09.09.2020 1522

Миома: надо ли оперировать?

Автор - врач оториноларинголог

Деханов Артем Сергеевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Организм человека состоит из большого количества клеток, выполняющих определенные функции, однако в ряде случаев под влиянием различных факторов происходит нарушение их дифференцировки с формированием как злокачественных образований, к которым относят рак и саркому, так и доброкачественных, одним из разновидностей которых является миома. Развитие этого новообразования происходит из клеток мышечной ткани, регулирование функционирования которой обеспечивается гуморальными факторами и нервной системой. Клетки гладкой мускулатуры распространены по всему телу и вносят существенный вклад в работу организма. В связи с этим развитие миомы может стать серьезной причиной нарушения здоровья.

Миома

Хотя более распространена информация о миомах матки, но это далеко не единственный вариант патологии. 

Миомой называют опухоль, развивающуюся из мышечых клеток и имеющую признаки доброкачественного новообразования. В зависимости от происхождения новообразования делят на эпителиальные и соединительнотканные, к которым и относится миома.

По типам строения и выполняемых функций выделяют гладкомышечные и поперечнополосатые клетки, находящиеся, соответственно, в клетках гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. В связи с этим при анализе гистологического строения опухоли выделяют:

  • лейомиомы (состоящие из гладкомышечных клеток);
  • рабдомиомы (состоящие из поперечно-полосатых клеток).

Клетки гладкой мускулатуры представлены во всех частях тела и активно  принимают участие в функционировании желудочно-кишечной, мочеполовой и дыхательной систем. Также эти клетки представлены в кожных слоях, кровеносных сосудах, половых органах и аккомодационной системе глаза. 

Механизм функционирования данных органов тесно связан с сокращением этих клеток. Например, спазм кровеносных сосудов определяет регулирование кровотока, в то время как сокращение продольных и кольцевых слоев мышц желудочно-кишечной системы определяет возникновение перистальтических волн, передвигающих пищевой комок и каловые массы в кишечнике. 

В зависимости от локализации миомы гладкомышечного происхождения соотношение сократительных белков в клетках может значительно варьироваться (так, при локализации в сосудистом русле в новообразованиях из гладкомышечной ткани практически отсутствует десмин). Это в первую очередь будет сказываться на их функционировании. Тем не менее, это нельзя считать клеточной атипией, так как клетка остается мышечной.

Клетки поперечно-полосатой мускулатуры являются важной основой скелетно -двигательного аппарата, благодаря которому возможны произвольные и непроизвольные движения. Также эти клетки входят в состав миокарда, благодаря чему возможна его насосная функция, языка, глотки и других органов.

В значительной степени частота локализации той или иной доброкачественной опухоли гладкомышечного происхождения в организме определяется распределением мышечной ткани. 

Так, довольно часто миомы гладкомышечного происхождения встречаются в мочеполовом и желудочно-кишечном трактах, в то время как гораздо реже представлены в коже и глубоких мягких тканях. 

Согласно проведенному А.Г. Фарманом исследованию с изучением 7748 случаев лейомиом, примерно 95% из них находились в женской половой системе, в то время как остальные наблюдались по всему телу — коже, органам ЖКТ, мочевого пузыря. 

Так как исследование основывалось на полученном хирургическом материале, то есть на случаях, когда пациенты обращались к врачу и патология требовала оперативного лечения, существует высокая вероятность существования большого количества невыявленных бессимптомных опухолей в органах пищеварительной и мочеполовой систем. Можно сделать вывод, что заболеваемость миомами (за исключением поражающих мочеполовую систему у женщин) достаточно низкая.

Чаще всего рабдомиомы локализованы в языке и сердце, но могут локализо