической системе. Чаще всего это приводит к изменению функции и числа белых клеток крови, основной задачей которых является защита организма человека от чужеродных микроорганизмов.

Для того, чтобы понять, в чем заключаются основные изменения в организме при развитии лейкоза, следует понимать, как в норме функционирует механизм возобновления форменных элементов крови и клеточного компонента иммунной защиты. Кровь человека является жидкой средой организма, обеспечивающей доставку необходимых для нормальной жизнедеятельности субстанций и метаболитов к органам и тканям. У позвоночных и, в частности, человека, кровь состоит из плазмы (55%) и форменных элементов (45%). Плазма на 92% состоит из воды и является сложным раствором, обеспечивающим оптимальные условия для протекания всех физиологических процессов. Форменные элементы, находящиеся в крови, представлены следующими группами клеток: эритроцитами, тромбоцитами, моноцитами, эозинофилами и базофилами, представляющими миелоидный ряд, а также лимфоцитами, представляющими лимфоидный ряд. Эти клетки имеют непродолжительный период существования, в связи с чем существует потребность в их регулярном обновлении. Источником форменных элементов является красный костный мозг. Именно там, при нарушении контроля за регенерацией клеток крови происходит злокачественное перерождение с развитием лейкоза. В связи с этим наиболее часто лейкоз у детей и взрослых сопровождают симптомы, связанные с изменением работы кроветворной системы.

Существует большое количество разновидностей этой онкологической патологии, однако некоторые виды лейкозов встречаются у детей намного чаще, чем в более старшем возрасте. В то же время у взрослых лейкоз определенного типа может иметь более широкое распространение, чем у детей. Это обусловлено, как правило, особенностями функционирования и регулярного преобразования на протяжении всей жизни иммунной и кроветворной систем в соответствии с возникающими потребностями организма.

Лейкоз у детей

Согласно результатам исследований, проведенных учеными из Индии в сентябре 2015 года, именно злокачественные новообразования являются одной из важнейших причин смерти у детей младше 15 лет. При этом было отмечено, что в структуре онкологической заболеваемости в период до полового созревания лейкоз у детей встреча