08.04.2017 1906

Мнимая беременность

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Желание забеременеть, выносить и родить здорового ребенка не всегда удается воплотить в жизнь. Колоссальное количество супружеских пар испытывают сложности с наступлением беременности, поскольку зачатие — сложный физиологический процесс, на который влияет множество факторов. Цифра, которая приводится по данным Росстата и мировым статистическим комитетом, вызывает волнение. Сообщается, что во многих странах показатель бесплодия среди супружеских пар приближается к отметке в пятнадцать-семнадцать процентов в популяции. На фоне неоднократных неудачных попыток забеременеть и родить здорового ребенка, у женщин может возникать особое состояние, которое в медицинском сообществе носит название ложная беременность.

Что такое ложная беременность?

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность — это состояние, когда женщина чувствует себя беременной вплоть до ощущения шевелений мнимого плода, при этом медицинские подтверждения гестации отсутствуют.

Мнимая беременность представляет собой психоневрологическое состояние, которое сопровождается физиологическими изменениями в работе организма. Прежде всего, данные изменения возникают на гормональном уровне регуляции.

Клинические проявления

Клинические проявления ложной беременности схожи с косвенными признаками настоящей гестации. Под воздействием гормонов меняются очертания фигуры женщины, они становятся округлыми.

  • Молочные железы

Молочные железы увеличиваются в размерах, набухают. Возрастает чувствительность сосков и ареол к прикосновениям. Трение бюстгальтера, одежды о нежную кожу вызывает раздражение на коже и неприятные ощущения.

  • Окружность живота

По мере прогрессирования «беременности» живот увеличивается в размерах. Чаще всего увеличение окружности талии сопровождается набором массы тела вследствие возросшего аппетита.

  • Отсутствие менструации

Нерегулярный менструальный цикл, отсутствие менструации (аменорея) вследствие наличия сопутствующих хронических заболеваний, при наличии воображения у женщины могут создать иллюзию наступления беременности.

  • Перепады настроения

Психоэмоциональное состояние у женщин, которые испытывают трудности с наступлением зачатия, нестабильно. Лабильная психика, перепады настроения — все как у беременных.

Почему ощущаются шевеления ребенка?

Почему ощущаются шевеления ребенка?

Во время внутриутробного развития ребенок совершает активные движения ручками и ножками. В отличие от естественной гестации, во время ложной беременности женщина ощущает перистальтику кишечного тракта, которую путает с шевелениями плода.

Факторы риска возникновения ложной беременности

  • Возраст

С каждым годом человек становится старше. Возрастная группа риска по развитию мнимой беременности представлена в основном женщинами от тридцати до сорока лет. Давление социума, множество примеров успешных полноценных семей, где есть ребенок, сказываются на состоянии женщины.

Наиболее распространенными факторами риска возникновения ложной беременности являются:

  • Самопроизвольные прерывания беременности
  • Рождение плода с пороками развития
  • Мертворождение
  • Бесплодие

Указанные факторы приводят к развитию психоэмоциональных переживаний, колоссального стресса, которые при отсутствии своевременной коррекции и психологической помощи, могут привести к развитию депрессивных состояний. На фоне депрессии вероятность возникновения мнимой беременности значительно возрастает.

  • Лабильность психики

Неудачи в попытках забеременеть и родить здорового ребенка являются причиной возникновения мнимой беременности. Однако, без нестабильности психоэмоционального состояния ее развития было бы невозможно. Таким образом, лабильность психики, повышенная возбудимость к внешним факторам, сложности с контролированием эмоций — необходимое условие для формирования ложной беременности.

Мнение специалистов

Специалисты отмечают, что акцентированность, зацикленность на достижении главной репродуктивной цели женщины — зачать и родить здорового ребенка способствует усугублению ситуации, повышает риск возникновения ложной беременности, а также откладывает зачатие ребенка на неопределенный срок. Быть в гармонии с собой и своим организмом, принимать себя такой, какая есть — ключ к успеху.

Как отличить ложную беременность от зачатия?

Как отличить ложную беременность от зачатия?

Трудностей с определением ложной беременности от естественного зачатия у специалистов акушер-гинекологов не возникает. Зачатие, которое происходит после слияния сперматозоида с яй