31.03.2017 Обновлено: 05.06.2021 11579

Мифы и правда о глистах – паразитах в теле человека

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Глисты — паразиты, относящиеся к группе гельминтов. Существуя в теле млекопитающих, рыб и человека, они питаются за счет «хозяина», нанося вред организму уменьшением питательной ценности пищи, выделяя продукты жизнедеятельности, снижая иммунитет и повышая восприимчивость к аллергенам. За историю борьбы с гельминтозами человечество изобрело немало способов лечения. Рассматриваем эффективность этих способов, влияние профилактики в виде регулярного приема таблеток от глистов и отделяем правду от вымысла.

Глисты: паразиты, вредящие здоровью

Глисты: паразиты, вредящие здоровью

Хотя в природе существуют паразиты-симбионты, существующие за счет хозяина, но приносящие не только вред, но и пользу основному организму, глисты — паразиты, чье наличие в организме значительно ухудшает здоровье. По степени ущерба гельминтозы сравнивают с такими заболеваниями, как туберкулез, ишемическая болезнь сердца и хронические диареи.

Глисты — паразиты, которые даже в начальной стадии гельминтоза способны вызывать нарушения функционирования пищеварительной системы, иммунитета, аллергические реакции. При развитии заболевания отмечаются анемии, разновидности дефицитных состояний из-за потребления гельминтами питательных веществ, витаминов, минералов, поступающих в организм человека с пищей.

К группе глистов, паразитов-гельминтов, относятся аскариды, острицы, нематоды, токсокары. По степени распространения гельминтозы сравниваются с инфекционными заболеваниями, уступая только гриппу. А наличие в организме гельминтов на фоне острого инфекционного процесса способно значительно осложнить выздоровление, продлить болезнь.

Выраженные гельминтозы влияют также и на репродуктивную функцию, могут быть причиной бесплодия, рождения детей с отклонениями в развитии. Распространение глистов по телу становится причиной инвалидизации человека.

Распространенность гельминтов объясняется чаще всего несоблюдением правил гигиены («болезнь грязных рук»), качеством жилищных условий, загрязненностью территорий вокруг скотных хозяйств, как личных, так и коммерческих. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм: обработки пищи, рук, поверхностей в местах общественного пользования создает в наших климатических условиях благоприятную среду для размножения гельминтов и их передачи от одного носителя к другим.

Паразитическим болезням наиболее подвержены дети и люди пожилого возраста вследствие сниженной иммунной защиты. У детей также еще не сформирована привычка к мытью рук, но есть инстинкт обследовать все при помощи рта, а также нередка потребность грызть ногти, сосать пальцы.

Мифы и реальность: о лечении и профилактике болезни «гельминтоз»

Мифы и реальность: о лечении и профилактике болезни «гельминтоз»

Существованию различных «домашних», альтернативных способов лечения гельминтозов человечество обязано мнению, что посещать врача с подобным диагнозом «стыдно». Поэтому, узнав о наличии глистов из результатов анализов или заподозрив у себя гельминтоз по общим симптомам, люди нередко пытаются избежать консультации специалиста, покупая в аптеках «таблетки от глистов» или прибегая к «народным» методам лечения.

Нередко самодиагностика основывается на неверных признаках, и попытки лечения наносят вред здоровью. Один из распространенных